Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Дети есть?» – Восьмёркин-европеец – Триста вьетнамцев – Дочь Востока – Западу родня


«Дети есть?»
1. По идее – должен быть кто-нибудь: сын или дочка. Наши писатель с композитором дали исчерпывающий ответ. Но общественность не приняла: семья получилась уж очень неблагополучная. Пусть лучше будет «лицом заменяющим». Лицу и прописку оформили – взамен совсем уж отдалённых мест. Видать, за заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной. Наши историки не соглашаются: дескать, преувеличено. Однако же… Кто он, и кто у него?

2.
А как насчёт детей у этой уже немолодой тётки? История, как говорится, умалчивает. Ясно одно: в коронованные она не вышла и коронованных не рожала. Почему же тогда?..
Есть объяснение. На самый верх пробилась её сестра – родная или двоюродная: других объяснений не найти. Видимо, наша героиня не делала ей гадостей, как некоторым (и как некоторые). Поэтому и пострадала меньше прочих – без тяжкого вреда здоровью. Притом учли её возраст… Чей?

Восьмёркин-европеец
Есть такой фильм – «Джек Восьмёркин – американец». Но история знает европейца Восьмёркина – так примерно переводится его родовое имя. Он, чтобы стать первым, победил седьмую вместе с её вторым и с тех пор занимает восьмое место, а когда-то шестое.
* * *
Согласитесь, что быть первым приятно: можно многое себе позволить. Есть легенда, что упомянутый европеец Восьмёркин собрал в одном из своих домов множество статуй (в нынешней России их было бы больше восьмидесяти). Каждую статую зачем-то снабдили колокольчиком. Крышу дома-паноптикума украшал медный всадник на медном коне, вооружённый большим копьём.
В чём, согласно легенде, смысл всего этого? У кого можно найти ответ, мы, кажется, уже подсказали.

Триста вьетнамцев
За кем числится один весьма сомнительный «подвиг»? Единого мнения нет. Одно время было слышно, что это калмыки. Потом стали связывать с китайским Тибетом. А есть и такая версия – вьетнамцы. Их можно понять. Больше полувека Вьетнам был подвластен Франции: куда иголка, туда и нитка. И как быть, когда «белые братья» сами разобраться не могут? Так что грех не велик. Во Вьетнаме об этом могли бы и фильм снять – наподобие «Трёхсот спартанцев», да не хотят ни с кем ссориться.
О чём был бы фильм?

Не рискнул

Своих южновьетнамских союзников янки бросили, и через два года Южный Вьетнам пал. Оттуда, впрочем, успешно эвакуировали больше миллиона желающих с семьями, включая вождей. Те не были либералами. Поэтому одному из них в США предложили работу. У нас, кто читал, смеялись. «К нам бы его!» – мечтали иные. Представляли бедных америкашек, поющих что-то из «Приключений Буратино». Другие предостерегали мечтателей: «Он бы с вас начал». А третьи – его самого: лучше ему не связываться. Он так и сделал – отказался. От чего?

Мисс Америка
Эта гражданка США хорошо известна в России. Она была землепроходцем и воздухоплавателем, спелеологом и геологом, устраивала побеги политическим заключённым, была причастна к гибели двух царственных особ и к свержению антинародных режимов, едва не спровоцировала войну и сама же её предотвратила. После всего этого она стала учительницей в начальной школе, подготовив, однако, достойную смену. Узнали?

Кавказской национальности
А эта политическая авантюристка – из сопредельного с нами Азербайджана. Незаконно проникнув на территорию чужой страны, она вызвала там братоубийственную войну, дала верховной власти повод нарушить обязательства и совершить бессудное убийство, за которым последовал удачный акт возмездия. Дальнейшая её судьба неизвестна. Впрочем, на этот счёт есть версия, которую наш читатель наверняка помнит. Должен знать он и более точное место «прописки», и, конечно, источник информации.

Дочь Востока
Так ещё при жизни называли пакистанку Беназир Бхутто (1953-2007) – первую в исламском мире женщину, ставшую главой правительства. Будучи премьер-министром, она смогла сделать то, чего доселе на этом посту не мог никто из её коллег. Даже у Маргарет Тэтчер не получилось.
Что же именно?

Западу родня
Предание гласит, что англичанка Джоанна, жившая в IX веке, достигла в миллионы раз большего, нежели Бхутто, вопреки всем писаным и неписаным законам. Для этого ей пришлось покинуть родную страну и переехать в более тёплые края Европы. Давайте точнее: куда и что потом?


ОТВЕТЫ
«Дети есть?»
1. Новогодний Дед Мороз (с конца 90-х годов «прописанный» в Великом Устюге), у которого есть внучка Снегурочка. (Она у Александра Островского и Николая Римского-Корсакова, в одноимённых пьесе и опере, дочь Мороза и враждебной ему Весны.)
2. Возраст пушкинской сватьи бабы Бабарихи. (Ей всего лишь «нос ужалил богатырь» Гвидон (которому она хоть и бабушка, но явно не родная, а двоюродная или троюродная, сестра его родной бабушки, матери царя Салтана). Родные же тётки князя ослепли за их подлость на один глаз.)
Восьмёркин-европеец
Это первый римский император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (63 до нашей эры-14 нашей эры), приёмный сын и наследник Юлия Цезаря, победитель Клеопатры Седьмой и её второго мужа Антония. (Октава, октет, октябрь (когда-то восьмой месяц) – однокоренные с его родовым именем, а место его почётного прозвища не требует пояснений.)
* * *
Ответ можно найти у Пушкина, но не в «Медном всаднике», а в «Сказке о золотом петушке». Всадник, согласно легенде, подавал сигнал тревоги, а статуи, обозначавшие римские провинции, уточняли: если какая-либо звонит в колокольчик, значит, там готовится восстание.
Триста вьетнамцев
О том, как они защищали Берлин в 1945 году.
Не рискнул
От должности директора школы. (Вспоминалось: «И он никакой не мучитель, а просто наш добрый учитель».)
Мисс Америка
Элли Смит из сказочных повестей Александра Волкова. (Когда она стала взрослой, контакты с жителями Волшебной страны наладила её сестра Энни.)
Кавказкой национальности
«А царица вдруг пропала – значит, вовсе не бывала», – такова версия Пушкина. Речь, конечно же, о шамаханской царице (правильнее было бы – шемахинской) из «Сказки о золотом петушке». (Шемаха – город в Азербайджане, в средние века – столица государства Ширван.)
Дочь Востока
Беназир Бхутто, будучи премьер-министром, родила (кажется, и поныне единственный случай в истории).
Западу родня
Джоанна, выдавшая себя за мужчину, стала папой римским, «отцом» миллионов западных европейцев (под именем Иоанна Восьмого (872-882). Католическая Церковь отрицает существование «папессы Иоанны».)







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 22.02.2021г. Михаил Евгеньевич Струнников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3025923

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1