Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нюрка. Рассказ.


Нюрка. Рассказ.
Нюрка. Рассказ.

Нашу коровку звали Нюрка. Она принадлежала к Айрши́рской породе коров. Окрас шкуры – красно-пёстрый. Её «мордашка» была вся усеяна красными пятнышками, точно веснушками. Уши у неё низко свисали, они имели форму рожка́, и на загривке высился небольшой горбик, опушённый по бокам шерстью. А между рогами красовался пушистый хохолок. Нюркины добрые глаза светились, как два солнышка, хвост длинный, толстый с кисточкой на конце. Она им беспрестанно помахивала, отгоняя мух и комаров. На голове у неё высились два полых ро́га. Их форма напоминала ли́ру.
Наша старенькая коровка отличалась спокойным и тихим нравом. А если она хотела пить или есть, то Нюрка мычала. Мычание коровы выражало страдание. И мы тут же приносили ей воду, охапку травы или посыпали деревянный пол коровника мягкими, древесными опилками.
Её влажный рот хорошо был приспособлен для выщи́пывания травы. Корова резцами скашивала траву, а моля́рами пережёвывала сено. Летом мы резали серпо́м сочную траву, сушили и заготавливали ей сено на́ зиму. За день корова съедала от 60 до 70 килограммов травы. Не зря пословица гласит: «Скотину гладь не рукой, а муко́й».
Стоял ясный, солнечный день, и я решила прогуляться с подружками в красном сарафанчике. Нюрка стояла на привязи во дворе. Когда я проходила мимо коровки, она меня подцепила на рога, и стала мотать головой. Мама в ужасе хотела подбежать к корове и снять меня, в ту же минуту коровка опустила свою голову и поставила меня на цементный пол двора. Вечером, когда я сняла сарафанчик и повесила его на верёвку, то увидела, что коровка сжевала почти весь сарафанчик. Там висели и другие вещи, однако, Нюрка их не тронула. Мы решили, что коровке не нравился красный цвет. Но больше всего Нюрка не любила жары, поэтому я пасла́ её в тени деревьев на приусадебном участке. Пока коровка пасла́сь, мне приходилось выполнять часть своих школьных заданий.
Однажды на пастбище, я увлеклась решением трудной математической задачи, и совсем забыла про Нюрку. Её нигде не было видно, как сквозь землю пропала. Всюду стала её разыскивать, вдруг услышала её неровное мычание. Как будто она «просила» о чём-то. Когда я подбежала ближе, то увидела плачевную картину. Между двумя осинами, её красная голова качалась из стороны в сторону. Глаза коровы были выпуклые, как фонари! Она никак не могла вытащить голову из осиновой петли. Её голова застряла между двумя сросшимися осинами. От волнения у меня перехватило дыхание, но я тотчас взяла себя в руки, ласково обняла её голову руками, погладила тёплую шею, и начала круговыми движениями выталкивать коровью голову из петли. Освободившись от томительной петли, она жалобно и благодарно посмотрела на меня. У меня так радостно и тепло было на душе, что я схватила её «мордашку» и ласково поцеловала её, пахнущие мятой, влажные ноздри. Наша коровка любила полынь, и всякие ароматические травки: чабрец, душицу, клевер, ромашку, мяту.
