Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Великая Клоповия, том XIII, 36


Великая Клоповия, том XIII, 36
ГЛАВА 36

Постепенно соперницы сгрызли друг дружку: Тилима придушила, под покровом ночи, Хитиму; Дикония подсыпала ядовитого зелья, с причитаниями, Сыпонии, и та откинула копытца. Вокруг клопиной четы образовалась пустота. Но свято место пусто не бывает, и потому спустя полмесяца начали прибиваться к этой парочке клопы и блохи, ищущие утешения, очищения, успокоения от мирской суеты. Сладония, видя, что её возлюбленный приобретает некую в клопином обществе известность, присоветовала ему: «объяви себя наставником и начни наживаться на премудрости своей; уверяю ж тебя: худа с того ни мне, ни тебе не будет, наоборот, процветание, благоухание ожидает нас двоих несомненное». Послушался клоп в тот день совета возлюбленной своей и объявил себя наставником и покосившуюся халупу свою нарёк «священным клопиным домом», а собиравшихся вокруг него стал именовать «чадами духовными», ослушников же, по совету Сладонии, изгонять из общины своей и предавать анафеме, в устрашение верным чадам общины клопиной и блошиной. По совету полюбовницы, наставник ввёл подати: «вся община должна приносить земные плоды начальнику своему, всяк обязуется утешать учителя своего подношениями земных благ; где кто не приносит земной благодати учителю и наставнику, кого сам наставник и благодетель объявит ослушником ввиду алчности того неблагодарного чада духовного». И все детки и послушники отца-наставника и благодетеля клопиного принялись покорно нести ему львиную долю своего нехитрого доходца: семена и выжимки, соки семенные и плодовые, овощные волокна, фруктовую мякоть, но за все эти униженные подношения дети духовные никогда от учителя своего не получали ни слова благодарности, ибо наставник забирал и загребал подношения как должное и не считал себя обязанным хотя бы выцедить «спасибо». «Паства на то и паства, что она, слепая и несмышлёная, обязана мне спасением и очищением, за то и подносит она учителю своему земные dona, да молится за паству глупую отец её благодетельный», рассуждал Пытаний, корыстная, дальновидная полюбовница же его во всяком начинании ретиво до фанатизма поддерживала: «правильно говоришь, возлюбленный, и основательно, и выверено каждое словечко твоё: паства клопиная, паства блошиная на то и подносит тебе земные блага, что ты богов и богинь за глупцов умоляешь о снисхождении; они все тебе почти без исключения по гроб жизни обязаны!» Пытаний воодушевился: «и то истинно: я ли не пекусь о блаженстве сих несмышлёнышей и мне ли не обязан всяк своим земным благополучием?» А Сладония поддакивала возлюбленному: «разумеется, одному тебе, любимый, и есть живое дело до духовного паствы своей возрастания; сколько живу на белом свете, ни единого из вашей породы не видывала, да печётся о пастве клопиной, быв озабочен духовным процветанием, умственным возмужанием, но обыкновенно одержимы наставники словесным пустословием, ничего не значащим, скуку сеющим».
   Халупа, в стенах которой расположилась молодая семейка отца и благодетеля с его возлюбленной, росла и крепла из года в год: хотя сама паства претерпевала голод и крайнюю нужду, семья наставника ни в чём никогда не нуждалась, в ней царило процветание: по словам самого же отца-благодетеля: «всякому наставнику несомое во благо и в возмещение затрат телесных, во еже молиться за стадо своё». Сладония всею душою возлюбила Пытания: «поистине мой душка настоящий клад: когда б не его оборотистость, вековать бы, горевать бы мне, несчастной сиротинушке, в отдалении от света да вздыхать от безнадёжного отчаяния, по поводу своей ненужности, ввиду моей заброшенности; но вот увидел меня изгнанник, милый, любящий союзник мой, полюбил меня, взял меня к себе в советницы и в помощницы, и стала я беспримерно благоденствовать: он поилец мой и кормилец мой, одевает меня, обувает меня, снабжает меня всеми благами земными, необходимыми!» Паства подносила, по уговору, благодетелю своему, возлюбленной наставника своего, всё то, в чём нуждалась молодая семья наставническая: пищевые и сочные овощные волокна, соки медвяные, соки древесные, а сверх того, послушные чада духовная посасывали кровушку у зверюшек и выдавливали, сцеживали ту высосанную кровь из своих брюх, да напьётся вдосталь благодетель премудрый тёплой кровушки. «Нам для наставника нашего и жизней своих не жаль, только бы учитель наш благополучно благоденствовал во вся дни живота своего», так елейно отзывались духовные детушки о благодетеле своём. Житьё у наставника пошло беззаботное, сладкое и беспечальное: паствою учитель оказался весьма доволен: паства сообразительная, умная и смекалистая, сразу «сечёт», каким благам отец её склонен отдавать преимущественное предпочтение, и, по наитию, снабжает учителя именно теми благами, какие необходимы учителю и его пассии.
   Вскоре жалкая халупа сменилась добротным домишком, о четыре комнаты, с кухней и просторными сенцами. Новое жильё не они сами для себя выстроили, возвели такое чудо их детки духовные, в чьи головы было накрепко вбито осознание важности обновления: «процветание невозможно без обновления, само же обновление ко благу нашему, ибо всяк трудящийся во спасение ближних своих не только достоин сего обновления, но надлежит в первую очередь об этом пастве учительской позаботиться». Наконец, въехали в домик и шумно справили новоселье: столы накрывали за счёт послушной паствы, пировали тоже на халяву, в ущерб чадам духовным. После этой пирушки паства обнищала и оголодала настолько, что добрая половина послушных чад духовных частью разбежалась, а частью околела от бескормицы: все запасы ради пирушки были вычищены и прикончены учителем во здравие той паствы, чьему обнищанию он весьма со своей полюбовницей поспособствовал. События, связанные с умалением общины вполовину против прежнего, живо, в лицах расписаны неким тогдашним сочинителем:

Никому не позавидуешь,            Всюду облакá свинцовые,
Уроженцы той земли                  Лишь стенанья: «умори,
Изнывают под поборами,          Чтобы глазыньки не видели
Задыхаются в пыли...                 Будней серых, поскорей!
Ни восхода семицветного,         Плоть исчахла окончательно,
Ни лазоревой зари,                     Ни застолий, ни затей...» (1683)








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 20.02.2021г. Лаврентий Лаврицкий
Свидетельство о публикации: izba-2021-3023930

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1