Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью с Кассандрой


Интервью с Кассандрой
­­"Была приятно удивлена, когда получила первые приветствия и отзывы! Сразу почувствовала дружескую атмосферу, царящую на портале."

Кассандра

https://www.chitalnya.ru/users/marina1973/


Добрый день, Кассандра! Начнём с традиционного вопроса: как вы попали на Избу-Читальню? Давно ли вы на нашем лит. портале?

Еще не прошло и пяти месяцев, как я "живу" в Избушке.
Оказалась здесь, наверное, случайно. Часто в интернете попадались красивые стихи с адресом Избы-Читальни. И как-то незаметно меня сюда затянуло...

Кассандра - это ваш литературный псевдоним? Почему выбрали именно это имя! А настоящее, если не секрет. Если секрет, то пусть будет инкогнито...

Мое настоящее имя - Марина. Почему выбрала литературный псевдоним? Смешно, наверное, но так зовут мою любимую кошечку. В переводе с греческого имя "Кассандра" означает "сияющий человек". Я, действительно, люблю светиться, смеяться, улыбаться, дарить добро (хотя это не всегда и не со всеми получается)

Спасибо, Марина! Согласна с вами: не каждому можно дарить улыбку. Не каждому делать добро. Только тем, кто достоин вашей улыбки и вашего доброго сердца. Жизнь учит нас отличать хорошего человека от плохого.

Расскажите немного о себе: где вы живёте, кто по образованию? А, может, ещё чем-нибудь интересным поделитесь?

Родилась я и выросла на Урале, в крупном промышленном и культурном центре в семье советских инженеров. Окончила педагогический институт, факультет иностранных языков. В семье технарей была единственным гуманитарием. Поэтому, поступив в аспирантуру, начала изучать философию и защитила диссертацию по теме, связанной с самоактуализацией человека.
К философствованию меня также подтолкнули вечные споры папы-материалиста и мамы-идеалистки о высших материях и смысле жизни. Я идеалистка, как и многие женщины.
Волей судьбы меня занесло на Северный Кавказ, где уже почти четверть века я обитаю, впитывая в себя интересную культуру, ментальность, образ жизни и мышления, сильно отличающиеся от уральских.

Ваше стихотворение "Алина" заняло 2 место на моём конкурсе "Что в имени тебе моём"? Я его поставила на 1 место. В ваш акростих "Евгений" я просто влюбилась. В ваших стихах прослеживаются дерзость, противоречие, мне кажется, даже некая мятежность.
Что или кто послужил вашему становлению, как поэтессы? Ваши любимые авторы?


Галина, спасибо Вам огромное за оценку! Мне, действительно, очень приятно и важно слышать это от Вас! Ознакомившись только с частью Вашего творчества, понимаю, что нахожусь лишь у подножья горы, до вершины которой мне еще ползти и карабкаться! Благодарю, что обратили внимание на начинающего поэта!
Алиной зовут мою дочку.

Стихоплетством я начала заниматься еще в отрочестве, когда писала дружеские шаржи на одноклассников в школьной стенгазете. В пору юности, влюбленности, родилось несколько наивных стихов, но дело дальше не пошло.

С детства много читаю. Но в последнее время предпочитаю только классиков: Л. Толстого, А. Чехова, И. Тургенева, А. Куприна, Д. Мамина-Сибиряка и т.д. Из поэтов А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Фета, А. Блока, М. Цветаеву, а сейчас еще и талантливых поэтов из Избушки.
Знание языков мне позволяет читать произведения в оригинале: В. Гете, С. Цвейга, Ф. Ницше, Т. Манна, У. Шекспира, Р. Киплинга, О. Уайльда и др.
Что касается противоречия и мятежности в моих стихах, то Вы это подметили с поразительной точностью! Коренные и совершенно неожиданные перемены в моей жизни, встреча с замечательным, талантливым, своеобразным человеком, переоценка ценностей - все это привело к излиянию чувств и мыслей на бумаге.

