Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путешествие во времени, дневник подполковника Трифонова, ч.1, гл.2. Уроки терпения




Образование - это то, что остаётся
после того, как забывается всё
выученное в школе.
Альберт Энштейн

После рассказов отца о книге, я подумал, вот мои старшие братья были октябрятами, пионерами, сейчас комсомольцы и все готовятся поступать в авиационные училища. Я пока октябрёнок, скоро меня должны принять в пионеры, а после школы, я тоже стану лётчиком.
До Амура мы шли быстрым шагом и через двадцать минут были на пологом берегу. В небольшом заливчике, братья уже поймали полтора десятка карасей и встретили нас улыбкой.
Папа мне рассказывал, что удачная рыбалка зависит от уровня воды, особенно это актуально для Хабаровского края, где в реках уровень меняется каждые два-три часа. Если уровень воды поднимается, как сегодня, то рыбу нужно ловить в заливах, озерах и протоках. А если стоит на месте, воды при этом много, то в озерах. Если же уровень низкий, то только в основном русле реки, где воды по-больше.
Отец учил меня выбирать снасть в зависимости от того, что хочешь поймать. Если карася, то его можно поймать на обычную удочку. При этом обычные удочки делятся на маховые и донки. У маховой удочки радиус действия небольшой - максимум десять метров. Поэтому рыбу можно ловить только у берега, как делали сегодня мы. Если же вы хотите, стоя на берегу, ловить на большой глубине, на середине реки, то лучше брать донку. У неё радиус облова 20-30 метров.
Мне очень нравилось рыбачить, особенно когда рядом были братья и отец. Начиналось соревнование, кто поймает рыбы больше и у кого она будет крупнее. Из справочника рыбака, я знал, что в Амуре водится более тридцати видов рыб, из них я лично видел, как ловил отец и братья: верхогляда, ауху - китайский окунь, которая позже была занесена в красную книгу. Водился гольян, жерех-краспопёр, карасик, сазан, касатка-скрипун.
Эту я первое время боялся, она имеет три острых ядовитых шипа на плавниках. Рана от прокола такими шипами очень болючая и заживает очень долго. Она хорошо ловиться ночью, уха из неё отменная и жирная. Много было весной и осенью кеты, а конёк - очень костлявый, синявка - вонючая и не съедобная, налим желтощек или нельма - занесена в красную книгу. Пескарь, сиг, сом, толстолобик, чебак. Да и не помню я всех.
Пока солнце не поднялось над деревьями, сильно донимали комары. Их сотни кружилось над нами и другими рыбаками. Все мы привычные к укусам комаров, отмахивались, когда те нагло лезли в лицо. Только появились солнечные лучи над верхушками сосен, на нас напала мошка, мелкие, едва заметные, но они выгрызали кусочки кожи, даже капельки крови появлялись, эти места я потом расчёсывал до язвочек.
Шёл июль месяц и к девяти утра стало душно, очень большая влажность, до девяноста процентов, пот по спине течёт ручейками. Вокруг Хабаровска и особенно на левом берегу, много малых рек и болот.
Затем наступило время для главных врагов рыбаков, слепней и оводов. Я читал, что люди часто путают овода со слепнем. Для него эти насекомые одно и то же. Правильно лишь то, что и те и другие относятся к мухам. Но между ними имеются существенные различия. Слепни более крупные, у них имеется две пары крыльев, глаза большие, яркие, занимают большую часть тела. Расцветка оводов менее красочная и размеры их значительно меньше.
Отличия заключаются и в питании. Слепни употребляют в пищу сок растений, нектар. Самка после спаривания становится агрессивной и переходит на хищный образ жизни, нападает на животных и людей. Оводы питаются трупами животных, нападают на людей.
Увидев наши мучения, отец дал команду собираться домой, что мы быстро и с удовольствием сделали. Весь улов составил тридцать восемь карасей, меньше всех поймал я, что-то у меня много срывалось, папа сказал, что я дергаю удочку рано и не «подсекаю», будто вырываю крючок с грузилом из воды.
Дома мама собирала с дерева ранние ранетки, урожай был хороший, с каждого дерева мы собирали по пять - семь ведер ранеток. Мама всегда варила варенье, делала из них вкуснейшие капоты. У нас в подвале стояло по сто банок с вареньем, компотами, это не считая столитровых бочек с квашеной капустой и бочковыми помидорами и огурцами.
Папа в листе нержавейки пробил отверстия и так натирал ранетки, как на тёрке, сока было много. В прошлом году я впервые случайно выпил яблочное вино, спутал с соком, сразу опьянел, а потом меня рвало. Наверно после этого случая, к подобным напиткам я отношусь отрицательно.
Поле обеда, кушали вермишелевый суп на курином бульоне, мы с папой сели у радиопередатчика, он был у нас зарегистрирован. Отец учил меня ремонтировать передатчик, связываться с адресатами, я хорошо знал азбуку Морзе.
Что интересно, в отсутствии отца я с детства пытался поймать сообщения из космоса, вроде были какие-то шумы, да не мог понять. Но я с детства понял, что жизнь должна быть и на других планетах Вселенной. Спрашивал об этом у братьев, родителей, типа, есть ли? А под землёй, могут быть, как в «Машине времени» Жуль Верна? Перед сном, я всегда мечтал, как мои братья и я станут лётчиками, на каких самолётах будут летать.

