Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Столыпин. Защищая и любя


Столыпин.    Защищая  и   любя
«Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний, дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся».

"Сквозь распятие мук безутешных
Вижу болью наполненный взгляд.
Слышу голос: «Прости их всех грешных!
Ведь не ведают то, что творят…"

И он, этот день настанет, как пророчил старец:18 сентября 1911 года, выстрелом провокатора, в Киеве, прервётся жизнь 49-и лет… государственного деятеля Российской империи, статс-секретаря Его Императорского Величества, действительного статского советника, гофмейстера. Гродненского и саратовского губернатора.Самого молодого министра внутренних дел и председателя Совета министров, члена Государственного совета России.

…Дворянин, отрок, Петруша,- любимчик маменьки, Наталии Михайловны Горчаковой,(дочери командующего армией), папеньки- Аркадия Дмитриевича Столыпина, генерал -губернатора, коменданта кремлёвского дворца.
Детство проходило в сиянии лучей СЛАВЫ его ПРАЩУРОВ... золотой реликвии Афанасия Алексеевича Столыпина- двоюродного дедушки, отставного артиллерийского штабс-капитана, героя Бородинского сражения, награжденного золотой шпагой с надписью "За храбрость".

Нет, он не выбирал стезю рода потомственных военных.
Судьбой уготован был путь куда сложнее, нежели битва на ратном поле, где врага видишь в упор.

Хотя, смерть, как и положено мужчине его рода – он примет в военном мундире, не уронив достоинства и чести на вверенном ему посту государственного мужа, политика, великого, русского реформатора. Пробежавшей жизни чёрно – белой, короткой ленты документального кино.

… МИХАИЛ,тяжело раненый на дуэли с князем Шаховским, лёжа на смертном одре - скрестил руки своей невесты и младшего брата, благословив на семейный союз Петра Столыпина и Ольгу Нейдгардт.

Исполнил через два года завещание старшего брата,с разрешения ректора университета, обвенчавшись с наречённой невестой: милой, доброй, образованной, великоДУШНОЙ, старше по возрасту – ОЛЬГОЙ.

В их смутное время, когда, нет места романтическим чувствам, им дано было прожить вместе 27 счастливых лет, пройти сквозь страшные испытания и сохранить нежность чувств до последнего вздоха.
Удивительно нежный и внимательный супруг, любящий и заботливый отец шестерых детей.

Ничто не помешало счастливому союзу молодых. Петр благополучно закончил обучение, заочно, проявив прилежание, интерес ко многим дисциплинам.

Преподаватель химии, Дмитрий Иванович Менделеев – отмечал ум и сообразительность любимого ученика, прогнозируя Столыпину великие дела, поставив на экзамене "отлично".

…Студент четвёртого курса физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, со всей ответственностью подошел к неожиданному статусу СЕМЬЯНИНА, не дожидаясь социальных отчислений, помощи родных - поступил на службу в Министерство внутренних дел.
Учился прилежно, по окончании учебы Совет Петербургского университета утвердил его «кандидатом физико-математического факультета», присвоив чин коллежского секретаря, который соответствовал X классу в Табели о рангах..

…Молодого чиновника Столыпина, (отца маленьких дочерей, любящего и любимого мужа красавицы жены, понимающей, разделяющей стезю своего супруга) - интересовало сельское хозяйство, землеустройство Российской империи.

По окончанию университета, по личному прошению - был переведён в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. Камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, что соответствовало V классу по Табели о рангах.

Всего за три года поднялся на пять чинов — небывалое достижение в России за столь короткий период.
… Ковенский уездный, затем губернский предводителель дворянства, Председателель Ковенского съезда мировых посредников – 13 лет безукоризненной службы Столыпина «по распределению», после учёбы.
Особое внимание уделяет сельскому хозяйству: изучает передовые технологии, закупает новые сорта зерновых культур, разводит племенных рысаков.
Производительность крестьянских хозяйств увеличивается, сами становятся обеспеченными!!!
Думается, что и сегодня, в литовском КОВНО с добром передаётся имя ПЕТРА Аркадьевича, из уст в уста.

Отмечен СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ труд молодого реформатора чинами и наградами, званием статского советника.

