Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В пивной "У Вани" ч - 37



Что такое - развитой социализм? – посмотри в окно, - и все вопросы отпадут сами - собой! В его - самый разгар бытовала загадка: "Длинная, кривая, с яйцами, воблой пропахшая и - вся шевелится, - что это такое? - А - ну, - угадай ка!"

Половину своего выходного, проводишь в очереди - к окошку заветному, ларька пивного, - за это - трёх-литровая банка Жигулёвского пивка разбавленного, будет тебе - наградой! - Толкаться-ругаться в толпе надо, - (хуже, Ваня, - нет для меня), но когда подходит - твой черёд, (и пиво - ещё не закончилось!) - сердцу отрада, - с воблой и кружечкой пива заветной, проводишь смакуя, - остаток воскресного дня!...

Бабы, сначала - от счастья рыдали, а мужики - чесали затылки, - сахару-одеколона в магазинах не стало, и не достать на поминки бутылки. До этого, водки было в винных лавках - в избытке, и считалось что мужики мрут в переходном возрасте - (когда женщины им уже не дают) - по старости, а пенсии ещё не дают, - по молодости…
Но во время - развернувшейся мишкиной антиалкогольной кампании, было уже не - до веселья! Лишив наш народ - его любимого напитка-зелья, (смеси спирта и воды), было уже совсем недалеко - до настоящей беды: - кругом видны - угрюмые-трезвые лица, - (как у быков пред закланием), - которые могут - вот-вот, внезапно - взбеситься!…

Чего - не услышишь в очередях тех за - полдня! Но это были ещё - цветочки, а вот, когда настал - апогей горбачёвской борьбы за трезвость, народ дошёл - до кипения точки, но - и тогда не расслышали власти, а – это, по сути, и было - началом конца их семидесятилетней узурпаторской власти…
И - не надо было быть одарённым провидцем, чтобы - понять, что – долго не может так длиться: - за - заветной пол-литрой, лезли к винным прилавкам - по головам, я, Вань, видел – сам (иногда доходило, и - до смертоубийства…)
И «колоссу на глиняных ногах», (чья плановая экономика держалась уже - только на "пьяных рублях"), пришёл - крах (как в анекдоте про – песца-зверька, который был виден - издалека, но подкрался, - как и всегда, - незаметно…)
Андроповский «юрский период» закончился - едва начавшись! В СССР – в вожди больных-престарелых – из когорты своей в Кремле выбирали, а - те, их высоких надежд - не оправдали (дружно так, - один - за другим умирали…)
Пробравшись-вкрапившись в неё, Миша Меченый своей перестройкой - добил советскую экономику, которая и без того, буксовала-увязала в ядрёной гонке - на перегонки, развязанной "загнивающим" западом. Вывод - один (выход - найден), надо – немедленно разоружаться!...
Рейган, со своим советником - ярым антисоветчиком пшеком-славянином Збигневом Бжезинским, - победил, а в тот год, - вообще - о нулевом варианте (полностью разоружаться) зашла даже, - речь!
А - это, в ту пору было, - на руку нашим соседям-китайцам, (всё равно что - раздеться, на спину лечь и отдаться), а - американцам, так - вообще, - гора с плеч!...
Но худа, Вась, - нет, без - добра: «камуняки» узурпировавшие власть, - ни за что бы, сами ею - ни с кем не поделились, и - без него, с мечтой о демократии в России, так - ничего бы у мечтателей - и не получилось (и "мечтатели" вскоре себя, - во всей красе проявили…)
(Продолжение следует)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 23.02.2021г. алекс
Свидетельство о публикации: izba-2021-3026321

Метки: противостояние,
Рубрика произведения: Поэзия -> Поэмы и циклы стихов


















1