Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сто долларов за месяц на войне


Сто долларов за месяц на войне
                              Сто долларов за месяц на войне
Сальников Сергей Сергеевич

Во время войны Вьетнама с США СССР снабжал вполне легально Северный Вьетнам всем необходимым – оружие, техника, продовольствие.
Снабжение шло железнодорожным путём, транзитом через Китай, который не гнушался тогда заниматься банальным грабежом составов и морскими судами торгового флота, в основном флотом СССР, хотя в этом принимали участи и пароходы из ГДР, Польши. Грузопоток был огромный.
Обратным рейсом часто брали из Вьетнама их экспортные грузы, например, уголь для Японии.
Как известно, терпя поражение от «партизан» в Южном Вьетнаме, США начали массировано бомбить Северный Вьетнам и его морские порты.
И вот тут под их огонь стали попадать мирные советские суда.
Чтобы обозначить свою принадлежность к Советскому Союзу по бортам судов и на крышках трюмов рисовали многометровые красные флаги с серпом и молотом, но это не всегда помогало.
Появились жертвы среди моряков.
Кроме того, США объявили, что заминировали Тонкинский залив, однако движение теплоходов продолжалось.
Было в той или иной мере повреждено несколько пароходов, а, например, т/х «Гриша Акопян» из Дальневосточного пароходства был сожжён прямо у причала порта Кам Фа.
Для финансового стимулирования моряков торгового флота пароходство стало выплачивать морякам доплату к зарплате, выразившуюся примерно в ста долларах за месяц нахождения в районе военных действий.
Когда накал бомбёжек спал, выплаты «гробовых» сразу прекратилась, хотя район Тонкинского залива по-прежнему оставался объявленным США, как заминированный и закрытый для судоходства, о чем, кроме заявлений на уровне Властей, они объявляли каждому судну входящему в опасный район.
Занималась этим группировка кораблей ВМС США, что постоянно находились в указанном районе.
Обычно это был авианосец и насколько боевых кораблей.
Самолёты с авианосца имитировали выход в атаку, проходя чуть выше мачт, а после этих игр на сближение шёл корабль ВМС США и, подойдя на несколько кабельтовых, светом начинал морзянить, что залив заминировать и судну следует выйти в море.
За всё время «блокады» на морских минах никто не подорвался, по всей видимости это был или блеф, или они не были введены в боевое положение, но кто тогда знал, что всё обойдётся.

21.02.2021 г.

Сайт Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov

Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text

«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 22.02.2021г. Сергей Сальников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3025442

Метки: Янтарный ад, Сальников Сергей,
Рубрика произведения: Разное -> Политика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1