Вот только в третьем классе, я стал хуже видеть, сводили к врачу - близорукость, о профессии лётчика мне придётся забыть, как это было обидно…
С четвёртого класса, меня стали на лето отправлять в пионерлагерь «Строитель», он располагался в красивом месте на Втором Воронеже совсем недалеко от Базы КАФ. К северу от Хабаровска расположено немало сопок, называемых Воронежскими. Там находятся популярные районы отдыха, они так и называются: Воронеж-1, Воронеж-2 и Воронеж-3.
Судя по всему, имя этим местам дали переселенцы из одноименного города западной части России. Зная, что я занимаюсь гимнастикой и борьбой, меня там уже никто не дразнил, хорошо было в лагере, кормили четыре раза в день, много кружков, спортивных и технических. Я ходил в авиамодельный и шахматный. Завоёвывал грамоты по бегу, шахматам.
В пионерском лагере была огромная библиотека, которая занимала большую комнату в клубе, и я всегда был активным читателем. Там стоял на столике фильмоскоп, можно была посмотреть детские, нет, не фильмы, это была пленка, типа на фотоаппараты, с цветными кадрами, предшественники мультиков и фильмов о природе.
Первый телевизор родители купили, когда я учился в восьмом классе. И было всего там две программы, но такие познавательные и интересные. Через год у нас появился первый холодильник. Теперь мама могла не варить супы или борщи каждый день. Но самым главным лакомством оставался - хлеб с маслом и с сахарным песком!
После занятий в школе, мы часто ходили помогать ветеранам войны, мы были тимуровцами, тогда это были пионеры, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества.
А начиналось все до войны, от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям. После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение. Тимуровцы были частью советской идеологической системы, сохраняя при этом некоторый дух как сейчас бы сказали - волонтерства. Мы - тимуровцы, ухаживали за памятниками, для нас в школе и пионерском лагере проводили разнообразные конкурсы патриотической песни, рисунков, сочинений посвящённых героям войны, конкурсы чтецов.

