Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мальчик и Звездочка


Мальчик и Звездочка
Мальчик сидел на скамейке возле своего дома и смотрел на звезды, а звезды смотрели на него. Разве у вас не бывает такого чувства, словно звезды глядят на вас и разговаривают с вами? «Мы знаем тайну!..» - говорят они нам, играя и мерцая своими лучами в темном, бездонном небе. А порой даже начинает казаться, что звезды читают твои мысли.

Человек мало что знает и понимает в космосе и про космос, но звезды они другие, они знают и понимают очень и очень многое. Звезды разглядывают нас с бесконечно далеких космических глубин и порой весело улыбаются, ярко блистая, а порой грустно и тускло скорбят и тогда их свет бывает еле различим даже в ясном и чистом ночном небе. Ведь мы люди, к сожалению, очень часто заставляем их грустить, своими мыслями, словами и поступками. Звезды улыбаются, когда видят всю красоту и многообразие Божьего мира: они улыбаются, когда видят цветы, горы, леса, поля, моря и реки. Они улыбаются, когда улыбаются люди и особенно, когда улыбаются дети. И звезды скорбят, когда видят, как плачут люди и особенно, когда плачут дети. Они скорбят, когда люди делают зло, творят неправду и несправедливость, они скорбят тогда, когда люди не любят других людей и особенно, когда люди даже не верят в любовь.

Человек, не имеющий в своем сердце любви, не творящий любви и не верующий в любовь, напоминает погасшую, холодную и неживую звезду. От него уже нет ни света, ни тепла, лишь только холод и тьма поселяются в таком человеке и он уже не может радоваться ничему: ни себе, ни людям, ни окружающему его миру. А если в нем и появляется радость, то это радость злая и нехорошая, радость, которую называют злорадством, то есть злая радость о чужом горе.

- Мама, а почему люди бывают такими темными и безжизненными, словно ледяной астероид? – спросила маленькая горящая звездочка, у огромной пылающей недалеко от нее на расстоянии всего нескольких миллионов световых лет, звезды. Для людей это практически бесконечно огромное расстояние, а для звезд нет, для звезд это так близко, будто на расстоянии вытянутой руки.

- Это потому что такие люди не верят в любовь, - ответила мама Солнце.

- Неужели бывают такие глупые люди, которые не верят в любовь? – удивилась маленькая звездочка.

- Странно! – недоуменно пожала своими лучами звездочка. – А почему они не верят в любовь? Ведь она вот, внутри нас, только начни любить и ты увидишь, что она существует?!

- Да, Звездочка, ты права! Но чтобы любить, нужно уметь отдавать себя, а это, к сожалению, понимают далеко не все люди. Чтобы любить нужно еще верить в добро, в свет и любовь! А есть такие люди, которые во все это даже не верят. На их сердце легла тень и они уже ни во что и ни в кого не верят, даже в свет, добро и любовь!

- Как можно не верить в то, что видно невооруженным глазом? В то, что дарит нам всем жизнь и красоту? – все более и более удивлялась маленькая Звездочка.

- Очень просто малыш, хотя конечно это и страшно, - проговорило печально Солнце. – Просто для этого нужно перестать отдавать окружающим свет и добро, и источник света внутри всех нас и каждого из нас в отдельности начнет иссякать. Закон Любви гласит, что чем больше мы отдаем добра и света, тем больше любви и света появляется и накапливается в нашем сердце! Иногда, когда мы встречаемся со злом и несправедливостью, особенно когда нас кто-то обижает и зло направлено против нас самих, то нам часто хочется захлопнуться внутри себя, спрятаться и перестать отдавать свет, добро и любовь. Но это обманное и опасное состояние, которое нам нашептывает вечный холод и мрак! Нельзя поддаваться этому обманчивому чувству тьмы и пустоты. Потому что как только мы перестаем светить, нас окутывает холод и мрак, и мы тоже превращаемся в темноту! Тогда вместо любви в нас образуется холодная пустота!

- И правда, как страшно! – тускло просияла маленькая Звездочка.

- Не бойся, детка! – успокоило ее Солнце. – Главное никогда не переставать сиять добром и любовью и тогда никакой холод и мрак и никакая пустота тебя никогда не коснуться! Поняла, моя хорошая? – и Солнце погладила своим ярким, сильным лучом по головке маленькую Звездочку.

- Теперь я мама никого и ничего не буду бояться, ведь со мною рядом всегда ты, а внутри меня светит и сияет Вечная Любовь!

- Вот и молодец детка!

- А что мама звезды тоже могут гаснуть без света и любви, замыкаясь внутри себя?

- Да, деточка, к сожалению, могут и тогда их тоже поглощают холод и мрак!.. Вон видишь летит черный астероид, он тоже когда-то был прекрасной и огромной светящейся звездой, это было очень и очень давно… Но потом ему надоело светить и дарить этот свет другим и он решил замкнуться внутри себя, светить только для себя, чтобы его свет не виден был никому другому. Он решил наслаждаться своим светом наедине. Но свет не может светить лишь для тебя, свет подвластен Закону Любви и он или светит для всех или не светит никому. И тогда он перестал светить – свет и любовь потухли внутри него. И теперь он лишь холодный обломок былой славы и красоты. Теперь его почти нет, он погрузился во тьму и его становится видно лишь тогда, когда на него падает свет других звезд, но он охладел и не может его впитывать. Когда он глупо и самодовольно блуждает по космосу, его изредка освещает свет других звезд, и он на мгновенье показывается из темноты и тогда он серый и безжизненный спешит скорее убежать от их света и вновь и вновь ныряет во тьму неизвестности и самодовольной пустоты. Ибо он так возлюбил себя, что перестал любить даже свет. Когда же свет ушел от него, то он просто взял и обиделся на него и решил что света просто не существует – теперь он, как и многие глупые люди не верит в него!