Потом страну захлестнут революционные брожения, расшатывая устои великой ИМПЕРИИ.

Назначается в «горячие точки» России, охваченные повстанческим движением: Губернатором Гродно.
Петр Аркадьевич ликвидирует либеральные общества: бесстрашно входит в самую гущу бунта, разговаривая с людьми, убеждая, слушая их, объясняя пути решения проблем.

Как истинный хозяйственник, продолжает РАЗВИВАТЬ ФЕРМЕРСТВО: закупает современные аграрные орудия, искусственные удобрения.
Занимается образованием крестьян, открывая школы,ремесленные училища, специальные женские гимназии.
Дворяне-землевладельцы осуждают его реформы, считая, что «образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…».
На что Столыпин отвечает: «Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии».

Следует назначение губернатором Саратовской губернии, страну захлестнула первая революция, Саратовская губерния, радикально настроенная: здесь центр революционного подполья. В городах - стачки рабочих, в селах — крестьянские бунты.

Пётр Аркадьевич, владея искусством ораторского мастерства, знаниями реформы преобразования - лично успокаивал митингующих, выступая перед толпами бунтовщиков.
Революционеры начали преследовать Столыпина, видя в нём заклятого врага, совершив 4 покушения.

«…Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя ШЕСТУЮ ЧАСТЬ ШАРА, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет.
<...> Я сказал Государю, что умоляю избавить меня от ужаса нового положения.
<...> Пойду только, если он мне прикажет, как Государь, так как обязан отдать и жизнь ему.
<...> Он, секунду помолчал и сказал: «Приказываю, знаю, что это самоотвержение».

Переживший революцию, Столыпин пытался отказаться от должности - (двух предыдущих министров убили террористы), но не смог.

Министр отвечал: за поддержание полицейского порядка, бесперебойную работу почты и телеграфа, достоверность статистики. Министерство внутренних дел обеспечивало население продовольствием, следило за строительством, ведало пожарной частью и местными судами.
Петр Столыпин - самый молодой премьер-министр Российской империи, смело внедряющий крупные преобразования в стране: аграрная реформа, освоение Сибири, заселение восточной части страны.
Все годы на государственной службе Столыпин отчаянно борется с сепаратизмом и революционным движением, как и Витте, Столыпин - убеждённый монархист, считая самодержавие лучшей формой правления для России, готовый пойти на уступки демократии ради сохранения самодержавия.

Политика ЕГО подвергались яростной критике, как справа, так и слева.

Великий русский государственник,идея ясна - обустроить Россию так, чтобы страна богатела и развивалась.

Император Николай II в 1906 году своим повелением назначил на пост министра внутренних дел – на посту он принял смерть, как и положено военному человеку...

Петр Аркадьевич Столыпин - величайший политик Российской Империи, сделавший так много для страны, её обустройства и развития.

История покушения на него - показатель, он был не выгоден силам, что финансируют либералов из за границы, стараясь уничтожить Империю.
Оставил нам предупреждения, которые мы, как мантру должны повторять:

«Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, господа; они превращаются в навоз, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы».

«Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теории; и целостью отечества».

«Великие мировые державы имеют и мировые интересы».
"Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка".

«Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традициий!»

«Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности». Как тут не вспомнить тракториста, строителя, того, с ботинком на трибуне, что грозился "Кузькину мать" показать миру... вписавших позор в скрижали истории России.

Послан БОГОМ сегодня - шеломоносец, ДЕМИУРГ как и предрекал оракул - вытащил из пропасти РОССИЮ, ведёт осторожно через бурелом, восстанавливая экономику, поднимая с колен нас.

«Реформы во время революции необходимы. Если заняться исключительно борьбою с революциеи;, то в лучшем случае устраним последствия, а не причину: залечим язву, но зараженная кровь породит новые изъязвления».

„На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских.
Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.“

„Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия.“

Наш ГЛАВКОМ, ДЕМИУРГ, ПРЕЗИДЕНТ - ведёт нас по тому пути, что разработал ГОСУДАРСТВЕННИК, РЕФОРМАТОР - ПЁТР Аркадьевич СТОЛЫПИН.

ЭТО - проверенный, правильный, опробованный ПУТЬ, за который заплачена высокая цена - ЖИЗНЬ!!!

