Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тихо, идёт следствие. Крис глава VI18+


Тихо, идёт следствие. Крис глава VI
- Мы с Андреем вместе учились в художественном училище. - Однокашники. Потом, после окончания Строгановки, судьба нас развела, а потом снова свела. Андрей вернулся в художественную школу, преподавателем, а я сразу ушёл на вольные хлеба.

Иван слушал и ждал, когда Рогов начнёт рассказывать о своём однокашнике, об Уварове. Вернее будет сказать, больше ждал, чем слушал. Ясно дело, во всяком случае сейчас, его мало интересовал жизненный и творческий пути художника Рогова. Но ничего не поделаешь, человек надумал выговориться. Значит, уж неизвестно по каким причинам, он доверяет Ивану, а это для опера чуть ли не джек пот.

Ведь желание, как ни крути, желание выговориться, это похлеще церковной исповеди будет. Там, на исповеди, если по правде, священнику наплевать на твои подвиги в кавычках и без. Он слушает, так сказать, по долгу службы и редко когда сопереживает. Да и сам исповедуемый рассказывает о своей жизни, о своих тайных и явных грехах в большинстве случаев не потому, что это отягощают его душу, а потому что надеется, а может и нет, неважно, на какие-то, пардон, пряники когда-то в будущем, когда закончит свой земной путь. Вот и вся разница.

***

- Встретились мы с Андреем наверное лет через двадцать после училища. - не обращая внимания на Иван, будто рассказывая самому себе продолжал Рогов. - К тому времени цвета вольных хлебов померкли. Ну, пару раз выставлялся, ну и что? Мои выставки прошли незамеченными. Картины раскупались плохо. Да что говорить, мои картины даже никто как следует не критиковал, не ругал.

Так что, наверное поэтому, в пылу разочарований, я и оказался в церкви. Нет, не подумайте, я не принимал постриг, не стал послушником. Я стал сотрудничать с церковью, стал реставрировать фрески, ну и писать новые.

На тот момент я перебивался халтурами. Да и те были, так, время от времени. И в один день, не иначе промысел Божий, познакомился я человеком, который и привёл меня в храм. Оказалось, у них для художников много работы, а если в масштабах страны, десяти жизней не хватит её переделать. Опять же, извините, по мирскому, организация одна. И если хорошо себя зарекомендовать, тебя в свою очередь будут рекомендовать другим приходам.

***

Рогов замолчал и благодарно посмотрел на Ивана. Понятно, он так благодарил опера за то, что тот ни сказав ни слова против, не перебивая его, выслушал. Это был своего рода взгляд благодарности. Иван это понял, чай не первогодок.

- Так вот, - продолжал Рогов. - когда я повстречал Ивана, был уже более-менее в порядке. Пусть церковь платит и не так уж много, зато работы навалом, только успевай кистью махать. - он усмехнулся собственной шутке. - Иван на тот момент преподавал в художественной школе, летом ездил по колхозам и совхозам, подрабатывал.

Но дела в его школе с каждым годом шли всё хуже и хуже, в конце концов школу закрыли. И остался Андрей, что тот тополь на Плющихе, один-одинёшенек и никому ненужный. Оказался Андрей на улице. Я ему предложил работу в церкви. Раньше мы с ним расписывали и реставрировали храмы, но это было раньше.

Знаете, для того чтобы работать в храме нужен дар. Не талант, талант может научить, а именно дар. Андрей таким даром обладал, но, увы, отказался. Точно не скажу, кажется он пошёл работать на рынок, грузчиком.

- А почему? - Иван впервые за это время перебил Рогова.

***

- Блажь. - в ответ хмыкнул Рогов. - По другому и не скажешь. Видите ли у него критическое отношение к религии. Ну не принимаешь ты Христа, не принимай. Здесь к тебе никто в душу не лезет и креститься, соблюдать посты не заставляет. Ты, художник. Твоя единственная задача, нести людям благодать.

Но он ни в какую. Упёрся что тот осёл. Не смог я его уговорить, а жаль. Так бы, глядишь, сейчас живой был.

- А вы, получается, Бога приняли? - спросил Иван.

У него самого отношение к религии было неоднозначным. Разумеется к православию и к православным он относился с уважением, в конце концов, не законченный же идиот. Но сам религиозным человеком не был. Иван считал, что вера, это сугубо индивидуальное. Это то, что находится глубоко в душе и куда постороннему вход заказан. А религия, это скорее приложение к вере, особенно тогда, когда человек сам не может сформулировать свои понятия веры.

