Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В поисках русской Шамбалы!


В поисках  русской Шамбалы!
Друзья!
Веками русские люди искали путь в легендарную Шамбалу, в алтайское Беловодье! И, конечно, указателем была сверкающая белыми снегами гора Белуха.(Ее запечатлел на своей картине Н.К.Рерих, когда проходил мимо с Центрально-Азиатской экспедицией обратно в Тибет и Индию). Николай Константинович написал замечательную книгу "Алтай-Гималаи", как бы соединившую эти две сказочные горные системы.
О Шамбале напоминают и легенды восточных народов и даже географические названия на карте.
"...В российской республике Тыва есть село Шамбалыг, а крепость Пор-Бажын на острове посредине озера Тере-Холь некоторые называют «воротами Шамбалы».
Шамбалыг
Американский буддолог, доктор философии Гарвардского университета Александр Берзин утверждает, что тибетская этимология трактует Шамбалу как место, где пребывает блаженство.
Народный писатель Тувы Черлик-оол Куулар, ссылаясь на рассказы старожилов небольшого поселка (сумона) Шамбалыг (70 км от Кызыла), говорил о преданиях старины, связывающих данную территорию с благодатным, священным местом, которое издревле заселялось «людьми с чистой белой костью». Официально сумон появился на карте СССР в 60-х годах прошлого века, сейчас в Шамбалыге проживают порядка 600 жителей.
Согласно народным преданиям в том месте, где сейчас расположен Шамбалыг, в древние времена жили ламы (святые люди). Старожил Аваа Монгуш, в прошлом первый секретарь райкома партии Эрзинского района пояснил Куулару, что месторасположение Шамбалыга действительно очень удачное – край там благодатный, с хорошим климатом.
Сегодня окрестности Шамбалыга – одна из туристических достопримечательностей Тувы, их охотно посещают гости республики. Неподалеку от сумона есть культовое сооружение «буддийская ступа». Местная шаманка Роза Насык-Доржу показывает всем желающим метровый камень, внешне напоминающий след человеческой стопы, так называемый «След Будды», и рассказывает древние легенды, согласно которым именно в этом месте расположен один из входов в Шамбалу.:
Эту древнюю крепость (археологи датируют ее XIII веком) площадью 3,5 га впервые открыл для научной общественности в 1891 году русский этнограф и археолог Дмитрий Клеменц. Советские ученые начали исследовать Пор-Бажын (в переводе с тувинского «глиняный дом») в середине прошлого века, первую экспедицию возглавил профессор РАН Севьян Вайнштейн. С начала нулевых на Пор-Бажине археологические работы активизировались, исторический памятник включили в программу создания на этом месте парка-крепости. Севьян Вайнштейн подтверждал, что остатков подобной крепости в Туве больше не находили, Пор-Бажын уникален. Скорее всего, данное укрепление в свое время сгорело во время штурма, а его защитники перед этим успели уйти в безопасное место, поскольку человеческих останков при раскопках археологи не находили.
Тувинские шаманы убеждены: Пор-Бажын – это ни что иное, как северный подземный вход в Шамбалу. Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко считает, что Шамбалы ни в России вообще, ни в Туве в частности, нет, все это антинаучные, не основанные на фактах, гипотезы. Более того, Деревянко уверен: Шамбала – такая же мифическая страна, как и Атлантида. Поэтому развивать данную тему (в том числе, для привлечения в Пор-Бажын туристов) ученый считает делом бесперспективным.
Где в СССР еще искали Шамбалу
Российский историк Виктор Брачев писал, что сотрудник особого отдела ОГПУ Александр Барченко в начале 30-х годов в составе спецэкспедиции побывал на Алтае. По разным данным (документально они не подтверждаются), он привез оттуда и карту входа в Шамбалу. В материалах уголовного дела, возбужденного в 1937 году в отношении Барченко по обвинению в создании контрреволюционной организации, есть упоминании Шамбалы в названии этой антисоветской группы.