К 110-летию ПАМЯТИ ПЕТРА АРКАДЬЕВИЧА СТОЛЫПИНА
- преданного реформатора, РОССИИ, что ЛЮБЯ и созидая – ЗАЩИЩАЛ ЕЁ!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/02/22/8709

Надежда Зернова







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 34
© 22.02.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3025880

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       23.02.2021   10:35:30
Отзыв:   положительный
П.А.Столыпин - великий человек, великий патриот, великий деятель-реформатор. Кажется вся его жизнь была прологом к высокой должности Председателя правительства Российской империи, на которой в полной мере раскрылись его человеческие качества и талант организатора. Именно при нём началось новое возрождение мощи России. Его реформы могли вывести страну в экономические лидеры Европы. А Европе это нужно? И вот по не странному стечению обстоятельств еврей, анархист-коммунист (!!!) Богров, учившийся одно время в Германии (!!!) и подрабатывающий за деньги в охранке, выдавая своих же соратников, убивает П.А.Столыпина. Так мелкий, ничтожный человечек поворачивает ход истории России. Я думаю, Столыпин был настолько яркая, одарённая, сильная личность, что он бы не допустил в России революцию, о которой ...мечтали на Западе. Ведь сильная Россия никому не нужна, кроме её граждан, а революция это всегда хаос, разруха, гражданская война, уничтожение экономики и возможность её поработить, что впоследствии и случилось. Ничего из нынешних времён не напоминает!?
По-человечески жаль Петра Аркадьевича Столыпина, что за любовь к Родине, желание её сделать более могущественной, процветающей, за любовь к простому народу и желающему ему благополучия, он был убит ничтожеством подло и коварно. Сегодня очень мало кто знает фамилию убийцы, а П.А.Столыпина знают во всём мире и его реформаторские идеи актуальны и по сей день! Он в нашей памяти на века!!!
Спасибо, Надежда, за замечательную статью о прекрасном патриоте, человеке и выдающимся деятеле великой России!!!
С уважением, Алексей


Надежда Зернова       23.02.2021   22:17:48

СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Вы правы, не уберегли такую личность, которая могла повлиять на развитие в другом русле истории России.
Уж сколько покушений , а как уберечь, если Пётр Аркадьевич - в гуще народа, объяснял и терпеливо слушал народ. Это не клерк кабинетный, что тихой сапой пробирается по жизни, как хомяк, набивает за обе щеки, излишки закапывает в теплице...

А иуды - так они во все времена существовали. Как у нас говорят: "В семье не без урода". Сколько наших детей - партизан, разведчиков во время войны погибло мученической смертью, по наводке сельчан?
А моя тётушка, в оккупированном Пятигорске: мать 4-х малолетних детей, жена коммуниста, в подвале дома прятала семью врачей - евреев... свои... соседи сдали в гестапо... от расстрела спас один смельчак.
История покушения на СТОЛЫПИНА - показатель, он был не выгоден силам, что финансируют либералов из за границы, стараясь уничтожить Империю.
«Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности». Как тут не вспомнить тракториста, строителя, того, с ботинком на трибуне, что грозился "Кузькину мать" показать миру... вписавших позор в скрижали истории России.

Послан БОГОМ сегодня - шеломоносец, ДЕМИУРГ как и предрекал оракул - вытащил из пропасти РОССИЮ, ведёт осторожно через бурелом, восстанавливая экономику, поднимая с колен нас.

«Реформы во время революции необходимы. Если заняться исключительно борьбою с революциеи;, то в лучшем случае устраним последствия, а не причину: залечим язву, но зараженная кровь породит новые изъязвления».

„На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских.
Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.“

„Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия.“ Оставил свой НАКАЗ СТОЛЫПИН.

Наш ГЛАВКОМ, ДЕМИУРГ, ПРЕЗИДЕНТ - ведёт нас по тому пути, что разработал ГОСУДАРСТВЕННИК, РЕФОРМАТОР - ПЁТР Аркадьевич СТОЛЫПИН.

ЭТО - проверенный, правильный, опробованный ПУТЬ, за который заплачена высокая цена - ЖИЗНЬ!!!

СПАСИбо за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

С праздником, днём заЩИТника ОТЕЧЕСТВА!


















1