У каждого начинающего поэта были бы такие прекрасные стихи!
Знаю по себе, как приятно читать произведения иностранных писателей и поэтов в подлиннике. Я знаю только испанский.
А не пробовали вы себя в роли поэтического переводчика? По-моему, это интересно, хоть и трудоёмко. К сожалению, на Избе поэтические переводы не пользуются популярностью.

Галина, читала в Вашем интервью про Ваши испанские корни! Как интересно! Если испанским владеете в совершенстве, то по-доброму завидую Вам! Я же больше теоретик, чем практик. В институте посещала факультатив художественного перевода и пришла к выводу, что поэзию переводить очень сложно, так как нужно не только стараться сохранить темп и ритм, суметь не переборщить с богатством русского языка при использовании синонимов, эпитетов, так еще и адаптировать текст к нашему читателю. В итоге, выходит совершенно иное произведение!)) Преклоняюсь перед переводчиками! Они, фактически, заново создают шедевры!

Да, корни есть, но, к сожалению, я ничего не знаю о своей испанской бабушке. Мать с отцом разошлись, когда я была совсем маленькая. А мама у меня была, как кремень – все сношения с той роднёй прекратила разом. Пыталась найти кого-то, не получилось, потому что не знала исходных данных. Испанский знала когда-то в совершенстве. Но, когда нет общения, нет разговорной речи, язык быстро забывается. Вы это прекрасно знаете. А потом я не лингвист…

Марина, вы любите сказки. Если да, то какие?

Конечно, я обожаю сказки! Любые. Всех народов мира! И до сих пор с интересом их читаю! И верю в чудеса!)

Вы спасли от тяжкого гнёта так называемого Свата Наума из русской народной сказки "Поди туда, не знаю, куда". Он обещал исполнить одно самое заветное ваше желание. Чего бы вы пожелали?

Если кто-то подумает, что сейчас произношу громкие слова, ошибется! Еще со школы с болью в сердце переживала, как бездумно и бездушно люди губят природу! Видела в своем родном городе и его окрестностях ужасную вырубку лесов, добычу руды, отравление отходами производства водоемов и воздуха. Наверное, пожелала, чтобы люди одумались и перестали жить ради наживы! Ведь жизнь так коротка и так прекрасна!

Какой достойный ответ! Как вы думаете: по ком звонит колокол?

Звонит по технологичному, прагматичному, теряющему духовность человечеству.

Какие качества в людях уважаете, какие ненавидите?


Уважаю смелость, решительность, ум, отзывчивость, чувство юмора, талант. Не мирюсь с лицемерием, ленью, безответственностью.

Верите вы в справедливость?

К сожалению, уже нет...

Как вы себя чувствуете на Избушке? Может, что-то хотели бы изменить?

В Избушке чувствую себя комфортно! Была приятно удивлена, когда получила первые приветствия и отзывы! Сразу почувствовала дружескую атмосферу, царящую на портале. Хочу поблагодарить людей, которые с порога поддержали меня и вселили некоторую уверенность. Это Кеша Северный, Алла Веретина, Игорь Буков, Николай Герасименко, Виталий Дзагурти.
Избушку я пока изучаю. Здесь столько всего интересного: конкурсы, дуэли, дискуссии, фотографии, радио, ролики, песни, книги! А главное - люди замечательные!

Что хотели бы пожелать вашим коллегам по перу?

Пожеланий для авторов Избы-Читальни у меня много: ярких идей, вдохновения, настроения, благодарных читателей и почитателей их таланта!