Спецотдел ВЧК-ОГПУ-НКВД, вначале созданный для охраны гостайн от иностранных шпионов, занимался также поиском древних цивилизаций на территории СССР (в частности, Гипербореи). Как писал в книге «Оккультный Сталин» Антон Первушин, в 1937 году это подразделение было кардинально «почищено» – и руководителя Глеба Бокия, и большинство его подчиненных, в том числе, Александра Барченко, расстреляли.
Сведений о том, что в последующие десятилетия на территории Советского Союза предпринимались какие-либо официальные попытки отыскать Шамбалу, нет. Впрочем, по утверждению его Святейшества Далай-Ламы XIV, ее и не всякому дано увидеть. Если только карма и ум у человека чисты, то тогда шанс открыть для себя загадочную страну-рай есть. А для остальных она так и останется тайной за семью печатями.https://russian7.ru/post/
...Вот так! Не всех пускает к себе божественная Шамбала, но только избранных, званных!
Вл.Назаров
***************
1.Гора Белуха (высочайшая точка Алтая)
- указатель пути в Беловодье. О пути в русскую Шамбалу.
"Около двух часов ночи на второе августа на восток от села Алтайского падал сильно светящийся огромный метеорит. К югу от Верхнего Уймона в прошлом году на вершине холма выбросило как бы взрывом камни и песок. Образовалась воронка.
Начата картина «Сосуд нерасплесканный». Самые синие, самые звонкие горы. Сама чистота, как на Фалюте. И несет он с горы сосуд свой
«Кует кузнец судьбу человеческую на Сиверных горах». Гроб Святогора на Сиверных горах. Сиверные горы – Сумыр, Субур, Сумбыр, Сибирь – Сумеру. Все тот же центр от четырех океанов. В Алтае, на правом берегу Катуни, есть гора, значение ее приравнивается мировой горе Сумеру. Саин Галабын судур – «Сказание о добром веке»."
Рерих Николай Константинович. Алтай – Гималаи
Рассуждая о Рерихе и его музее в Верхнем Уймоне, который обязательно, надо посетить в предстоящем (я всё ещё надеюсь на это) путешествие к горе Белуха, захотелось порассуждать о Русской Шамбале - Беловодье, ведь именно через те места, где искали Беловодье старообрядцы, бегущие от засилия никонианцев, беглые каторжники, беглые же крепостные, горнозоводские крестьяне.
Путь беглецов лежал мимо Белухи к рекам Уймон и Бухторма ведь по приданью пройдя от Москвы через Казань, Екатеринбург, Тюмень, Барнаул, Бийск добравшись до Уймона и Бухтормы через 44 дня пути через Китай дойдёшь до океана, в котором на семидесяти островах расположено Беловодье.
Двигаясь по бесконечному пути, бесконечные группы странников останавливались в долине Бухтормы и Уймонской степи...Бухторма, к слову, ещё не была частью Российской Империи
Расселяясь в окрестностях Бухтормы, постепенно обживал и берега Катуни, Аргута...а долину Бухтормы прозвали "Беловодьем". Смешиваясь с местным населением, беспоповцы и беглый люд роднился с местным населением, обязательно переводя невест в веру старообрядческую. Там же, в бухторминской долине сложилась этнографическая группа - Бухторминские каменщики...правда "каменщики" от слова - камень- гора (Урал-Камень и т.п...) Жили бухторминцы более-менее зажиточно, не пили, не курили, семьи были большие и работящие.
Будучи согнанными с родных местцерковным расколом, эти люди верили что есть на земле место где есть высшая справедливость и нет власти Антихриста, в лице церковной и светской власти.
"В Беловодье нет воровства и других преступлений, нет светского суда, а управляют всем народ и духовные власти. Тех, кто приходит в таинственную страну из России и обещает остаться навсегда, принимают и заново крестят.
