Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Степан


Степан
В одной деревне мужик жил, Степаном отроду звался. Нормальный такой мужик: тихий, благонадежный, здоровьем богат. Работал трактористом в загибавшемся колхозе и рыбачить любил, когда выходной выпадал. Что необычного – ни капли в рот. И дом в порядке содержал, в самом что ни на есть образцовом состоянии. Как говорят, «дом полная чаша». Казалось бы, где подвох?

Баба Степану попалась, – неизвестно за какие грехи – сущий дьявол. Уж и пилила она его, и на нервах, как на балалайке играла, и ездила на мужике, как на ломовой кобыле, и, того и гляди, со свету сживёт этого Степана…

Собрался одним чудным утром Степан на рыбалку. Ну, конечно, не тихо - мирно собрался, а всё как заведено у них в семье, – со скандалом. Крики, визги, звон стекла, площадная брань жены; выслушал целую проповедь о своей полной непригодности…. Так и ушёл рыбу удить, с красной шеей, отметиной от тяжелой жениной руки. И ведь именно ушел, потому как автомобиль «Нива» был конфискован благоверной в пользу марафета и шопингов в городе за сорок вёрст.

Расположился Степан, значит, на бережку. Тихо, спокойно… душевно. Вода, словно зеркало, небо – шатёр цвета морской волны, рассвет – рыжие размывы на горизонте. Деревья, будто из бумаги вырезаны, стоят не шелохнутся.

Слышит мужик в кустах ежевики возня какая-то. Думает: что такое, кто это там. Голову повернул – глаза из кустов на него глядят, жёлтым светятся. «Что за чертовщина?» Сжался весь, за удочку вцепился, а глаза к поплавку прилепил. Рыбачит. Опять шорохи, вздохи, чавканье. Ну, всё, думает Степан, затюкала меня гадюка-жёнушка, ума лишился. Шорохи, вздохи.
– Да будь ты неладна! – вскрикнул мужик и метнулся в кусты, бросая удочку.

Ветки раздвинул – медведица сидит, ежевику ест-уминает, и, как полагается, делает это со всем усердием. Мужик обмер, побелел и зачем-то говорит:
– Извиняюсь, так сказать, продолжайте трапезничать, не смею, это самое, задерживать. –
А медведица морду повернула в Степанову сторону, лапой утёрлась так, что сок ежевичный с когтей капнул, и говорит нежным человеческим голосом:
– Часто вижу я тебя здесь, Степан, да всё ты грустный приходишь, а уходить, так и вовсе тебя ноги не несут.

Степан, естественно, никогда с медведями разговоров не вёл, за жизнь не общался. Но не заробел мужик, нашёлся, переступил с ноги на ногу и рассказал всю свою печальную биографию, будто какому другу близкому.

Медведица слушала внимательно, даже ягоды уминать перестала, а потом предложила мужику вот что:
– Очень ты, Степан, мне симпатичен и ежели наловишь мне рыбки ведёрко, на берегу избушку построишь да шёрстку мою свалявшуюся расчешешь – обернусь я тогда раскрасавицей, и женой тебе буду верной да послушной; а любить тебя буду, Степанушка, пуще жизни.

Вот ведь какая ситуация! Как же надо было мужика заклевать родной жене, что он без раздумий наловил медведице ведёрко карасей, за месяц конуру сварганил, а потом и красоту навёл по всей медвежьей особи.

Дальше – больше. Степан с женой развёлся, дом и машину ей оставил. Взял с собой сумку самого необходимого и ушёл жить в избушку к бывшей медведице.

Правильно в народе говорят: «Не нужна соловью золотая клетка, лучше зеленая ветка».

***

иллюстрация из интернета







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 20.02.2021г. Макс Новиков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3023991

Рубрика произведения: Проза -> Байки


















1