Дорогая Галина! Благодарю Вас за высокую оценку моего скромного творчества, за предоставленную возможность в Вашем интервью немного рассказать о себе жителям Избушки и побеседовать с такой талантливой писательницей и замечательным человеком!
Отдельно хочу выразить благодарность своим друзьям и наставникам, а также организаторам замечательных конкурсов, в которых я с удовольствием принимаю участие: Людмиле Ураевой, СИрене, Светлане Кайгородовой, Жанне Левовой, Виктору Панову и, конечно, Вам, Галина, за желание сделать жизнь в Избушке разнообразной, увлекательной, стимулирующей к творчеству, её совершенствованию и победам! Всем вам здоровья, мира, добра и любви!

Благодарю вас, Марина, за интересный рассказ! Новых творческих удач вам, тепла и уюта в стенах нашей любимой Избушки! Пусть исполнятся все ваши самые заветные делания!



Интервью провела Долорес






Рейтинг работы: 79
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 418
Добавили в избранное: 1
© 20.02.2021г. Интервью с авторами Избы-Читальни
Свидетельство о публикации: izba-2021-3024071

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Сара Брану       27.04.2021   21:10:01
Отзыв:   положительный
Долорес, благодарю Вас за интервью с таким прекрасным солнечным человеком, как Кассандра! Я читала Ваши интервью, и хочу отметить, что Вы прекрасно формулируете вопросы, и очень хорошо чувствуете собеседника! Замечательная работа! С глубоким уважением, Сара
Долорес       27.04.2021   21:47:00

Спасибо вам, дорогая Сара, за приятные слова, внимание и поддержку!
Стараюсь. Когда-то закончила школу журналистики при МГУ. Потом поступила на
вечернее отделение факультета "Газетное дело" Но учиться не смогла по очень уважительной причине.
А с детства мечтала стать репортёром...
Рада, что вы так хорошо о Мариночке отзываетесь. Она и правда солнечный человечек.
Надеюсь, что она вам сама ответит.
С большим уважением!
Кассандра       27.04.2021   22:21:05

Галина, спасибо за теплые слова!! Мне ооооочень приятно их от Вас слышать!!
Зачитываюсь Вашими романами: "Рубиновый Рыцарь", "Оглядываясь назад".
Сейчас читаю "Мать Луны" . Трудоемкие, талантливые работы!!
Вдохновения Вам и всего самого Доброго!!!
Спасибо за Ваше большое сердце!!


Кассандра       27.04.2021   22:23:23

Сарочка!!! Милая девочка!! Спасибо, что зашла на страничку!! Спасибо за отзыв!! Спасибо за твое творчество!! Меня оно впечатляет и вдохновляет!!)) Удачи тебе и ЛЮБВИ!!

Alla Verità       16.04.2021   21:41:35
Отзыв:   положительный
Прекрасная работа.
Первое, конечно хочу поблагодарить Марину, за то, что упомянула мое Имя, мне это было приятно прочесть. Если учесть, что отзывы мои могут человека и «шокировать», скажем так. Но, убедилась в этом четко: «сердце праведника, обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло». Поэтому меня радует, что 98% людей осознанно реагируют на мои отзывы и задумываются.
Интервью мне понравилось.
Марине, хочу написать что, справедливость есть, и насколько она проявляется в обществе это все абсолютно зависит от нас, от эмпатов.
А для этого деструктивные люди должны четко понимать, что манипуляторов распознать очень легко. В 21 веке, для этого в интернете есть все необходимые знания.
Будьте счастливы и любимы!
Кассандра       16.04.2021   21:57:34

Алла, огромное спасибо за отзыв!!!
Радует то, что Вы верите в справедливость и вселяете людям надежду на ее торжество!!)
Психология является ребенком Философии, поэтому я тоже ею увлекаюсь, но на уровне дилетанта!
А Вам спасибо за Ваши исследования в этой области и Ваши познания!!


Наина       28.03.2021   19:40:23
Отзыв:   положительный
Мариночка, с большим интересом прочитала интервью! Надо отдать должное Галине - тактичное ведение диалога! Я, например, очень рада знакомству с Вами! Спасибо, что отметили и мой скромный вклад в проведении конкурсов на форуме портала. Желаю Вам не разочароваться в атмосфере Избушку, надеюсь, с Вашим оптимизмом этого не произойдёт. И, конечно, желаю Вам большого счастья и успехов на литературном поприще и не только!!!
С уважением и теплом, Людмила.