А климат в этой стране суров: там бывают и морозы, и сильные грозы, и землетрясения. Несмотря на это, на земле Беловодья хорошо растут злаковые, а также плодовые деревья и кустарники" говорилось в древнем писании. Спасающиеся от гонения, верующие, сильные духом люди, смело идущие в костёр, но не предающие веру, думаю верили в то что не может такого быть, что бы не нашлось места на земле, где бы они нашли покой...
Николай Рерих, путешествуя по Алтаю, считал что легенда о Беловодье - это смешение старообрядческих легенд с буддистскими легендами о Шамбале
В 1791 году Бухторминский край был принят в состав Российской империи. Бухторминцы были освобождены от уплаты многих податей, рекрутчины, горнозоводских работ...
Неоднократно я видел, как бурные алтайские реки несут свои белёсые, от растворённого известняка, воды...И ведь действительно, там, в дали от царя, властей, на берегах беловодных рек, посреди бескрайних гор, покрытых тайгой, можно найти уединение. Очистить мысли, навести порядок и в голове и в сердце...
Не знаю, скольким странникам, идущим через Алтай, удалось добраться до мистического Беловодья, реальное же Беловодье, дающее покой, находится там, в горах Алтая...особенно это чувство усиливается при включении диска (преобретённого на развале у Чемальской ГЭС) с этномузыкой Доброславы...есть там, в торговых рядах, дядька в льняной рубахе - торгует дисками))))
За те 5-6 дней, что мы можем себе позволить, проводимых на Алтае (можете поумничать, некоторые умные граждане, что Алтай - это Край, а республика - это Горный) происходит насыщение души ярким светом. И думаю дело тут не только в восхитительной природе, необычайно чистом, перенасыщенном кислородом воздухе, ледяной воде горных рек, дело в самом месте, дающем заряд энергии...
"Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?
Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород.
А за Белухой покажется милый сердцу хребет Куэнь-Луня, а за ним – «Гора божественной владычицы», и «Пять сокровищ снегов», и сама «Владычица белых снегов», и все писанное и неписанное, все сказанное и несказанное.
«Между Иртышом и Аргунью, через Кокуши, через Богогорше, по самому Ергору едет всадник»…
Рерих Николай Константинович. "Алтай – Гималаи"
https://zen.yandex.com/id/

************
2.Почему результаты экспедиции Барченко
на Кольский полуостров засекречены до сих пор
Когда вспоминают о таинственных экспедициях, организованных новыми властями России после революции 1917 года и последующей за ней масштабной гражданской войны, то вторым после Николая Рериха вспоминают Александра Васильевича Барченко, корреспондента Ученой конференции Петроградского института (под руководством профессора В.М. Бехтерева) по изучению мозга и психической деятельности человека.
Барченко после революции активно сотрудничает с представителями новой власти, в частности продолжает свою научную и экспедиционную деятельность под кураторством Глеба Ивановича Бокия, весьма влиятельного сотрудника одного из спецотделов ВЧК/ОГПУ.
Можно предполагать, что новую власть очень и очень интересовали технологии воздействия на психику человека и управления массами людей. Время было не простое, две социальных общественные системы столкнулись в непримиримом противостоянии. И от его исхода зависела участь молодого советского государства. И возможность эффективно управлять народными массами играла в этом процессе отнюдь не последнюю роль.
Мало кто знает, что до знаменитой экспедиции Барченко на Кольский полуостров, в район Сейд-озера и Лов-озера (Ловозёрские тундры), была ещё одна не менее загадочная экспедиция в Крым. Там исследовалась пещера Кизил-Коба (Красная пещера, протяжённость её ходов и ответвлений почти 13 км!). Результаты до сих пор засекречены, а вход в пещеру и поныне закрыт мощными железными воротами! К чему бы такая предосторожность? С чем или с кем столкнулись там люди Барченко и Бокия?
