Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

От письма до письма


Чтобы не томиться в ожидании, он приехал на вокзал за несколько минут до отхода поезда. Стремительно вошел в пустое купе. Бросив сумку на полку, выглянул в окно. На перроне кипела жизнь. Его же никто не провожал. Он уговорил друзей остаться дома и теперь был готов пожалеть об этом. Но поезд тронулся, и эта мысль исчезла вместе с вокзалом. Все слова уже сказаны, ничего не изменишь…
Детская мечта о небе и самолётах привела его в далекий южный город. Сейчас, глядя на убегающие дома и деревья, он прощался с этими несбывшимися надеждами.
Невеселые думы были прерваны появлением весёлых смуглых парней. Они шумно обсуждали планы на будущее. А потом в купе вошла девушка. Испуганно оглядела мужскую компанию и их взгляды встретились. Чтобы избавиться от назойливых попутчиков, она заговорила с ним.
Разговаривали всю дорогу. Это трудно было назвать беседой. Он говорил и говорил. Словно должен был выговориться за двоих. Самозабвенно рассказывал о самолётах, лётчиках, полётах и своей службе. Было далеко за полночь. Она слушала, не понимая и половины, и, наверное, не слышала его. Скорости и марки самолетов её не интересовали, но, глядя как оживляется летчик, старалась не заснуть.
Под утро он замолчал. Сон прошел. Тогда заговорила она. Обыкновенные слова, простые обещания и уверения, что и на земле без самолётов люди живут. Но слышал ли он её?
Вскоре поезд подошел к его станции. Она ехала дальше.
Их первый и последний поцелуй.
«Здравствуй! Пишет тебе тот солдат, с которым ты познакомилась в 691 поезде. Как у тебя дела?...»
Она ответила. Письмо было большое и интересное. Она красочно описывала свои каникулы у родственников. Рассказывала забавные истории, приключившиеся с нею и много шутила.
«Вчера было пасмурно и тоскливо, но я получил твоё письмо! Прочитал и весь день стал светлей! Честно говоря, когда я вышел на перрон, мне очень не хотелось, чтобы ты уезжала. Долго стоял и смотрел вслед поезду… Что-то переменилось после встречи с тобой…»
Люди привычно сожалеют о соседстве с аэродромом, а он, просыпаясь каждое утро от рёва взлетающих самолётов, радостно бежал к окну. Серебристые крылья машин манили в небо, звали за собой ввысь. Он будет летать! Летать высоко над облаками, летать в далекие страны, летать каждый день, каждый час, каждую минуту!
Медицинская комиссия вернула его на землю. Подвело зрение. И хотя летать не суждено, жить без самолётов он не мог. Пусть на земле, но рядом с небом! Поэтому всё равно поступил в лётное училище на технический факультет. И вот его отчислили за двойку по иностранному языку. Это не укладывалось в голове. Немецкий он знал хорошо, делал переводы и контрольные для всего курса, но ссора с преподавателем обернулась неожиданным образом. Всё можно было бы уладить, но из-за юношеского максимализма на поклон он не пошел.
«Мне пришлось покинуть авиацию. Две недели ходил, как сумасшедший. Расстаться с самолётами мне очень трудно! Может быть, в будущем доведется работать в аэропорту, ведь там тоже нужна связь!»
Он рассказывал о своих планах. Делился впечатлениями о новом институте.
«У меня всё хорошо. Настроение веселое, учусь с интересом. Часто вспоминаю твои слова, что всё будет хорошо, и, действительно, это так! Спасибо тебе за это!
Об училище уже почти не думаю. Здесь, на гражданке, всё по-другому. Сейчас вспоминаю свою растерянность после отчисления, и очень рад, что в этот момент мы встретились! Я не ожидал, что всё повернется к лучшему, как говорила ты! Твои слова придали мне уверенности, настроение изменилось, а ведь тогда я не знал, что делать…
Ты мне так помогла в трудную для меня минуту!»
Она смущена. Её не надо благодарить - она ничего не сделала! И рассказывала о своей студенческой жизни. Ей тоже нравится учиться. Она шутит, что жалеет о том, что он больше не носит военную форму, ведь она ему так идет!
Но в его письмах иногда прорываются грустные нотки:
«Я живу рядом с аэропортом, если бы ты знала, как болела у меня душа, когда я слышал шум двигателей. Однажды не выдержал и поехал туда. Попал в момент, когда какой-то самолет улетал в твой город. Он летел из Таллина и сел на заправку. Мне было не по себе…»
Прошел почти год со дня их встречи. Он жалеет, что не может приехать к ней. Просит прислать фотографию, так как стал забывать её лицо. Рассказывает о новых планах, пишет, что старается не думать о самолётах.
Она отвечает ему, что не стоит пытаться забыть свою мечту. Советует заняться чем-нибудь, кроме учёбы. Например, влюбиться! Как насчет стюардессы?
Он обижен. Причем здесь другие девушки, если есть она?
«Я жду твоих писем, думаю о тебе все эти дни! Я не могу забыть тебя! Все время мысленно говорю с тобой, советуюсь, рассказываю тебе обо всем… Мне не хочется заканчивать письмо… Жду ответа!»
Ответа не было. Он пишет новое письмо.
«Мы живем так далеко друг от друга, но мне кажется, что мы с тобой так сблизились, как будто ты где-то рядом… Я не знаю как сложатся наши судьбы, но буду помнить тебя всю жизнь.
Как мне хочется видеть твои глаза в этот момент! Как много я хочу сказать тебе!
Просто я полюбил тебя…»
От неё долго не было письма. Наконец оно пришло с новогодним поздравлением, внизу всего несколько слов, где она сообщала, что через две недели выходит замуж.
Поздравительную открытку на свадьбу он не послал.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 20.02.2021г. Татьяна Владимирова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3023881

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1