Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вражья сила – В День победы – «Железный снеговик» – В семье не без урода – Неизвестный герой – Заплати налоги!


Вражья сила
Кое-что из родной истории дети знали ещё до школы: что была революция, что победили красные, которые за дедушку Ленина. А те, кто за царя, за богатых, – это белые, буржуины, контра… Они же – легко догадаться… Малыш не слышал такого слова: он знал, кем был Ленин и иже с ним. А этим куда до Ленина! Вот и вышло слово по образцу. Конечно, малыш ошибался – хотя бы насчёт царя. Не ошибитесь вы – назовите слово.

Ещё одно слово
1967 год. Услышав название радиопередачи, шестилетний мальчик был заинтригован: маленькие дети, ещё моложе его, помогают на стройках. Какие молодцы! И как у них получается? Но передача оказалась совсем не интересной, а главное – не об этом.
Какое слово ввело мальчика в заблуждение?

В День победы
В то время главный праздник был седьмого ноября. И всё равно – больше любили Девятое мая. Маленькие дети – вообще. Столько интересного: дяденьки, не такие уж старые, сверкают орденами, медалями, ружейный салют гремит. И всем понятно, что празднуют. Немца побили, люди с войны вернулись: кто в первый день, кто потом...
Ради праздника хорошо бы прокатиться. Ну когда ещё?.. А мать с отцом – ни в какую: не смей даже просить!
Это почему же?

«Железный снегови
к»
В более ранние годы и не то случается. Идёшь с мамой, с бабушкой по городу, через парк, и вдруг – сказка о Железном Дровосеке. Что-то вроде. Пусть сказки Волкова ещё не знакомы, зато знаком сказочный снеговик. Или Буратино. Бросили его в пруд, а он деревянный – не тонет. А вот железо, да и другой металл… Это же не стекло. Точно так же – и камень. Смотришь, слушаешь и думаешь: «Какая тётка дура! Не знала, что его нельзя…»
Кого нельзя, что нельзя и почему?

В семье не без урода
Было время – людям этой профессии посвящали стихи и песни, о них снимали фильмы, писали книги. Едва ли не всё у нас – благодаря им.
Но в семье, как говорится, не без урода. Газета «Сельская жизнь» весной 1967 года рассказывала: один из этих людей, вообразив себя колонизатором, расстрелял из двустволки местного жителя, защищавшего свою жену.
Какая профессия была опозорена?

Неизвестный герой
Эту сказку знают и у нас, и в Германии. И Валентина Осеева стишок придумала. А вот как рассказывают её в Эфиопии.
Двенадцать крестьян возвращались с мешками муки в свою деревню. Пройдя полпути, они обнаружили, что один из них бесследно исчез.
- Его растерзал леопард, – решили крестьяне и, горько плача, двинулись дальше.
Когда же они пришли к себе и скинули с плеч тяжкий груз, оказалось, что все живы.
- Наш товарищ – настоящий герой, – заговорили тогда. – Он голыми руками одолел леопарда и догнал нас.
Но герой почему-то остался неизвестным. Почему же?

Недаром молвится
Сказку, вкратце изложенную здесь, напечатали в июльском номере «Мурзилки» за 1965 год. Там же – две эфиопские пословицы:
1. «Не хватай леопарда за хвост, а если…»
2. «Льва можно связать нитками, если нитки…»
Обе пословицы дают надежду на благополучный исход. Попробуйте их закончить.

Африка ужасна!
Львы в Африке водятся, тигры – нет. А между тем в той же сказке звучит и такая версия: герой достался на обед «громадной, разъярённой тигрице». Как вам это? Конечно, тигров в своём зверинце мог держать грозный эфиопский царь-негус, и наверняка ходили страшные слухи… Но скорее всего, переводчик не так перевёл. Он, может быть, сделал это сознательно: зачем перегружать маленьких читателей? Да и об Африке – меньше ужасов: а то ещё иные взрослые придерутся.
О чём же могла идти речь?

Детская игра?
И в том же номере – о забавах детей на другом конце Африки, в Гане. Мальчишки любят потрогать, подёргать, перескочить. Отрадно сознавать своё превосходство, то, что нет непреодолимых преград…
«Мальчишке здорово влетит от отца или матери».
С кем играют?

Заплати налоги!
Этот номер «Мурзилки» был, можно сказать, африканским. Там была и ангольская сказка – о некоем лице без гражданства. Два государя, поделившие весь мир, посылали к нему своих слуг, чтобы взыскать налоги. И в каждом случае предъявлялись неоспоримые доказательства, что пришли не по адресу. В конце концов государи договорились поймать его и поставить перед выбором. Но злостный неплательщик предпочел изменить образ жизни и пожертвовать бытовыми удобствами, поэтому не был пойман.
Чтобы ответить, кто он, не надо ехать в Анголу: его не встретить лишь в Арктике и Антарктике.


ОТВЕТЫ
Вражья сила
МЕНЬШЕВИКИ. (Легко сконструировать антоним от «большевиков», уже известных хотя бы по «Мурзилке», не зная, что и те, и другие – марксисты и, стало быть, против царя).
Ещё одно слово
ПЯТИЛЕТКА. («На пусковых стройках пятилетки» – называлась радиопередача: последнее слово было неверно понято.)
В День победы
Прокатиться хотелось на инвалидной коляске. (В этот день инвалиды были заметны как никогда. И кто, кроме инвалида, вернулся бы с фронта домой 9 мая 1945 года?)
«Железный снеговик»
Убить Ленина, который неуязвим, потому что из чего-то такого сделан. (Малыш спутал человека с памятником, будто бы – как в сказке – живым. Тётка, разумеется, Фанни Каплан.)
В семье не без урода
Профессия геолога. (Газета сообщала об убийстве эвенка пьяным «покорителем тайги»).
Неизвестный герой
Никакого героя не было. Было двенадцать глупцов: каждый, считая других, забывал сосчитать себя. (Сюжет известен многим народам. На эту же тему –стихотворение Осеевой «Загадка».)
Недаром молвится
«Не хватай леопарда за хвост, а если схватил, то не отпускай», – учит первая пословица. «Льва можно связать и нитками, если нитки сплести (соединить) вместе», – уверяет вторая.
Африка ужасна!
О враждебном племени с похожим названием. (В Эфиопии, кроме государствообразущего народа амхара, есть тиграи и тигре. Последние, в отличие от большинства эфиопов, не христиане, а мусульмане, да и крещёные тиграи вряд ли всегда миролюбивы.)
Детская игра?
С крокодилом. (Его возможности на суше весьма ограничены, однако всё может быть.)
Заплати налоги!
«Почему ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ летает ночью?», – так называлась эта сказка. (Есть мультфильм на эту же тему: по мотивам не ангольской, а монгольской сказки.)








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 21.02.2021г. Михаил Евгеньевич Струнников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3024571

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1