Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Щука и окунь


Щука и окунь
  В одном красивом глубоком озере жила большая и сильная щука, и был у неё друг окунь. Щука была задиристой и всё время гонялась за маленькими рыбками, чтобы их съесть. Никого она не щадила, только с другом своим окунем и дружила, да хвасталась перед ним: я самая сильная и ловкая в нашем озере, кого захочу того и проглочу. Щука действительно была очень большая и сильная, а благодаря своему задиристому характеру наводила ужас на всех обитателей озера. Все рыбы знали, что, когда поблизости появляется эта щука, нужно срочно прятаться, иначе она настигнет и проглотит любого на своём пути. Поэтому, как только на горизонте появлялся этот хищник, все устремлялись прочь, чтобы не оказаться её обедом. Никто не осмеливался приблизится к ней, кроме её друга окуня, с которым они дружили очень давно. Все обитатели озера, без исключения, знали эту задиристую щуку и остерегались её. Взрослые рыбы пугали своих мальков рассказами об этой свирепой хищнице и запрещали им далеко отплывать от родителей.

Сама же щука гордилась своим положением, ей нравилось, что все боятся и разбегаются при её появлении. Она считала себя главной в озере и часто говорила:

Как я выйду на охоту,
берегитесь все,
проглочу любого,
если захочу,
мне никто не страшен,
даже крокодил!

   Единственный, кто предостерегал её от агрессивного поведения, это друг окунь. Он был старше щуки и многое уже повидал за свою жизнь, поэтому был рассудительный и мудрый. Говорил окунь щуке:

   — Не спеши хвастаться своей силой, ведь может появиться тот, кто окажется сильнее тебя, нужно быть спокойным и осторожным. Ведь ты не можешь всегда оставаться самой быстрой, ловкой и сильной, когда-нибудь и тебя смогут одолеть.

   Окунь постоянно отговаривал щуку от агрессивного поведения и призывал к спокойствию и осторожности.

   — Прислушайся ко мне. Я за свою жизнь видел много разных рыб, и ловких, и смелых, и быстрых, и сильных, но все они в итоге пострадали из-за излишней самоуверенности, так как со временем всегда находился кто нибудь сильнее их. Лучше послушай мою песенку:

Я тихонько тут плыву,
никого не трогаю,
с кем угодно подружусь,
даже с бегемотами,
осторожным, добрым быть,
вот залог успеха,
не подумав,
не кидаться на наживку яркую…

   Но щука не хотела слушать нравоучения окуня и отвечала:
   — Ты лучше посмотри, как меня боятся все в нашем пруду, и никто не хочет встретиться с моими острыми, как бритва, зубами… Я тут самая быстрая, ловкая, сильная, и так будет всегда!

   — Конечно, ты сильная, но не спеши приписывать себе титул самой, самой... ведь жизнь в нашем озере так быстротечна, что никогда не знаешь, как сложится завтрашний день. Лучше просто радуйся жизни и наслаждайся её прекрасными мгновениями, а не гоняйся целыми днями за другими рыбёшками, наводя на них ужас, — продолжал говорить окунь.

   Но щука не унималась и повторяла:

Как я выйду на охоту,
берегитесь все,
проглочу любого,
если захочу,
мне никто не страшен,
даже крокодил!

   И снова плыла на охоту, разгоняя рыбок своим грозным видом. Однако окунь за свою жизнь в озере наблюдал много забияк и задир, у которых судьба сложилась печально, и поэтому старался, как мог, предостеречь щуку от всевозможных опасностей. Он часто ей повторял:

   — Нужно быть осторожней и лучше плавать, играть или охотиться, не привлекая к себе внимания, чем быть съеденным более сильным охотником. А все эти шумные плескания, погони за другими рыбками, только выдают твоё местоположение и не приносят нужного результата.

   Поэтому сам он вёл спокойный образ жизни, охотился с осторожностью и старался не искать себе ненужных приключений. И сколько времени он ни пытался приучить и щуку к такому поведению, всё было безуспешно… Все его слова об осторожности щука не желала слышать. В те редкие дни, когда они совместно плыли охотиться, окунь старался быть сзади и не делать много шума.