Дома я рассказала эту историю маме. Она тепло улыбнулась и сказала: «Да,верно говорят люди … осина – про́клятое дерево, потому что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель!».
Чтобы быстрее находить коровку, мы ей повесили на шею колокольчик. Он призывно звенел, и Нюрка всегда теперь была под рукой.
Коровка хорошо доилась и давала много молока. Я до сих пор помню сладкий вкус её молока. Молоко было белое, как снег. Мама разливала его по чистым глиняным кувшинам, накрывала белоснежной марлей и ставила в погреб вечером. А утром она снимала вершки в эмалированную миску. Мы с сестрой брали сухую деревянную ложку, и по очереди взбивали сливки. Сливочное масло имело непревзойдённый вкус. Такого необычного вкуса масла сейчас не найдёшь! Мама срезала чистые капустные листы, обливала их холодной колодезной водой, и заворачивала в них круглые лепёшки масла. Затем относила их в погреб. Масло прекрасно там сохранялось и не теряло своих вкусовых качеств. А по вечерам мы всегда пили парно́е молоко. Оно имело кремовый оттенок и обладало уникальными вкусовыми свойствами.
Как-то вечером, во время дойки я заметила, что молоко в ведре было розового цвета. Мы с папой отвели коровку к ветеринару, тот внимательно осмотрел вымя коровы и обнаружил кровь во время пробного доения. Все симптомы говорили о том, что у нашей Нюрки – мастит, и ветеринар отправил кровь и молоко коровы в лабораторию на биохимический анализ. Там подтвердили диагноз. У дойной коровы были поражения кожного покрова вы́мени и сосков. Причиной поражений вымени явились микротра́вмы при пастьбе́ и укусы муравьёв, пчёл, шмелей и ос. Ветеринар оказал первую помощь животному, и велел моей маме купить парафин. Он считал парафинотерапию самым лучшим средством на данный момент, и рекомендовал на чистое и сухое вымя наносить кистью парафин, расплавленный до температуры 45 градусов. Затем наносить несколько слоев парафина с бо́льшей температурой (75-80 градусов), и на верх вымя накладывать толстую клеёнку для удержания тепла. Так повторять процедуру нужно было дня три. И ещё делать массаж вымени 1-2 раза в день, втирая вместе с тем мазь.
Так как коровке уже было лет 20, фельдшер сказал, что её нужно всё-таки вести на бойню. Для бойни ветеринар написал направление и указал причину: «выбраковка коровы на мясо», поскольку её молоко непригодно для человека.
Через неделю после парафинотерапии коровьего вымени, мы с папой надели ремешок корове на шею и вывели её из сарайчика. Как только открылись ворота, и мы вышли на улицу, у коровки из глаз полили́сь крупные слёзы. Оказывается, корова обладает способностью предчувствовать приближение беды! Весь путь я её гладила и причитала вместе с ней. Возле бойни я села под дерево, и попросила папу вести коровку дальше самому. Моему папе предложили взять немного коровьего мяса на бойне, но он наотрез отказался. Он не плакал, но глаза у него были печальные. Так, Нюрка ушла от нас безвозвратно.
Время шло, и мы всё чаще вспоминали про Нюрку. Поскольку наша семья очень привыкла ухаживать за коровой, мы решили купить телёнка и со временем завести новую коровку.

