Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 18


Глава 18

В четыре часа утра ребята уже складывали вещи и садились в машину, чтобы ехать домой. Точнее Влад и Мия ехали домой, а вот Андрею скоренько нужно было возвращаться в училище. И чем быстрее, тем лучше.
Дома Мия проспала до полудня. Влад ушёл на улицу, чтобы не смущать её и когда он вернулся, они вместе отправились в парк.
Мия давно не гуляла в парках. Нет, с Володькой-то она гуляла недавно, тоже в парке. Но разве это была за прогулка? Неинтересная и скучная, которую прогулкой точно не назовёшь. Ходьба с придурком, вот как Мия бы её назвала.
Мия и Влад шагали вдоль деревьев и ёлочек. Он взял её за руку, она его. Влад поднял голову и сощурившись улыбался, наслаждаясь потоком ветра. Ветерок колыхал всё вокруг: волосы Мии, её одежду и листья деревьев вокруг, а они улыбались друг другу.
Андрей отзвонился Мии, и сказал, что ему, конечно, здорово влетело за ночной прогул. Но он не сильно расстроился.
- Не каждый день ты узнаёшь, что твоего друга сегодня может не стать, - сказал он в трубку. - Поэтому плевал я на эти запреты.
- Спасибо, - искренне поблагодарила его Мия. – Будем насвязи.
- Конечно. Звони хоть днём, хоть ночью. И не переживай, - на некоторое время в трубке повисла тишина. – Влад выкрутится, он у нас ещё тот перец.
Сегодня Влад ходил мрачнее, чем обычно. Выглядел он бледно, да ещё иногда шатался, или хватался за живот.
- Что с тобой? – спросила его Мия.
Он мотнул головой:
- Всё нормально. Просто слабость небольшая.
Они дошли до развилки и свернули налево. Здесь находился небольшой утёс, поросший травой. Солнце ещё светило, но уже не так ярко, как днём. Через пару часов оно уйдёт вниз, и начнёт смеркаться. Взлетят в небо чайки, пропоют свою громкую песнь. И жизнь покажется мирным, спокойным раем…
Послышался вскрик. Он был приглушённый, но твёрдый и настойчивый.
Влад схватился за грудь. Он раскрыл рот и глубоко вдохнул, будто ему не хватало воздуха (хотя зачем ему воздух?). Он схватился за грудь ещё крепче и подался вперёд, словно кто-то его толкал. Мия схватила его за руку и опёрла на ближайший камень.
Влад поднял взгляд и посмотрел Мии в глаза:
- Кажется, мой час близок.
- Что ты чувствуешь, Влад? – Мия убрала эмоции, и старалась включить только голову.
- Тело схватила судорога, спазм. Ощущение, что из лёгких выбили воздух. – Влад говорил тихо и хрипло. Он бледнел с каждой секундой. – Мия, мне плохо. Я вижу. Вижу… - взгляд Влада стал туманным. – Как врачи забежали в палату. Они увидели, что пульс стал неровный, и достают дефибриллятор. Они надевают мне на рот кислородную маску, один из них кричит, что времени мало. Что состояние ухудшилось…
Влад посмотрел на Мию. Он раскрыл рот – то ли от удивления, то ли от осмысления происходящего – и медленно начал таять. Тело стало прозрачным, и через несколько секунд он превратился в воздух, сквозь который Мия лишь протянула руку.
- Нет. – прошептала она. Её губы затряслись, глаза жгло. – Нет…НЕТ!
Слёзы хлынули ручьём. В первую минуту она и не понимала, что она бьётся руками о землю и плачет. Волосы опали на лицо, руки перепачкались в грязи. Возникло ощущение, что она осталась здесь одна, и никто ей не поможет. Никто, кроме молчаливых деревьев и травы, которые минуту назад созерцали её счастье. А теперь созерцают её горе.
Мия вдруг поняла как быстро может измениться жизнь, в одно мгновение.
Другое дело природа: она стоит веками. Те же деревья - живут долгую и спокойную жизнь. Они молча принимают тела погибших бойцов, впитывает в себя боль и кровь людей. Во время перемирий или ссор занимают одну позицию: нейтралитет. Они принимают любого, кто к ней приходит - с любовью и молчанием.