  А щука, наоборот, устраивала погони по всему озеру, да так, что вода в тех местах, где она плыла, просто превращалась в водоворот. Это забавляло и веселило хищницу, а остальное её не интересовало. Главным для неё было то, что она наслаждалась своим превосходством и каждую новую охоту делала всё снова и снова, повторяя свой устрашающий стих:

Как я выйду на охоту,
берегитесь все,
проглочу любого,
если захочу,
мне никто не страшен,
даже крокодил!

   Щука часто звала с собой окуня, но он отказывался, и даже, наоборот, раз за разом пробовал уговорить её уменьшить пыл, но она была неудержима.
А сам окунь в погожие дни, когда лучи солнышка пробивались сквозь толщу воды, любил просто плавать в прибрежной траве, не привлекая к себе лишнего внимания. Окунь тоже был достаточно сильным и ловким, но, в отличие от щуки, никогда не хвастался этим и не проявлял ненужной агрессии. Его уравновешенный характер помогал находиться в балансе с окружающим миром. Также окунь не любил излишний шум и суету и везде напевал свою любимую песенку:

Я тихонько тут плыву,
никого не трогаю,
с кем угодно подружусь,
даже с бегемотами,
осторожным, добрым быть,
вот залог успеха,
не подумав,
не кидаться на наживку яркую…

   В один из таких обычных летних, солнечных дней щука, как всегда, поплыла на охоту, плескаясь и разгоняя мелких рыбёшек по сторонам. Плыла она уверенно, и ничто не предвещало для неё беды… Рыбки, увидев щуку, бросались врассыпную, чтобы спастись от её острых зубов, а черепахи прятали головы под панцирь. Это её сильно забавляло и раззадоривало, так как в такие моменты она чувствовала себя самой мощной и грозной в своём озере. Так она и плавала, активно гоняясь за другими рыбёшками, довольная сама собой. Периодически, увлекшись погоней, она выпрыгивала над поверхностью воды, сверкая чешуёй и повторяя свой куплет:

Как я выйду на охоту,
берегитесь все,
проглочу любого,
если захочу,
мне никто не страшен,
даже крокодил!

   На её беду в это время к озеру пришёл рыбак, увидел всплески воды то тут, то там и понял, что это щука гоняет по озеру более мелкую рыбу. Взял он тогда свой спиннинг, достал красивую яркую блесну, прицепил к леске и начал закидывать удилище в те места, где видел всплески. Вдруг и щука заметила в далеке маленькую блестящую рыбку, которая не боялась и медленно плыла к берегу, не пытаясь убежать от неё. Это так разозлило щуку, что она тут же погналась за приманкой, чтобы её съесть.



   Догнала она эту блестящую рыбёшку и тотчас же проглотила, и в ту же секунду оказалась пойманной на крючок рыбака. Как ни сопротивлялась щука, как ни пыталась порвать леску, откусить блесну, применяя всю свою силу и сноровку, но ничего у неё не получилось… Вытащил её рыбак на берег, очень довольный таким хорошим уловом, так как давно ему не попадалась такая крупная рыба. Окунь, увидев это, конечно, расстроился, что потерял друга, и сказал тогда в назидание другим рыбам:

   — Запомните, какой бы ты ни был быстрый, всегда найдётся тот, кто окажется быстрее, какой бы ты ни был ловкий, всегда найдётся тот, кто окажется ловчее, какой бы ты ни был сильный, всегда найдётся тот, кто окажется сильнее.
И поплыл дальше со своей песенкой:

Я тихонько тут плыву,
никого не трогаю,
с кем угодно подружусь,
даже с бегемотами,
осторожным, добрым быть,
вот залог успеха,
не подумав,
не кидаться на наживку яркую…







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 22.02.2021г. БАРБОЛИН АЛЕКСЕЙ
Свидетельство о публикации: izba-2021-3025731

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1