Была ещё и менее известная экспедиция Барченко на Алтай, в район г. Змеиногорска. Там изучались заброшенные серебряные рудники, в хитросплетениях подземных штреков которых, по местным преданиям, находился один из проходов в таинственное Беловодье (русскую Шамбалу). Результаты той экспедиции также нигде и никогда не публиковались, даже в специальной научной литературе.
В 1956 году в центральной штольне этого рудника прогремел мощный взрыв неизвестной природы. Местные жители до сих пор уверены, что это дело рук сотрудников советских спецслужб, которые так и не смогли найти или же взять под свой контроль путь в "русскую Шамбалу"...
Экспедиция же на Кольский полуостров имела вполне тривиальный официальный повод - изучение феномена меряченья (от слова морок?) или, как его называли местные, Зов Полярной звезды, в результате проявления которого там ежегодно гибли или обмораживались люди.
Но кроме данного негативного явления команду Барченко почему-то интересовали некие проходы в подземные полости Кольского полуострова, а также древние мегалитические сооружения Ловозёрских тундр, странные дороги "в никуда" и прочее "наследие" мифической Гипербореи.
Была, правде, ещё одна экзотическая версия, мол, отряд Барченко отправился в погоню за неким отрядом, что собирался передать тайком часть "золота Колчака" англичанам в порту Мурманска. Что это был за отряд, и что это были за англичане, история умалчивает, ведь интервенция-то в Заполярье уже давно закончилась. Английское торговое судно, конечно, могло быть вполне официально в порту Мурманска, но вот всё остальное очень уж похоже на выдумку...
Сам же феномен меряченья, как оказалось на месте, шаманы народов русского (европейского) Севера умели контролировать и защищать от его негативного воздействия свои народы с помощью несложных ритуалов (банально, это танцы с особыми песнопениями и ударами в большой бубен). В настоящее время официальная наука объясняет данный феномен не чем иным, как инфразвуком, связанным с появлением высотных полярных сияний. Было замечено, что наиболее сильно меряченье проявляется при сияниях оранжевого, красного и багрового цвета. Предполагается, что частоты инфразвука при этом попадают в резонанс (или противорезонанс?) с частотами внутренних органов и головного (спинного тоже!) мозга человека и животных (у некоторых их видов при полярных сияниях начинается паника!).
Всё это хорошо и интересно, но... похожий эффект группа Барченко фиксировала и в дневное время у некоторых мегалитических сооружений (например, у загадочной прямоугольной каменной колонны желто-белого цвета) и у входов в некие "подземелья" (чувство безотчётного страха, желание бежать, куда подальше от них!). На сегодняшний взгляд, это не совсем феномен меряченья, а что-то больше похожее на некую психическую защиту!
Уже в наше время (в конце 90-х, начале 2000-х) в тех местах было несколько самодеятельных научных экспедиций, которые не смогли найти ту самую бело-жёлтую каменную колонну, но зато смогли найти один затопленный вход в какую-то полость. Около этого места действительно были отмечены с помощью аппаратуры: отклонения в магнитном поле; повышенный в 2 - 2,5 раза радиационный фон. Кроме того, присутствующие там люди ощущали некое беспокойство, граничащее с безотчётным страхом...
Вполне возможно, что та давняя экспедиция Барченко обнаружила в тех местах ещё много чего интересного, что представители даже нынешних российских спецслужб предпочитают держать это всё в тайне, не снимая гриф секретности с документов той поры.
Сами же Бокий и Барченко были расстреляны во второй половине 30-х годов. Загадки, одни
https://zen.yandex.ru/anomal_russia
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 февраля 2021 года.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 23.02.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3026111

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Алексей Корчин       23.02.2021   15:21:06
Отзыв:   положительный
Интересная статья. Я думаю, что не стоит искать высшие силы, потому что вдруг мы найдем что-то страшное и невообразимое. Может по этой причине все и засекретили, поскольку нашли что-то такое, что ужаснуло всех.
















1