Мия мчалась со всех ног. От быстрого бега у неё сбилось дыхание, сердце стучало в ушах и животе. Мия попала в небольшую пробку, и чуть не извелась, пока ехала до больницы.
Родители Влада уже в больнице. Оксана сидит молча, но с красным лицом и отстранённым взглядом. Бернард ходит туда-сюда и что-то обдумывает, но внешне держится спокойно.
- Мия. – Оксана встала и обняла её. – Я как раз хотела тебя вызывать. И только сейчас поняла, что не взяла твой телефон.
- Мы рады тебя видеть. – Бернард обнял Мию и с горечью сообщил: – Влад в тяжёлом состоянии, полчаса назад ему стало хуже. Пульс неравномерный, кислорода мало. Активность мозга угасает всё больше.
Мия молча выслушала его. Она думала, что он уже умер, но оказывается, надежда ещё естью
Он может выжить!
Мии было тяжело держать всё в себе. Она сглотнула, и посмотрела его родителям в глаза. Интересно: на сколько сумасшедшей они её посчитают, если услышат историю про летающего призрака?
- Оксана Николаевна, Бернард Сергеевич… - Мия задержала дыхание. Вдохнула, и смело произнесла: - Призрак вашего сына бродил по земле. Я знаю, звучит неубедительно, и поверить в это сложно, но он пришёл ко мне, и мы вместе провели эти шесть дней, пока он был в коме. Его не мог никто видеть и дотронуться до него, кроме меня. Ну и ещё одного друга, они учатся в одном взводе. Полчаса назад он исчез, из-за осложнений в его теле…- Мия выдохнула, и продолжила: - У него есть шанс. Я верю, что дух вернётся в его тело.
Оксана уставилась на Мию. Она не могла выдать и звука от удивления, не то что слово сказать. А вот Бернард очнулся быстро. Он спросил у Мии:
- Ты уверена, что это был Влад?
- Абсолютно. Мы разговаривали с ним, он помнит всё что прожил. И он выглядел также, как и при жизни. И я могла его касаться.
- Что он тебе говорил?
- Мы обсуждали наше знакомство, друзей, его состояние. Ездили на природу, гуляли.
Оксана побледнела. Потухшим взглядом она смотрела на стенку, пока медленно осаживалась на скамейку.
- Но почему именно ты? Почему он пришёл к тебе, а не к нам? – спросила она.
- Хороший вопрос, - отметила Мия. – Мы сами не знаем, почему видела его я. Влад предположил, что это из-за нашей особой связи, потому что мы нравимся друг другу. – Поведала Мия, и резюмировала одним словом: - Судьба.
- Да, возможно ты не врёшь. – Слабо проговорила Оксана. – Бывает, когда душа ходит по земле, потому что она не завершила дела, когда решается её судьба. Но я слишком ошарашена, чтобы это…принять.
- Не врёт, не врёт, - задумчиво проговорил Бернард, присев рядом с Оксаной. – Было у меня одно видение.
Один раз я заснул возле его кровати. Проснулся ночью, увидел, что вокруг ходит тень. Я сначала не понял этого, даже испугался, и начал вставать и шевелиться. Тень повернулась ко мне. В темноте было плохо видно, но я точно помню: силуэт точная копия его – по фигуре, волосам, лицу. Подумал, что это сон какой, и снова заснул. А когда проснулся, было уже утро.
Оксана удивлённо обернулась к супругу:
- Почему ты не рассказал мне об этом?
- Не хотел пугать, мало ли что привидится во сне. А оказалось, - Бернард повернулся к Мии, - что это был не сон.
- Вы увидели его. – удивлённо резюмировала Мия. – Надо же…Влад приходил в больницу и сидел рядом с вами, пока вы сидели рядом с ним. Он хотел вас обнять, всё объяснить. Но не мог этого сделать, потому что вы его не видели.
- Хоть бы записку передал, - сдавленным голосом произнесла Оксана. Она промочила лицо платком. – Что-нибудь, неважно. Если всё что ты говоришь правда…
- Мог. Но он этого не захотел, - парировала ей Мия. – С таким же успехом записку вам могла передать и я. Записка не доказательство в этом случае. Просто знайте, что он любит вас, и всё время был рядом с вами.
У Оксаны потекли слёзы из глаз, Бернард тяжело вздохнул. Впрочем, Оксана быстро справилась: через пару минут она вытерла нос и глаза, и с её лица уходила краснота.
- Мой сын. Любимый старший сын, - говорила Оксана. – Всегда уберёт, наготовить мне поможет. К отцу зайдёт, в машине покопаются. - Оксана перевела дыхание. – Послушный, пусть иногда и упрямый. Спокойный, пусть иногда и ленивый. Весёлый, пусть и ребячливый.
Оксана уставилась потухшим взглядом в пол: она замолчала и замкнулась в себе.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 0
© 20.02.2021г. Дубровская Мария
Свидетельство о публикации: izba-2021-3024248

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1