Папа мне часто говорил, что нельзя быть патриотом без изучения родного края. Поэтому мы с папой, мамой и братьями часто совершали экскурсии в различные музеи Хабаровска, ходили в походы в тайгу, на рыбалку. Один раз в месяц, мы обязательно ходили в театр драмы, или музыкальной комедии.
Мама старалась рассказывать об истории СССР, Хабаровского края, о богатстве местной природы, всё это очень интересно. Нам с братьями сразу стало понятно, что СССР, наша Родина - лучшее место на земле, что можно по-настоящему гордиться тем, что мы родились именно здесь. Именно с тех пор, я полюбил читать стихи. Всё это позволяло нам, детям показывать собственные таланты, а нам прививали любовь к Родине.
Все верили в силу своего народа.
Я как-то спросил маму, как они познакомились с отцом. Мама улыбнулась и сказала:
- Папа тогда служил на Украине, а я училась в педучилище в Киеве, мы столкнулись на Крещатике, где он гулял с сослуживцами, он в первый вечер сделал мне предложение и позвал с собой к новому месту службы в Литву, а я ему спела:

Ехал цыган по селу верхом,
Видит девушка идёт с ведром
А в ведре-то не видать воды,
Значит, мне не миновать беды.

Если любишь, потерял покой,
Оставайся лучше ты со мной.

Он засмеялся, а через неделю мы поженились и остались до моего окончания обучения в Киеве.
Моя мама, твоя бабушка, у меня была очень набожная и настаивала, чтобы мы пошли в церковь венчаться. А твой папа ответил, что и я православный, и меня родители крестили, я глубоко верующий человек, для меня бог - это моя вера в правоту социализма, в свой народ, моя вера в любовь моей жены, вера в моих будущих детей, в мою Родину.

Когда я заканчивал восьмой класс, отец сказал:
- Тебе нужно приобрести самую мирную профессию - строителя, а потом уже получить высшее образование и если захочу, стать офицером.
Хотя нашими союзниками в войне были американцы и англичане, но это их действия, чтобы заработать. Англосаксы - всегда были нашими потенциальными врагами, до Второй мировой воны и после 1945 года.
Существует одна очень старая мексиканская пословица, появившаяся ещё в период колонизации Америки испанскими конкистадорами и англосаксонскими завоевателями: «Они пытались нас похоронить, но не знали, что мы - семена».
Мудрые слова, определяющие многое в понимании силы и слабости наций. Похоронить семена, значит, свершить естественный акт посадки будущих буйных всходов. Дальше лишь следует набраться терпения - и урожай поразит мир.
Ещё в конце мая 1945 года по заданию премьер-министра Англии - Уинстона Черчилля, Объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании был подготовлен план мощного удара по группировке частей СССР, находящихся в Берлине и западной Германии, известный под названием «Операция «Немыслимое». Проведение операции стало невозможным по причине своевременной перегруппировки советских войск из наступательного положения в оборонительное.
В США существовали планы ядерного удара по СССР ещё в сентябре 1945 года. Ты ведь читал, что 15 сентября 1945 - спустя две недели после сдачи Японии и конца Второй мировой войны, чем месяц после бомбёжек Хиросимы и Нагасаки - американский генерал-майор Норстэд послал сверхсекретные документы генералу Гроувсу, в которых впервые появилась карта целей для американских ядерных бомбардировок на территории СССР.

Против своего союзника по борьбе с Гитлером американцы хотели использовать сто двадцать три атомных бомбы, а «оптимально» четыреста шестьдесят шесть. В числе приоритетных целей значились: Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов, Магнитогорск, Грозный, Новокузнецк и Нижний Тагил.
У меня есть на русском языке книга историка Майкла Шерри «Подготовка к следующей войне», в которой описываются планы США военного времени, там сказано, что вопреки официальным заявлениям о том, что США не нанесут первого удара, штабные планировщики прямо настаивали на концепции первого превентивного удара.
В той же книге указывается, что СССР был для американцев не непосредственной угрозой, а только потенциальным врагом. То, что СССР в те годы не представлял собой прямой угрозы для США в военном плане, не мешало американцам готовить планы ядерной бомбардировки советских городов. Поэтому, ты должен учиться и стать защитником Отечества!

