Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Трудолюбивый муравей


Трудолюбивый муравей
   Эта сказка про одного муравья, который был очень добрым и трудолюбивым. Он каждый день вставал с восходом солнца и начинал работать, а заканчивал трудиться уже с заходом солнца. Весь его день был заполнен делами, которые он планировал с вечера. Так, он ежедневно составлял план на завтрашний день и с самого раннего утра начинал его реализовывать. Обычные будни у муравья проходили следующим образом: почти каждое утро начиналось с приборки в жилище, которое он построил сам. Днём он шёл в лес в поисках еды и, найдя её, относил домой, либо собирал то, что могло ему пригодиться для ремонта своего домика. Жилище у него было уже старым и часто требовало дополнительного ухода, но новый дом муравей всё никак не успевал построить, так как часто был занят тем, что помогал своим друзьям и соседям. Но он по этому поводу не унывал, ведь помогая другим, муравей был очень счастлив и рад, так как считал, что этим не только делает добро, но и показывает пример для окружающих и малышей. По вечерам, вернувшись в свою хижину, он обычно занимался распределением съестных припасов по шкафам и полочкам для хранения на зиму. Любил муравей порядок во всём и везде, поэтому постоянно делал уборку и во дворе своего дома, чтобы вокруг было чисто и красиво. Поэтому вокруг дома стояла идеальная чистота и было много цветов, которые сказочно благоухали.


   В любую свободную минуту муравей старался помогать всем нуждающимся. Кому-то поможет что-то починить или построить, другим продукты на зиму заготовить, а некоторым и просто добрым советом. Никогда он не сидел и не бездельничал дома, а с удовольствием выполнял любую работу, так как любил трудиться и других этому учил. Работал муравей всегда с энтузиазмом, а за работой, чтобы было веселее, напевал песенку:

Я работы не боюсь,
каждый день тружусь, тружусь,
помогаю я соседям
и делами, и советом,
и продуктами зимой,
и растениями весной!

   Все в округе любили и уважали муравья: соседи — за доброту и трудолюбие и за то, что никогда и никому не отказывал в помощи, знакомые — за дружелюбность и щедрость, ну а собратья — за взаимовыручку и порядочность. Встречаясь с ним, многие делились своими проблемами, рассказывали новости и, конечно, приглашали в гости, где угощали его сладостями. Муравей всегда отвечал взаимностью и был рад помочь тем, кто находился в трудной жизненной ситуации. Также он часто обучал соседских малышей считать, заготавливать на зиму запасы провизии, ориентироваться в лесу и многим другим навыкам. Ну а в свободное время он просто играл с малышами, увлекая их своей позитивной энергией. Малыши очень любили муравья и отвечали ему взаимностью, и даже с большим удовольствием бегали к нему на учёбу. А когда наступало время отдыха и совместных игр, стремились участвовать во всех весёлых мероприятиях. Муравей всегда поддерживал начинания своих маленьких друзей и следил, чтобы они не ссорились между собой. Ну а если кто-то из малышей все-таки начинал ссору, то он, как старший, всегда разбирался в причине конфликта и помогал помириться. А после этого, не обращая внимания на прошлые обиды, все вместе опять дружно играли, веселились и распевали любимую песенку муравья:

Я работы не боюсь,
каждый день тружусь, тружусь,
помогаю я соседям
и делами, и советом,
и продуктами зимой,
и растениями весной!

   Среди лесных жителей доброе имя этого трудолюбивого, жизнерадостного и щедрого муравья было известно на всю округу, поэтому многие любили вместе с ним не толь-ко работать, но и отдыхать после трудового дня. Соседи да и просто знакомые часто совместно собирались во дворе, чтобы поиграть, поговорить и провести всем вместе свой досуг. Иногда собиралась такая большая компания, что все и не помещались на полянке возле их домиков.