- Страшно! – повторила, поежившись, маленькая Звездочка, провожая взглядом пролетающий мимо астероид.

- Конечно, страшно! Поэтому никогда Звездочка, слышишь, никогда не останавливайся и всегда свети добром, любовью и красотой! Чтобы тьма никогда не смогла тебя остановить и захватить в свои сети эгоизма и себялюбия! Просят что-то у тебя хорошее, никогда не жалей и отдавай, как бы жалко порой тебе этого не было! Нужна кому-то помощь и поддержка – помогай! Делай добро всегда искренне и бескорыстно, и никогда не ищи себе в этом выгоду, потому что если ты делаешь что-то доброе, но ждешь чтобы тебе за это, тут же отплатили, то это уже не добро, это уже себялюбие и эгоизм, а в них скрыты тьма и погибель! Если будешь всегда светить и бескорыстно дарить, озаряя всех светом любви и доброты, то ты никогда не погаснешь!

- Правда мама? – засверкала радостно маленькая Звездочка. И мальчик на далекой голубоватой планете по имени Земля, заметил этот свет и улыбнулся в ответ.

- Мама. Я никогда не перестану сиять радостью и любовью, и тебе, и другим звездам, и папе Космосу, и людям, и всем, всем, всем! Глянь мама, этот мальчик кажется улыбается мне?!!

- Какой из них, ведь их так много на Земле!

- А вон тот на скамье с большими, голубыми глазами, словно небо на их планете в яркий, солнечный и погожий день! Свет его глаз напоминает мне переливы моего туловища, - улыбнулась Звездочка лучась. – Вон видишь, с какой любовью он смотрит на нас?!

- Теперь вижу! Хороший и добрый мальчик и мысли у него добрые! Будем с тобой надеяться, что он тоже будет светить всю жизнь только добром и любовью и никогда не погаснет!

- Вот бы хорошо было! – захлопала звездочка радостно своими лучами словно ладошами. – А я всегда буду его спутницей и, всегда буду напоминать ему о прекрасном! Каждый раз, когда он будет поднимать свой взгляд на небо, я буду отражаться в его глазах, пробуждая в нем любовь, радость, добро и красоту!

- Да Звездочка, так и должно быть и обязательно будет!

- Можно я передам ему привет? Пусть он загадает себе желание!

- Конечно можно Звездочка! – ответила мама Солнце.

Мальчик глядел в небо и думал: «Как все прекрасно и как красива и прекрасна вон та маленькая звездочка, которая так радостно играет своими лучами, она будто улыбается мне.» Мальчик вспомнил своих родителей, дедушек и бабушек, братьев и сестер, друзей и знакомых. И так ему стало хорошо, что аж дыхание перехватило от счастья! И он подумал: «Как же я всех их люблю! Я люблю весь мир и это красивое бескрайнее небо, и это звезды, и вон ту маленькую веселую звездочку!» - и мальчик устремил свой взгляд на нее, навстречу ее лучам. И свет его глаз и свет лучей Звездочки встретились и им стало так тепло, так тепло бывает, когда находишь себе настоящего друга.

Мальчик вспомнил, что есть такая примета, когда падает звезда, нужно успеть загадать желание пока она еще не погасла. И в этот момент над его головой вспыхнул метеорит, это был привет ему посланный от той далекой маленькой Звездочки, которая сияла над его головой. В этот момент мальчик поглощенный нежностью ко всему мирозданию, ко всей необъятной Вселенной и в его сердце словно звезда своими лучами играла Любовь. И он вслед пролетающему метеориту, этому крохотному кусочку от звезды, подумал:

«Я хочу научиться любить по-настоящему, честно и бескорыстно и подарить эту любовь людям!»

- Вот видишь мама, какой он хороший! – запрыгала в своих лучах в восторге маленькая Звездочка.

- Да, вижу, и поэтому его желание обязательно сбудется!

- Откуда ты знаешь? – спросила у нее Звездочка.

- Потому что это тоже Закон Любви: мальчик ищет любви не только для себя, а для всех! А значит он обязательно найдет то, что ищет!

- Правда?

- Конечно правда, ведь закон есть закон! А Закон Любви вечен и никто не в силах его отменить!

Свет Звездочки блистал в бесконечно далеком небе и отражался играя своими лучами в бездонном колодце голубых глаз мальчика. И вместе с этим светом в нем, в сердце мальчика, в его душе, все ярче и ярче разгоралась Вечная Любовь!

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Мф. 5:14-16).






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 20.02.2021г. Павел Чумаков-Гончаренко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3023951

Метки: философская притча для детей и родителей, космос, вселенная, детство, любовь,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1