После зачисления в строительный техникум в 1964 году, нас направили в колхоз для сбора большого урожая. Поселили в большом деревянном доме, где вдоль стен были сооружены полати, уложенные матрасами набитыми соломой и застеленными белыми льняными простынями.
Весь сентябрь мы (бесплатно!) работали, причём ежедневно проводили соревнование, кто больше ведер огурцов, помидоров соберёт за день. Кормили нас три раза в день и каждый день в утренней каше, борще, или супе, вечерних рожках всем студентам доставалось по большому куску телятины. Кроме того, вместо воды, нам привозили тридцати пяти литровый бидон с парным молоком. Так что силы всем хватало.
Спали мы в одной комнате на весь дом, у одной стены мальчишки, у другой девушки. Учитывая, что мы были подростки, мальчики развивались медленнее, чем девушки, большинство из мальчишек были немногим выше меня и не избалованы вниманием девушек.
Зато девчонки все были такие спелые, бёдра округлые, на небольшой груди всегда натянутая полоса свитера, которая постоянно притягивали наш взор. Особенно когда девушки работали, наклонившись над грядками, а мы были сзади них.

В колхозе я познакомился с Володей, Мишей и Анатолием, все они были повыше меня ростом, но что нас особенно сблизило, это любовь к книгам и желание стать военными.
С заведующей библиотекой техникума, нас познакомил Володя, почему, я узнал позже. Эта женщина обладала удивительными способностями, она была настоящим гипнотизёром. Она рассказывала, что гипноз - это вызванное самовнушением, воздействием гипнотизёра или возникшее спонтанно временное состояние сознания, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению. Состояние гипноза не похоже на сон. Это состояние не может быть вызвано против воли, оно увеличивает вероятность появления ложных воспоминаний.
Успешность введения в гипноз, определяется не только навыком гипнотизёра, но и самовнушением испытуемого.
Загипнотизированные люди сохраняют память, способны лгать, сопротивляться внушениям, гипноз не может заставить людей проявлять несвойственную им физическую силу или делать нехарактерные или неприемлемые для них вещи.

Как-то после занятий по литературе, Володя попросил её показать пример группового гипноза. Заведующая достала круглый блестящий металлический шар с верёвочкой и стала его раскачивать, попросила закрыть глаза и попробовать выполнять её рекомендации, а сама монотонным голосом стала повторять:
- Вы устали, хотите спать, ваши веки потяжелели и не открываются. Спать, спать, спать…
Через несколько секунд я почувствовал, что кто-то стоит рядом, открыл глаза и увидел, что рядом со мной и Володей стоит она и, улыбаясь, подносить указательный палец к своим гудам. Из всей группы, поддались гипнозу пять человек. Они потом ели сырую очищенную картошку как яблоко с большим удовольствием и сильно боялись мнимого дождя, который стал похож на наводнение, они даже вскочили ногами на стулья.
Учеба нам четверым давалась легко, мы успешно вышли на защиту диплома, а перед этим, нам нужно было пройти шестимесячную преддипломную практику.
Заведующая библиотекой подсказала, что на преддипломную практику нам четверым просто необходимо поехать на Колыму в Сеймчан. Это был удивительный край и особенно Колымская трасса и люди, которые там проживали, но об этом немного позже. Там мы познаем мир и историю страны лучше.