Иван был крещён, всё верно. Как он шутил, сам на сам, попал под раздачу. В те времена прямо-таки бушевало поветрие христианства. Оно и понятно, столько лет не то чтобы запрещали, не рекомендовали. И тут, на тебе, разрешили. И пошёл народ, прямо толпами, в церковь. Крестились сами, крестили детей. Только непонятно, зачем? Если ты твёрд в своей вере, зачем тебе крещение? Спасает не крещение, а вера. Но, разумеется Иван не стал пересказывать свои взгляды на столь деликатную тему.

***

- Да, принял. - оживился Рогов. Видимо тема религии ему была приятна. - Понимаете, принять, впустить в свою душу Бога, это как клятва, как воинская присяга. Советчиков здесь не бывает, да и не может быть. Это как человек, рождается сам и умирает сам. Так и с верой.
А как погиб Андрей? - вдруг спросил Рогов.

Андрей уже было собрался вкратце рассказать от случившемся, как вдруг заметил священника, который шёл к беседке. На вид лет тридцать-тридцать пять. Чуть ниже среднего роста. Когда священник подошёл ближе, Иван про себя отметил, черты лица правильные, без признаков вырождения или дурной наследственности. Небольшая бородка, не борода лопатой, а именно бородка. В общем, священник Ивану понравился.

- Здравствуйте. - подойдя к беседке сказал священник. - позвольте присоединиться к вашей беседе.

***

- Отец Вениамин. - войдя в беседку представился священник и присел на лавочку.

- Иван. Иван Степанович Хорошев. Сотрудник уголовного розыска. - в свою очередь представился Иван.

- Что-то случилось? - судя по тону отец Вениамин озаботился искренне, не наигранно.
- Случилось. - вздохнул Рогов. - Помните, отец Вениамин, я говорил вам о художнике, которого хочу пригласить для работы в храме?
- Помню. - кивнул отец Вениамин. - С ним что-то случилось?
- Убили его. - опять вздохнул Рогов. - Вот, Иван Степанович ищет убийцу.

***

- Царствие небесное. - проговорил отец Вениамин и перекрестился.

Рогов перекрестился вслед за священником, и, ничего не поделаешь, Ивану тоже пришлось перекреститься. Всё-таки неудобно.

- Если это возможно, расскажите, как это произошло? - неожиданно для Ивана спросил отец Вениамин.

Удивился Иван, а потом вдруг понял, ведь священник, он тот же замполит, имеется ввиду, настоящий замполит. Они же за души человеческие в ответе. А для этого что надо? Да ничего особенного, находиться среди народа, интересоваться жизнью народа. Помогать, где словом, а где и делом. Скорее всего именно поэтому отец Вениамин, нежданный негаданный, подошёл к ним и попросился в собеседники. И сейчас, спросив рассказать о преступлении, он охраняет душу Рогова и готов в любую минуту прийти на помощь. Всё равно тот будет интересоваться, вернее, уже интересуется, только что спросил.

***

- Рассказывать особой нечего, да и нет здесь никаких тайн. - немного смущённо, а это от своих мыслей, только что пришедших Ивану в голову начал он. - Убитого, Андрея Уварова, обнаружили местные бомжи, утром, во дворе, на лавочке.

По словам участкового и дворника покойный был человеком тихим, не скандальным. Адекватным, одним словом. Ну выпивал, а кого этим удивишь.

- За что же его? - медленно проговорил отец Вениамин.
- Пока неизвестно. Ищем. - ответил Иван. - Но в этом деле есть одна странность. Уваров был убит экзотическим оружием, кинжалом с волнистым, асимметричным лезвием.

- Крисом? - в мгновение лицо отца Вениамина стало серьёзным.

- Совершенно верно. - кивнул Иван. - Наш криминалист, Борис Ефимович, тоже так назвал этот ножик. И ещё сказал, - вдруг ни с того, ни с сего вспомнил Иван. - что дело это нечистое.

- Не дай Бог! - почему-то тихо проговорил отец Вениамин и перекрестился.

Священник вдруг стал очень серьёзным. Добрая, благожелательная полуулыбка слетела с его лица, будто её там отродясь не было.

- Иван Степанович, - сказал он. - оставьте мне пожалуйста номер вашего телефона. Я вам позже позвоню, ближе к вечеру. Вам удобно?
Иван протянул отцу Вениамину визитку:
- Конечно удобно. Звоните в любое время. Лучше на мобильный.
- Хорошо. - принимая от Ивана визитку сказал отец Вениамин. - Мне надо кое-что уточнить. После этого я вам обязательно уточню.

И тут священник, неожиданно, быстро встал, сбивчиво попрощался и скорым шагом пошёл в сторону храма.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 23.02.2021г. Сергей Романюта
Свидетельство о публикации: izba-2021-3026271

Метки: детектив, мистика,
Рубрика произведения: Проза -> Детектив


















1