Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

А.Посохов "Сочи и мы"



Александр Посохов




СОЧИ И МЫ


Пить любитель –
Езжай в Питер.
Жить хочешь –
Езжай в Сочи.


Стишок этот явно устарел. Как и присказка «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Именно так говорили когда-то шулера. Атмосфера курортного города расслабляла, отдыхающие теряли бдительность и становились лёгкой добычей карточных мошенников. Поэтому они и жили в Сочи, что в криминальной среде считалось престижно. А престижно считалось потому, что Сочи во времена СССР был самым благоприятным местом отдыха. А что теперь?

Тридцать лет уж год за годом
Красть и отнимать дают.
Был красавцем, стал уродом –
Город Сочи, мать твою!

Уродом он стал в сравнении с самим собою, прежним. В СССР Сочи действительно был курортом. В девяностых же центр забыл о нём. Этим тут же воспользовалась краевая бюрократия. Принадлежность города именно Кубани подчёркивалась на каждом шагу. Почти всех местных чиновников поменяли на «кубаноидов» – так их стали называть коренные сочинцы. Мэров города тоже по факту стали назначать из Краснодара. И началось!

Фирма веников не вяжет,
Крысы съели прутики.
Нету в Сочи больше пляжей:
Мэры там – Иудики.

Вот уж когда обогатились настоящие шулера. Растащили и продали всё, что можно и нельзя было. До принятия решения о проведении в Сочи Олимпийских игр город практически находился в ступоре и прострации – натуральное захолустье и дикий беспорядок. Однако прибрежная полоса при этом и лакомые объекты в самом городе присваивались исправно. Сочинские суды в то время – это вообще отдельная песня, в которой куплетом был – блат, а припевом – взятка. Закон для них представлял собою дырявый зонтик. Без вознаграждения от участников процесса они вообще не хотели работать.

Судя уборщицу,
Судья всё морщился:
«Который день уже,
А я без денежек».

Тогда же в Сочи хлынул поток иммигрантов и так называемых беженцев. Регистрировали по новому месту жительства всех без особого разбора. И почти всегда – небескорыстно. Национальный состав населения Сочи и бытовой уклад в нём резко изменились. И этот процесс продолжается. Кто сейчас из жителей города преобладает, кого больше – определить невозможно.

Урал – опорный край державы,
А по виду – скипетр ржавый.
Сочи – наше побережье,
А по лицам – зарубежье.

Этот стишок тоже устарел, наверно. Но лишь в отношении столицы Урала. Куда всё равно не очень-то стремятся переехать наши сограждане. А в Сочи едут все, кому не лень и у кого есть хоть малейшая возможность. В том числе возможность приютиться у родственников. Я здесь не высказываю ни малейшего возражения. Да ради Бога, пусть едут. Все люди и все хотят место под солнцем. Я лишь обрисовываю ситуацию.

Крикнул гордо Чебурек
Пирожку с картошкой:
– Тигра я, джигит, абрек,
Ты ж простой лепёшка!

«Новых» сочинцев «старые» сочинцы, ворча на то, что от их прекрасного города-курорта ничего не осталось, называют «понаехами», а многочисленных отдыхающих – «бздыхами». Особенно при этом они плохо относятся к москвичам. К питерцам же у них отношение иное. Может, москвичи им не любы, потому что от Москвы, как они думают, один вред. Крутил-вертел Кремль вопрос с возвращением городу федерального статуса с откреплением от Кубани, да так и не решил ничего. А что до Сириуса, то это далеко, это федеральная территория, это уже не Сочи.

Не растёт морошка
На полях Кубани.
Не домыл немножко
Ванька Маньку в бане.

Обидно то, что ещё каких-то десять лет назад по центральным улицам Сочи можно было пройти, не принюхиваясь к выхлопным газам. А нынче, что на Тверской в Москве, что на Роз в Сочи – пыль, вонь и шум. На каждом пятачке земли, где размещались раньше скверики и клумбы, выросли громадные железобетонные высотки. Ни света, ни воздуха, ни тишины. И перегороженные пляжи. Ну, какой же это морской курорт! Нет в Сочи никакого моря, точнее – свободного доступа к нему. Высоченные заборы перекрывают все лучшие пляжные территории. И охрана на катерах – чтобы никто вплавь не обогнул запретную зону и не помешал отдыхать «избранным». А неизбранных спихнули к грязным стокам реки Сочи. Это я имею в виду городской пляж Ривьера.

Самолёт летит,
Мотор работает.
А в Сочи лох сидит,
Ушами хлопает.

Таким образом, для большинства из нас современный Сочи – это обычный российский город. Только с колючими пальмами и без дымных заводов. Погреться можно, зимы по-прежнему нет. Но кроме солнышка никто нас там с добрыми намерениями не ждёт. С желанием содрать с нас побольше денег – это, пожалуйста, этого «добра» хватает. Причём непомерную жадность свою местные предприимчивые граждане лукаво объясняют тем, что им, дескать, жирок на межсезонье накопить надо. Как будто нас это касается. Короче, всё, как и раньше, только разнузданнее и жлобее. На том же Урале мужики сталь варили и от силикоза умирали, а в Сочи жильё сдавали и одиноких дамочек обслуживали.

Говорил Апостол Павел:
«Кто жену одну отправил
В город Сочи, тот дебил».
Может, и не говорил…

Что делают в Сочи? Едят. В том числе сомнительную пищу за сомнительную цену.

Коза с Овцой, Свинья с Коровой
Поели в сочинской столовой…
Не слышно было поутру
Ни бе, ни ме, ни му, ни хрю.

Пьют. В том числе сомнительный коньячок под шашлычок за сомнительную цену.

Бокалов звон,
Бокалов звон…
Как много дур
Разводит он!

Любят. В том числе сомнительных «олигархов» и «олигархинь» за сомнительную цену.

Снесла курочка яичко.
Да не простое, а золотое.
Не намазала, дура, личико,
И ночь оказалась в простое.

Несомненно то лишь, что наш город Сочи находится в красивом, чудесном, здоровом месте – солнце, море, горы, лес, водопады… Э-эх, инопланетянам бы его разумным – и превратился бы он, возможно, в подлинный рай на Земле. С одним недостатком, правда – потряхивает иногда. Но этого явно недостаточно для того, чтобы признать его адом.
И, наконец, как и во всех предыдущих моих статьях – такая вот басня.

МУРАВЕЙ И СТРЕКОЗА

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Но не тем удручена,
К Муравью ползёт она:
– Схорони меня, кум милый,
Дай мне отдышаться силы
И хотя бы пару дней
Не пускай ко мне друзей.
– Кумушка, мне странно это,
Отдохнула ли ты в лето? –
Говорит ей Муравей.
– Я про отдых не забыла
И, что надо, получила
От любезных стрекозлов.
Ну, а ты к зиме готов?
– Был готов. Но, было дело,
Тут ко мне оса подсела.
Я её и пожалел,
Накормил и обогрел.
А она припасы съела
И внезапно улетела,
Будто вовсе без души.
– Связь с осою, это смело:
Вот теперь и попляши!

2021 г.

* * *










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 19.02.2021г. Александр ПОСОХОВ
Свидетельство о публикации: izba-2021-3023018

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1