Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СМЫСЛ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ. Религия в современном мире.





Виртуальная карта религиозных настроений в мире представляет собой лоскутный шар многоцветных материй, проникающих одна в другую – частью обветшавших и даже обесцвеченных, служащих преимущественно заплатами на дырах общественного сознания, занятого не поисками смысла бытия Homo sapiens в земной жизни, а всего лишь искоренением чувства вины в примирении желаний безмерного удовлетворения потребностей с присущей человеку тягой оправдать себя перед образом трансцедентной власти. Процессы научно-технической революции мощнейшими вибрациями сужают сферу присутствия религии в мире, сбивая её на обочину магистрали прогресса, – в рамках логики современного западного подхода к жизни, прогресс вообще тормозится религией, и она должна быть отброшена напрочь как архаический пережиток ранней культуры человечества. Достижения технократического общества в глазах любого носителя его ценностей надменно красуются на фоне убого жмущихся друг к другу дряхлых идеологий любви и милосердия, добротолюбия и покаяния, ответственности и аскетизма.
Мощь техники нарастает с каждым днём, и религии всё сложнее состязаться в сердцах народов с идеологией устройства человеком условий обывательского быта. Результат борьбы вроде бы предопределен, и на территории чуть ли не половины Земного шара уже никто всерьёз не рассматривает саму возможность будущих мало-мальских проявлений признаков конфессиональной жизни. Высокомерие технократов своей природой комично имеет простодушную веру во всесилие науки, и поколебать его может только настойчиво рекламируемая через технические средства кампания по подготовке к концу света.
Ответственность за малоприглядное состояние религии в современном мире должно на себя взять западноевропейское католическо-протестантское христианство – именно в недрах его культуры возникли сверхпотребительское отношение человека ко всему, что его окружает; возведение в культ материальных благ и объявление денежных единиц единственно верным эквивалентом статусного положения любого члена общества. Причинами рождения столь специфического для истории способа мировосприятия явились, конечно, и отсутствие в текстах «Библии» постулатов о любви к природе; и собственнические наклонности выстроивших западную культуру германцев; и перехваченные теми же германцами ценности погибавшего от финансового и физического разврата Рима; и особая роль США в трансформации христианских ценностей и т. д., и т. п. Волею судеб западное христианское общество смогло разродиться революциями в нишах науки, техники, идеологии и нравственности, расчистивших, в конечном итоге, площадку для жизнедеятельности десятков народов, лишённых каких-либо влиятельных религиозных установок. Западное общество выработало свой конфессиональный ресурс, и с опаской поглядывает на религиозный задор миллиарда людей, ежедневно совершающих молитву, и даже готовых отдать свою жизнь за Аллаха. Другие религии в светски мыслящих головах аналитиков вообще не рассматриваются конкурентами либерально-демократической идеологии – ни буддизм, азиатской экзотикой напоминающий Западу разве что сумасшедшие коммуны сумасшедших хиппи; ни конфуцианство, со своим странным сводом правил жизни «благородного» человека; ни даосизм, с его параноидальной философией одоления сильного – слабым, и твердого – мягким; ни православие, содержащееся в качестве стратегического запаса идеологии в ряде стран Европы, но не дающее видимым образом результата в сферах социальной жизни. В самом западном христианстве жизнь теплится в виде традиций массового посещения ежегодных пасхальных и рождественских месс, и критике попыток подрыва основ христианской веры в произведениях деятелей массового искусства. Особая надежда на возрождение западного христианства может быть возложена на католиков Южной Америки — в отличие от католиков и протестантов Европы и США, они не потеряли чувства непосредственного ощущения образа Иисуса, учившего людей любить ближних, ни единого из них не обходя заботой служения.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 23.02.2021г. Александр Алакшин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3026202

Метки: Культура, история, человек.,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1