   В такие дни на поляне было особенно шумно и тесно, но в то же время весело. Несмотря на некоторые неудобства из-за большого количества гостей, лесные жители очень часто приходили на полянку, так как это уже стало их традицией. Там каждый из них мог поделиться своими новостями и услышать новости от других. Правда в те дни, когда на улице шёл дождь, полянка была пуста, так как все прятались в своих домиках и норах. Но с первыми солнечными лучами опять собирались вместе. Естественно, и муравей постоянно выходил к друзьям на поляну, где он был одним из желанных гостей. Так они все дружно проводили свободное время. Ну а когда заканчивался отдых, шли с весёлым настроением работать под песенку муравья, и гости ему подпевали:

Я работы не боюсь,
каждый день тружусь, тружусь,
помогаю я соседям
и делами, и советом,
и продуктами зимой,
и растениями весной!

   Лето, как всегда, сменяет осень, вот она и пришла сюда. Стало с каждым днём ощутимо прохладней, лес окутался в жёлтые одеяния, предупреждая всех о скором приближении зимы. Солнечных и тёплых дней стало все меньше и меньше, а дождливых и холодных соответственно больше. Начали все лесные жители готовиться к холодам и скорому приходу зимы. Работы и игр на улице уже почти не стало, поскольку большинство прятались в своих тёплых домиках и не выходили уже так часто на поляну.

   Примерно в таком же ритме протекала и жизнь муравья. Все было как и у его соседей, пока однажды не случилась в лесу сильная, сильная буря. Ветер был такой силы, что вырывал некоторые деревья вместе с корнем, разбрасывал большие ветки как пушинки, да ещё и дождь в это время лил не переставая. Из-за вихря в воздухе летали и листья, и обломки веток, и растения, вырванные силой стихии. А облака плыли по небу так низко, что задевали верхушки сосен. Не стихала эта буря целый день, и никто в этот момент не мог даже нос высунуть на улицу. Было ощущение, что солнышко просто спряталось и из-за бури боится показаться, а дождь и ветер этому только рады, продолжая кружить вихри. Но, к счастью, под вечер буря стихла, на улице из-за туч наконец-то выглянуло солнце и радостно зачирикали птицы. Начали все вылезать из своих норок и домиков на улицу, муравей тоже выбрался из своего жилища и обомлел… Увидел он, что его жильё сильно пострадало и почти половина домика была уже разрушена, а его вторая часть так наклонилась, что казалось вся конструкция вот-вот развалится.



   — Где я буду жить, как буду встречать зиму без своего жилища, — воскликнул муравей.

   — «Выжить на улице зимой будет невозможно», — удрученно пробормотал муравей…
   Расстроился он, заплакал и сел возле своего полуразрушенного дома, но соседи, увидев эту печальную картину, тут же приободрили муравья и предложили свою помощь.

   — Ведь ты столько раз нас выручал и помогал, что и мы не можем остаться в стороне от твоей беды и, конечно, с радостью тебе отплатим тем же, — сказал один из соседей. Друзья и соседи поспешили к нему на помощь, все, кто мог, поддержали и успокоили муравья. Начали они ему восстанавливать жилище, а на подмогу к ним прибежали даже малыши. Работали все вместе несколько дней, и появился у муравья домик лучше прежнего. Новый дом был просторнее, красивее и крепче старого. Муравей же был несказано рад, что ему отплатили добром за его добро, и поблагодарил всех помощников. Ведь теперь ему была нестрашна никакая зима и её самые лютые морозы. В благодарность за помощь произнёс он тогда слова:

   — «Один в поле не воин», ведь один бы я ремонтировал своё жильё полгода, а совместными усилиями мы все сделали за несколько дней. И сейчас мне не страшна зима, даже самая холодная и снежная... Вместе мы дружная команда, способная на большие дела, где каждый готов придти на помощь своему соседу, другу и просто знакомому — добавил муравей и запел свою любимую песенку:

Я работы не боюсь,
каждый день тружусь, тружусь,
помогаю я соседям
и делами, и советом,
и продуктами зимой,
и растениями весной!







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 22.02.2021г. БАРБОЛИН АЛЕКСЕЙ
Свидетельство о публикации: izba-2021-3025742

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1