Кассандра       30.03.2021   19:11:36

Людмила, дорогая!! Спасибо за чудесные, теплые пожелания!!
И я очень рада знакомству с таким замечательным, талантливым человеком, как Вы!! )))


Игорь Буков       25.02.2021   00:16:38
Отзыв:   положительный
Ну вот, я оказался прав,
Когда зашёл к ней на страничку,
Философ, но не строгий нрав,
Не будет копья гнуть, как спичку.

К лицу и жёлтенький пиджак,
И дарит всем свою улыбку,
Но различает, кто ей враг,
Марина не свершит ошибку.

Как хорошо, что в стан друзей
Сумел я затесаться смело,
Расскажет сказку про чертей,
Читала много в детстве дева.

Способна дать и мне совет, --
Как в небо разум устремляя,
Мух отделяя от котлет,
Не проглядеть калитку рая.

Скажу ей честно, не тая, --
Для вида навострю я уши,
Не верит Игорь в те края,
Где вечность поглощают души.

Но нет волнения во мне,
Я для неё -- дитё- ребёнок.
Противоречья в бытие
Известны ей ещё с пелёнок.

Как хорошо, я всё же прав,
Когда зашёл к ней на страницу,
Иль ангел дёрнул за рукав:
"Не прогляди такую птицу!"
........................................................
Пишите песни и стихи,
Но знайте, есть один сосед,
Черкнёт всегда на них свои
Две строчки и оставит след.))
Кассандра       25.02.2021   19:10:01

Игорь, спасибо!!! Чудесный отзыв!!!)) Вы всегда умеете поднять настроение!!!))))

Игорь Буков       25.02.2021   19:31:00

Что поделать, Кассандра -Марина, дамский не...угодник, такую дорогу мне кто-то начертил, наверное))

А мне отведена дорога,
Вести рассказы о любви,
Там где сплетаются грехи,
Тропинку ту держу я строго.))
Кассандра       25.02.2021   19:43:45

А кто сказал, что это "грехи", Игорь? )))
Игорь Буков       25.02.2021   23:35:23

Веду рассказы о любви. Её без грехов не бывает, получив сей опыт, можешь стать угодником или негодником))

Не знал бы я вершину ласки,
От женщины, и сладость тела,
Не пел бы вам, другой здесь сказки,
О том, чего душа хотела.
Не смог добиться б я улыбки,
Прекрасных женщин на портале,
Слова б мои не были гибки..
Ну, разве вы того не знали?!))

Вам необходимо меня лучше изучить. Я посмотрел, вы не читали, а если читали, то нет лайка и отзыва. ((( --:)))
Если так будет продолжаться, то начну пить, а это ни мне ни вам точно не надо.)

https://www.chitalnya.ru/work/2822609/
Кассандра       23.02.2021   21:58:44
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...
Глеб Жданов       21.02.2021   12:34:10
Отзыв:   положительный
Спасибо Долорес и Кассандре за увлекательное интервью!
Желаю обоим творческих успехов и всего самого доброго!
Альберта благодарю за идею создания этой прекрасной страницы.
С уважением!
Глеб
Кассандра       23.02.2021   21:57:33

Глеб, спасибо от всего сердца!!!!))

Алина Гончаренко       20.02.2021   19:56:03
Отзыв:   положительный
Мариночка, отличное интервью! Вы талантливая поэтесса и прекрасный человек. Да, и очень красивая.
Желаю Вам творческих успехов!


Кассандра       24.02.2021   18:57:03

Алиночка, дорогая!!! Вам спасибо за теплый отзыв!!))) Благодарю!!)))
Ваше интервью также прочла с большим интересом!!))











1