Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Матч смерти».Среди них был настоящий футболист Николай Коротких - кадровый офице НКВД! «В основе легенды или мифа всегд


«Матч смерти».Среди них был настоящий футболист Николай Коротких - кадровый офице НКВД! «В основе легенды или мифа всегд
«Матч смерти».Среди них был настоящий футболист Николай Коротких - кадровый офице НКВД! «В основе легенды или мифа всегда лежит чья-то судьба»

«Матч смерти (укр. Матч смерті) — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.
Большая часть игроков в прошлом выступала за клуб «Динамо» (Киев), хотя некоторые футболисты были из киевского «Локомотива» и одесского «Спартака».
...
Матч 9 августа 1942 года[править | править код]
Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт-привет!»
Состав команды[править | править код]
Николай Трусевич (1909—1943)
Алексей Клименко (1912—1943)
Михаил Свиридовский (1908—1973)
Василий Сухарев (1911—после 1944)
Владимир Балакин (1913—1992)
Лев Гундарев (1921—1994)
Макар Гончаренко (1912—1997)
Юрий (Георгий) Чернега (1919—1947)
Павел Комаров (1913—после 1970-го)
Николай Коротких (1909—1942)
Михаил Путистин (1906—1981)
Михаил Мельник (1915—1969)
Георгий Тимофеев (1910—1967)
Фёдор Тютчев (1907—1959)
Иван Кузьменко (1912—1943) (в афише не указан, но фигурирует в воспоминаниях Макара Гончаренко и Владлена Путистина)
Ход игры[править | править код]
Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт[уточнить], и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко (один после индивидуального прохода, 2-й после длинного паса Кузьменко)[6]. Поскольку у Кузьменко была застарелая травма мениска, то на второй тайм выйти он уже не смог[7].
Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.
«Матч смерти»[править | править код]
Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты якобы были расстреляны. Перед матчем в раздевалку киевских футболистов вошёл немецкий офицер (полковник), наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.
За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашёл внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда.
— О. Ясинский. [1]
Однако после матча игроки обеих команд сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам.
При этом вечером 9 августа футболисты «Старта» победу отметили — выпили в раздевалке[уточнить] и закусили:
Самогон принёс кто-то из болельщиков. Потом он же пригласил к себе в частный дом, где долго сидели, разговаривали. Возвращались через рынок «Евбаз». Денег ни у кого ни копейки. Паша Комаров зубы торговкам заговаривал и меня дармовыми пирожками угощал. У одной возьмёт, у другой: «В долг», — успокаивал их. Помню, около кинотеатра «Ударник» Алексей Клименко сцепился с полицейским. Немец его за сорочку схватил, хотел отвести в гестапо, но не удержался, упал. Стрелять из автомата не решился — людно было на улице. Так Клименко и утёк. Отец на следующий день зашёл к нему узнать, как и что. Тогда пронесло.
Тем не менее, штадткомиссар Киева Фридрих Рогауш (назначенный в конце июля 1942) запретил дальнейшие встречи немецких команд с киевлянами[8].
...
Память
В сентябре 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу» посмертно наградили футболистов-участников «Матча смерти» в 1942 году Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Николая Коротких. Ещё шестерых участников тех событий — Владимира Балакина, Макара Гончаренко, Михаила Мельника, Михаила Путистина, Михаила Свиридовского, Василия Сухарева — отметили медалью «За боевые заслуги»[1]. При этом в указе, опубликованном 10 сентября 1964 в газете «Правда» (№ 254) практически у всех были изменены инициалы — Н. А. Балакин, М. И. Гончаренко, Н. В. Мельник, И. С. Путистин, А. П. Свиридовский, П. Р. Сухарев[14].

При этом Путистин отказался от награды из-за многочисленных подозрений органов КГБ в «неблагонадежности»[8]. Кроме того, среди награждённых не оказалось погибшего Александра Ткаченко и умершего в 1959 от сердечного приступа Федора Тютчева.

Памятник футболистам «Динамо» на стадионе «Динамо» в Киеве
19 июня 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор И. С. Горовойruuk, архитекторы В. С. Богдановский, И. Л. Масленков). На памятнике слова Степана Олейника.

За наше сьогодні прекрасне
Вони полягли у двобої…
В віках ваша слава не згасне,
Безстрашні спортсмени-герої.

В 1981 году на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти».

В 1999 году в Киеве, в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова, неподалёку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульптор Юрий Багалика, архитектор Руслан Кухаренко).

Фильмография
Документальные фильмы
«Смертельный поединок» — расследование программы «Искатели» (Первый канал, 2007)
«Миф о матче смерти», режиссёр Кирилл Седухин (Кинокомпания «АВ-БесОр», 2010)
«История ФК „Старт“» (ESPN, 2012)
«За победу — расстрел? Правда о матче смерти» (ВГТРК, 2012)
«Матч смерти. Под грифом „секретно“» (Канал Звезда, 2012)
Художественные фильмы
«Третий тайм» — СССР, 1962, к 20-летию матча.
«Матч» — Россия-Украина-Германия, 2012, к 70-летию матча.» Википедия.

