Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

101 Иоанново Царство 2


101 «Три капитана»

В дом Командора они вернулись поздно вечером. А на каком языке ты ко мне обращался, спросил Сашка Знахаря. Похоже, что все тебе поверили, но при этом никто ничего не понял. Так это романский, на нем все иностранные книги по медицине написаны, объяснил Знахарь. Так ты мне что, про печенки-селезенки рассказывал, засмеялся Сашка. Командор ждал Сашку в кабинете, им потребовалось целых два часа, чтобы определить конечную цель экспедиции и наметить хоть какой-то разумный план, уж слишком много было всяких если.
А вот на следующее утро провожать в море маленькую эскадру Сашка не поехал. Решил пока не мелькать перед публикой. Адмирал и Командор ушли в море на двух Пинках и двух Кочах. Но проходя мимо Бастиона, Адмирал высадился на берег и незаметно вернулся в город в Сашкином плаще с капюшоном. Эх, не зря Сашка прикупил его в Ливонии,этот дорогой черный плащ, обшитый фиолетовой каймой. Как говориться, хуже всего, это ждать и догонять. Наконец появился Знахарь и сообщил, что сделка по покупке Трактира оформлена и Иван, как звали здоровенного мужа, запрягает свою повозку. Хорошо, пусть едет, распорядился Сашка, но пару бочонков надо оставить в доме. Когда вернулся Адмирал, Сашка забрал свой плащ и в почтовой карете уехал в Порт.
Зайдя в трактир, Сашка сел за дальний стол и подозвал Луку.Вид у того был слегка растерянный и даже испуганный. Сашка ласковоспросил, Иван уже приехал? Да, прошептал Лука и бочонки мы уже разгрузили. Это хорошо, устало улыбнулся Сашка, и положил на стол небольшой кошель с серебром. Сегодня постарайтесь все отмыть, если не будешь успевать, не скупись, возьми помощников. Завтра утром закупишь свежие продукты и подготовишь ужин человек на двадцать. Кстати, а какое фирменное блюдо будет в «Трех капитанах», надеюсь что-либо амстергамское, спросил Сашка? Лука молчал, слишком много событий застали его врасплох. Значит так, уже твердо сказал Сашка, у тебя будет два фирменных блюда, одно амстергамское и одно с местным колоритом, плюс пирожки с рыбой и чем-нибудь еще. Главным козырем будет пиво, и только пиво! Конечно, ты можешь держать дюжину бутылок вина и меда, для особо веселых, но главное пиво! Если все получится, как я думаю, завтра сюда приедет Прокурор и весь цвет купечества, включая Бургомистра. Всем бесплатно нальешь по бокалу пива и дашь небольшую порцию своего фирменного блюда. Но только по одной. Все остальное только за деньги, ну кроме Прокурора, и не вздумай с него брать хоть грош! Кстати, а кому ты первому нальешь два по пол бокала, прищурив глаз, спросил Сашка? Прокурору и Бургомистру, уверенно ответил Лука. Ты нальешь самым уважаемым людям по пол бокала пива, переспросил Сашка. Лука совсем растерялся и виновато смотрел на Сашку. Запомни, первые два по пол бокала, нальешь себе и Ивану, должны же Вы знать, чем угощаете уважаемых гостей, да и цену так легче определить! В глазах Луки, читался немой вопрос, ну откуда этот молодой парень знает тонкости нашего дела? Сашка улыбнулся, не зря он столько лет вкалывал в трактире у отца и на винокурне у деда. И еще, язавтра уеду на пару недель, так что не забывай вести учет, вернусь, за все спрошу! Иван пока поживет в Трактире, мужик он толковый, так что не пожалеешь. И последнее, к моему приезду над дверями должна висеть новая вывеска «Три капитана». Затем еще раз посмотрел в глаза Луки, и ничего не бойся, просто все делай хорошо!
Внутренний голос шептал Петру,что эта лиса Сашка что-то придумал и все обойдется, но беспокойство не оставляло его. Безо всякого основания задержать заморских купцов, дело доселе неслыханное. Сашка зашел в кабинет в том же черном плаще. Петр с опаской посмотрел на него, уж не заигрался ли Сашка на этот раз. Сашка плюхнулся в кресло и равнодушно заговорил. Лапландские бандиты в этом году совершили три нападения на Царевича, это уже доказано. Прокурору поступило секретное донесение, в котором говорилось, что на одном из кораблей прячутся оставшиеся в живых бандиты, а заодно и хранят там свое оружие. В ходе тщательной проверки, составив полную опись имущества кораблей, подтвердилось или не подтвердилось секретное донесение. Постарайтесь найти что-либо важное, и изъять, у любого купца, можно, хоть что-то найти! Но главное, это полный перечень всех товаров и подозрительных вещей! После чего, Прокурор пригласит вечером всех известных купцов, включая Бургомистра, в трактир «Три капитана», где подтвердит желание жить в мире и выгодно торговать. В качестве доказательства, Прокурор скажет, что вот амстергамский купец купил этот трактир, потому что понимает, что у Вольного города большое будущее. Именно, поэтому, Прокурор пригласил всех именно сюда. Все гости бесплатно получат по бокалу амстергамского пива и фирменное блюдо трактира. После того, как все выпьют, Прокурор, воизбежании конфликта, попросит никого не посещать две маленькие рыбацкие бухты, так как в них начинается строительство Царских Военных Верфей. Но добросовестные купцы, могут получить право стать казенными поставщиками, и получать постоянный доход. Добросовестные купцы, это те, у которых нет проблем с законом. Так сказать кнут и пряник в одном бокале пива. В трактире все будет готово завтра к шести вечера, если планы поменяются, надо предупредить Трактирщика, ибо на два ужина у него средств может и не хватить. Петр ехидно спросил, а откуда амстергамское пиво? Рецепт привезли из амстергама, так, что мой дед решил его так и назвать, лениво парировал Сашка. На банкете меня не будет, завтра я уезжаю в Купрумград, недели на две. А амстергамский купец, сегодня отбыл по делам в Столицу, видимо и там трактир откроет, закончил свой монолог Сашка, снимая плащ с капюшоном. Пока Сашка говорил, у Петра на душе отлегло, все настолько нагло и продуманно, что должно получиться. Конечно, не все поверят, но промолчат, рисковать не будут. Тайный Канцлер тоже провел свое расследование нападений на Царевича, и подтвердилось далеко не вся история. Прощаясь, Сашка обнял Петра и невзначай напомнил о безопасности «нашего» трактира.
На душе у Сашки было муторно. Уж слишком большие ставки были в этой игре, и при этом слишком много неизвестных. Мало того, что он изменил название трактира, вопреки воле отца, так еще и самовольно залез в бюджет экспедиции. Название «Три капитана» родилось спонтанно. Почему его отца назвали Аполлоном, да, наверное, по тому же, почему деда назвали Зевсом. Деда по отцу, Сашка не видел, а вот отца матери, деда Лазаря и хозяина винокурни он любил.Аполлон слово малопонятное, а капитан, это символ Вольного города. Почему три, ну а как же, дед, отец и Сашка. Хуже было с деньгами на экспедицию, но Сашка очень надеялся, что за время плаванья, в Трактире не только продадут все пиво, но и появится в нем потребность. Но самое главное, Сашка понимал, если экспедиция удастся, то ему простят все, а если нет, то думать об этом как-то не хотелось.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 19.02.2021г. Андрей Федченко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3023284

Метки: Иоанн, Царство, Династия,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1