Картинка: Интернет.

Айрши́рская поро́да– порода коров молочного направления. Оформлена она, как самостоятельная в 1862 году. Разводится в графствах Айршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, США и в Австралии. Разводится также в хозяйствах России с конца XIX века (по другим данным с 1933 года).
Моля́ры – зубы, служащие в основном для первичной механической обработки пищи.
«Скотину гладь не рукой, а мукой» –не гладь рукой, посыпай муко́й!
Продолжительность жизни коров составляет около 20 лет (в редких случаях 35), при этом период хозяйственного использования до 12-13 лет.
Ли́ра – струнный щипковый инструмент.







Оставить отзыв

Рейтинг работы: 43
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 31
© 19.02.2021г. Нина Маматова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3023113

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Rossianka ***       24.02.2021   15:45:59
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ!
Умничка Вы Нина, красиво так описали..
С ув. Елена
Нина Маматова       24.02.2021   18:49:13

Уважаемая Елена, большое спасибо Вам за яркий отзыв!
Очень признательна Вам!
С теплом, - Нина


Анна Гетьман (Крупенникова)       21.02.2021   16:33:38
Отзыв:   положительный
Интересно написали,Нина.Трудно отвести корову на бойню.она как член семьи.

Нина Маматова       21.02.2021   19:11:03

Аня, большое Вам спасибо за Ваш искренний отзыв!
Так признательна Вам!
С благодарностью, - Нина


Марина Кирсанова       20.02.2021   20:21:04
Отзыв:   положительный
Спасибо, Нина за рассказ. Моя Ночка, когда в последний раз шла с выпаса домой,
войдя в город, вдруг повернулась всем туловищем к степи, и протяжно так,замычала... как прощалась.
Как знала, что через два месяца я её продам. А покупали у меня скот только на мясо.
Кормила я их, на их, да и на мою беду. Каждую корову провожала с иглой в сердце.
Корова не идет с чужими со двора, Овчарка лает, встает (на цепи) на дыбы, хрипит и завывает,
А ты стоишь схватившись за сердце, и дышишь как рыбка на берегу, нормально дышать, игла не даёт.
Больше, никогда даже куриц не заведу.
Нина Маматова       20.02.2021   23:03:54

Марина, большое Вам спасибо за Ваш искренний отзыв!
Так признательна Вам!
С благодарностью, - Нина


Владимир Филатов       20.02.2021   10:42:17
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитал рассказ..
Трогательно написали...
Спасибо Нина!
От своих коров самое вкусное молоко..
С уважением, теплом, Владимир


Нина Маматова       20.02.2021   14:46:40

Владимир, очень рада Вашему доброму отзыву!
Так признательна Вам!
С благодарностью, - Нина


Нина Чернакова.       20.02.2021   10:38:18
Отзыв:   положительный
Отзыв: положительный! Нина, читала и плакала. Я помню последний взгляд нашей коровы Малышки. Я была небольшой , услышала будут резать корову.
Я посмотрела на неё. Её взгляд стоит много . много лет перед моими глазами.Нина тревожно.! Я неравнодушна к животным всю жизнь. Спасибо
за рассказ, но слёзы ещё льются. С уважением, Нина!


Нина Маматова       20.02.2021   14:48:44

Нина, очень рада Вашему трогательному отзыву!
Так признательна Вам! Когда писала, вспоминала Нюрку, и тоже плакала.
С благодарностью, - Нина


Лидия Любомирская       19.02.2021   21:32:29
Отзыв:   положительный
Дорогая Нина, превосходно написан рассказ.
Как жаль...
У нас была корова такой же масти по кличке Зимка.
Как позже я поняла, такие клички сохранились с древности из славянской мифологии
в память о небесной корове Зимун - созвездии Малой Медведицы.
А дочку её назвали Майкой, так как она родилась в мае, как и собачка Майка.
Ровесницы - телёнок и щенок первое лето и паслись вместе недалеко от дома.
В Индии коровы святы. Но пришло это к ним от нас.
Собаки тоже очень любят своих хозяев.
Всего ВАм доброго и радостного, Нина.
Нина Маматова       20.02.2021   14:00:12

Лида, очень рада Вашему доброму отзыву!
Так признательна Вам!
С благодарностью, - Нина


Мария Нечаева       19.02.2021   20:05:49
Отзыв:   положительный
Нина!!!
Прекрасный, жизненный рассказ!
Очень чувственно и трогательно!


Нина Маматова       19.02.2021   20:17:52

Маша, очень рада Вашему доброму отзыву!
Так признательна Вам!
С благодарностью, - Нина


Вера Пенькова       19.02.2021   15:27:37
Отзыв:   положительный
Ниночка, спасибо за чудесный рассказ!
С удовольствие почитала!
С уважением,Вера


Нина Маматова       19.02.2021   19:11:59

Вера, как я всегда рада Вашему отзыву!
Спасибо Вам большое, Вера, за чудный отзыв!
Очень признательна Вам! Вы нашли картинку, где просто вылитая коровка Нюрка!
С уважением, - Нина


иван штиль       19.02.2021   15:09:25
Отзыв:   положительный
Благодарю, Нина, за познавательный и поучительный рассказ!
Очень чувственно,,,,
С уважением, Иван.


Нина Маматова       19.02.2021   15:13:03

Спасибо Вам большое, Иван, за красивый отзыв!
Очень признательна Вам!
С уважением, - Нина
















1