«"За победу - расстрел." Правда о матче смерти»
https://www.youtube.com/watch?v=wEXbZVKUC54

«Ивановский офицер НКВД — среди участников знаменитого Матча смерти
Фрагмент х/ф «Третий тайм» (реж. Евгений Карелов, 1962): «Сегодняшний матч имеет особое значение. И выиграть его должна команда Легион-Кондор. В противном случае, вся ваша команда будет… Расстреляна»
Этот матч — наверное, одна из самых загадочных страниц в истории советского футбола. Историки до сих пор спорят о том, какая участь постигла наших спортсменов, которые ровно 75 лет назад вышли на поле против немцев в оккупированном Киеве. Играли, якобы, под угрозой смерти. Но, несмотря на это, вырвали победу. На последних минутах забили два решающих мяча и обыграли сборную немецких солдат и офицеров со счетом 5:3. В списке участников этого матча смерти есть и бывший игрок ивановской команды «Динамо» Николай Коротких. Он был не просто футболистом, а кадровым офицером НКВД. Его личное дело хранится в архиве регионального управления ФСБ. Документы рассекретили в преддверие исторической даты.
Александр Семененко, краевед, кандидат исторических наук: «Выяснилось то, что он всё-таки родился в 1908 году, а не в 1909. То, что он уроженец Киева. Ну и, конечно, удалось установить, что он был всё-таки кадровым офицером НКВД».
В Иванове он пробыл всего два года. А среди архивных бумаг — многочисленные просьбы о переводе обратно домой, где осталась вся его семья.
Светлана Гудакова, представитель пресс-службы УФСБ России по Ивановской области: «В основном-то его ценили за его умение играть в футбол, за его спортивную подготовку. Что, в общем-то, его и обижало. И он хотел проявить себя не только как футболист, но и как оперативный сотрудник».
Но в Иванове Николая Коротких всё равно запомнили как отличного нападающего. Он играл за сборную города в памятном матче 1933 года, когда ивановские футболисты разгромили сборную Турции со счетом 7:3. Один из голов забил тогда и Николай Коротких. Спустя восемь лет он оказался среди участников Матча смерти. Вот только исследователи так называют его с большой натяжкой. Некоторые историки утверждают, что никаких репрессий в адрес футболистов не было, а легенда о расстреле всех игроков после матча появилась уже после Войны. Доподлинно известно лишь о четырёх погибших футболистах. В их числе и Николай Коротких.
Александр Семененко, краевед, кандидат исторических наук: «Когда 6 сентября они произвели обыск в квартире Коротких, то увидели фотографию Николая Ивановича Коротких, когда он учился в разведшколе в Иваново-Вознесенске, в Иванове, в форме сержанта государственной безопасности. И после этого уже пошли мощные репрессии. Коротких был замучен в гестапо».
О последствиях этого матча смерти историки ещё будут спорить. Но в любом случае, в основе легенды или мифа всегда лежит чья-то трагическая судьба».
https://ivteleradio.ru/video/2017/08/09/ivanovskiy_oficer_nkvd_sredi_uchastnikov_znamenitogo_matcha_smerti

«Третий тайм», 1962, СССР, Военные, Советские, Драмы. 83 мин

Актёры: Леонид Куравлёв, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов

«Советская военная драма «Третий тайм» основана на реальных событиях, произошедших в оккупированном немцами Киеве. В основе сюжета так называемый «матч смерти», сыгранный между немцами и пленными футболистами киевского «Динамо». Среди множества пленных отбирают нескольких человек и загоняют в грузовик. Мужчины уже попрощались с жизнью и приготовились к расстрелу. Их привозят в закрытый двор с каменными стенами, однако вместо стрельбы герои слышат просьбу приготовиться к матчу. Все они бывшие футболисты, поэтому их выбрали для ответственной игры с немецкой командой «Легион Кондор». По словам фашистов, эта игра должна послужить нормализации отношений между населением и военной властью города. Игрокам позволяют свободно жить и тренироваться в пределах города. Но все оказывается не так просто – героям ставят непростой ультиматум: они при любых раскладах должны обязательно проиграть немцам, в противном случае их ждет расстрел. Узнать, какое решение приняли русские футболисты, вы можете, посмотрев онлайн фильм «Третий тайм» в нашем интернет-кинотеатре.»

https://www.ivi.ru/watch/54669

«Матч смерти»

https://www.youtube.com/watch?v=CLC8LnTNjOw







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 22.02.2021г. Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3025212

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1