Поехали мы втроём, у Анатолия тяжело заболел отец - фронтовик, от переживаний попала в больницу мама с пороком сердца. Анатолий их оставить в таком положении не мог, а мы с Мишей и Володей поехали.
С первого курса, я знал, что Володя сын военнослужащего, и всегда интересовался историей военного дела в стране. Он мне рассказал о единственном главе СССР, который никогда не забывал об интервенции США и Великобритании. Этот материал я потом прочитал сам.
Страны Запада долгое время открыто проявляли своё негативное отношение к Советскому Союзу. Первое в мире социалистическое государство было образовано в октябре 1917 года, а официальное дипломатическое признание страны со стороны США произошло лишь в ноябре 1933 года.
Целых шестнадцать лет дипотношения между СССР и Америкой не были установлены официально, но многолетняя дипломатическая изоляция советского государства являлась лишь частью тех бед, которые Запад принёс Советскому Союзу.
Бывшие союзники по «Антанте» совершили прямую агрессию против исторической России. Когда советская власть только устанавливалась, началась иностранная интервенция. На русские территории вторглись американцы, и англичане, которые ранее являлись союзниками России в Первой Мировой войне. Американские захватчики высадили свой десант во Владивостоке в августе 1918 года, там уже были другие захватчики - японцы.
Бойцам молодой Красной Армии в годы Гражданской войны удалось не только одержать победу над Белыми, но и выбить с советских территорий иностранных интервентов. Со временем Советский Союз получил признание на международной арене. У СССР появились сторонники и союзники.

Когда над миром нависла угроза фашизма, исходившая из гитлеровской Германии, многие страны надеялись, что Красная Армия разгромит дивизии Гитлера. В годы Великой Отечественной войны США и Великобритания наладили союзнические отношения с Советским Союзом, образовав антигитлеровскую коалицию. В послевоенные годы руководители СССР старались поддерживать дружеские отношения с американцами и англичанами. Но в разгаре была Холодная война, объявленная Западом советскому государству, хотя каждый новый лидер СССР хотел вывести отношения США и Великобританией на новый уровень, заявляя о мирном сосуществовании стран с различным общественным строем.
Руководители СССР: Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв не вспоминали о тех бедах, которые принесли американцы и англичане во время интервенции, начавшейся в 1918 году. Дело дошло до того, что последний глава СССР Михаил Горбачёв считал достижение дружбы с Америкой и Европой главным направлением своей политики «нового мышления». Высокопоставленные государственные деятели помнили лишь о годах, когда СССР, США и Великобритания были союзниками в войне против фашизма.
Горбачёв превзошёл всех остальных по степени дружелюбия к Западу, он, не обращая внимания, на многолетнюю Холодную войну, был готов на всё, чтобы понравиться американцам и европейцам, и стал даже Нобелевским лауреатом.

Лишь один глава СССР никогда не забывал о том, как США и Великобритания воспользовались слабостью исторической России в годы Гражданской войны.
Это был Иосиф Виссарионович Сталин, не забывавший о разрушениях времён иностранной интервенции. Летом 1945 года, когда Советский Союз только одержал Великую историческую Победу над фашистской Германией, а США и Великобритания всё ещё считались нашими союзниками, Сталин не забывал о захватнических намерениях интервентов, однажды воспользовавшихся слабостью исторической России, чтобы вторгнуться на советские земли.

Многолетний Министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко вспоминал слова Сталина, произнесённые им в узком кругу советских дипломатов в июле победного 1945 года во время Потсдамской конференции: «Англичане и американцы хотят нас взять за горло. Но ничего, мы прошли через это в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, пройдём и сейчас».

Когда мы вернулись из Сеймчана в Хабаровск, втроём зашли к заведующей библиотекой строительного техникума и Володя ей вручил своё стихотворение, написанное от руки на листке из блокнота, который постоянно носил с собой.
Это были его стихи:
Мундир отца, награды фронтовые,
Вот ордена, медали боевые.
На снимках рядом с ним стою,
И снова песню о Победе я пою,

Которую я написал фронтовикам.
На сердце больно, понимаю сам.
Потери были так огромны для страны,
Но как дни памяти сейчас важны.

На них детей мы воспитали, внуков,
Врагам потенциальным то наука.
Не поднимайте на Россию меч,
Ведь голову снесём мы с ваших плеч.

Ещё мальчишкой я хотел военным быть,
И становление своё мне не забыть.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 21.02.2021г. Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3024412

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1