Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Маленький роман о королеве матери или жемчужная нить длинною в сто лет.


Маленький роман о королеве матери или жемчужная нить длинною в сто лет.


Она выросла в шотландском замке Глэмис, в семье с длинными преданиями и привидениями. рисунками родового герба, древа, фамилии, но росла как то странно, без притязаний на высокородные привычки, шлейфы и платья. Да еще, наверное, и под пересуды прислуги о том, что была выношена кухаркой, горничной, так как ее мать леди Нина Боуз – Лайон, урожденная Кавендиш – Бентинк, дама строгая, с отменными манерами и тонким музыкальным слухом, якобы сама не могла выносить дитя, ослабела здоровьем. До Элизабет у нее родилось четверо сыновей.

Кто может закрыть рот досужим сплетникам и сплетницам? Да и стоит ли делать это? Слухи и книги, основанные на них, возникали вплоть до самой кончины Ее величества королевы матери, и она всегда делала вид, что не обращает на всю эту шумиху вокруг ее рождения внимания.

Она считала своих родителей – графа Стратморского, Джеймса Боуз – Лайона и его супругу, леди Нину, достойными уважения людьми. Скромными, хотя и стоящими на самой высокой ступени социальной лестницы: семья была знакома с семьей правящего монарха Георга Пятого, королева Мария Тэкская приезжала в их дом запросто - выпить чаю и побеседовать с родителями, а скромный принц - заика Альберт ( в семье -Берти) долговязый, но с притягательной улыбкой делал Элизабет предложение целых два раза, но она отказывала, не хотела покидать мать.

Та была безутешна после гибели старшего сына Фергюса: на фронте в 1915 году, в битве при Лосе.
Двумя годами позже, в 1917 пропал без вести второй брат, и леди Нина совсем стала сокрушена горем.

О Майкле семье довелось узнать лишь в конце войны, он попал в плен после ранения.

В их родовом поместье был развернут госпиталь для солдат и офицеров, и она всячески помогала матери, чем умела, заботясь о провизии и лекарствах. Еще ее привлекали танцы и конные прогулки, активный спорт. Она дразнила улыбкой зеркала и Берти, был, увы, не единственным, кому она отказала.

Отчаивались и другие женихи.

Элизабет никогда не подчинялась общим правилам и входить в королевскую семью, где не принадлежишь самой себе для нее казалось странным и ненужным.

Королева Мария оценила ее гордость по достоинству, приехала побеседовать с милой девушкой. Элизабет ей понравилась, но вмешиваться в дела сына королева не стала, Берти сам проявил должное упорство и Элизабет – Мария – Анджела – Маргерит все – таки стала его женой.

Свадьба была скромной по тем временам, хотя свадебное платье отличалась длинною шлейфа и фатою ручной вышивки. Обручальное кольцо было выполнено в классической традиции: платина, с голубым сапфиром из Кашмира.

От Элизабет, леди Боуз – Лайон, вошла в королевскую семью новая традиция: класть свадебный букет невесты к могиле Неизвестного солдата. Новоиспеченная герцогиня Йоркская сделала так в память о своем брате, погибшем на поле брани.


Они и жили то очень скромно, на ферме, в родовом поместье, Берти никак не собирался становиться королем. У него для трона был брат Эдуард, любимец нации, светский любезник, немного повеса, с репутацией «джентльмена с вихрем расточительных привычек!»

В семье родились две девочки: Лилибет и Мардж. Герцогиня Йоркская, щепетильно относилась к о
бязанностям матери и жены, слыла «гордой камелией», украшением светских приемов, все ждали ее мягкой улыбки и ее острот, неожиданных и умных: сказывалось хорошее образование. Знание французского и греческого языков. Она трепетно и деятельно помогала супругу избавиться от заикания, занималась с ним, терпела вспышки раздражения и всяческие «чертыхания» супруга, когда что то не удавалось, болела коклюшем и разводила камелии в саду.

Но тут Эдуарду Восьмому, деверю – королю, вдруг всерьез вздумалось изменить свою жизнь. Он влюбился, гибельно. И - без вариантов.
Впрочем, нет, один вариант у него был: из Эдуарда Восьмого стать просто каким нибудь герцогом: Виндзорским, к примеру. Без цифры в имени. Он им и стал, обреченно поставив свою семью и родных перед фактом выбора.
Мягкой снаружи и твердой, как скала – внутри,Элизабет пришлось примерять корону.
Была ли она рада этому, никто не знает.

Известный художник Филипп Ласло де Ламбо, «последний придворный портретист» изобразил ее на потрясающем своем, словно бы - небрежно неоконченном, - портрете, окутанной в голубой шелк, с оголенными плечами и дивным жемчугом на длинной, лебединой шее.

Портрет этот очаровывает и пленяет – беззащитностью, загадкой и открытостью, и теплотой души Женщины – современницы, живущей в двадцатом веке, но пришедшей - из того, девятнадцатого.

Страстей будто бы и нет на лице этой женщины, одна лишь одухотворенная печаль, внимание к невидимому собеседнику, нежное удивление перед миром, с которым ее Душа соприкасается и который так щедро наделил ее горечью своею и умением принимать эту горечь.

***
В ста ее с небольшим летах горечи, было, ох, как много. Война, начавшаяся для Европы в 1939, бомбежки Лондона, - ее дом был разбит и пуст, даром, то Букингемский дворец, - болезнь мужа и смерть его, от рака легких. Она осталось вдовою в пятьдесят один год, отчаянию ее не было предела, но как то сумела спрятать его, одолеть, стремилась помогать дочери и очень тщательно и щепетильно исполняла свои обязанности.

При этом собирала коллекцию вин и музыки. В музыкальной коллекции были разные направления: фольк и даже рок, джаз и старинные сонаты Моцарта и Люли. В винной – ликер времен мадам Помпадур. И ее любимый бренди.

Она делала ставки на скачках, шутила, радовалась рождению правнуков. О ее благотворительности не знал никто, она помогала щедро и тайно, не любила об этом твердить. Украшала церковь камелиями из своего сада, азартно играла в покер, вела дневник, хранила письма и поздравления от ветеранов Второй мировой войны и знак почётного гражданина города Волгограда. И еще: мобильный телефон – подарок правнука Уильяма, младшего принца Уэльского, сына непокорной «тихони Датч», блистательного бриллианта британской короны, леди Дианы и ее незадачливого внука Чарльза, которому она прощала все слабости и промахи, кроме одного: разрушенного брака.
Она пережила свою младшую дочь, мятежницу и бунтарку Маргарет, умерев через неделю после нее. Ее похоронный венок из белых камелий возложили к могиле неизвестного солдата. Так завершился ее земной путь, опутанный жемчужной нитью длинной в сто лет. Свою загадку она оставила нам. Она все еще с нами. Все еще длится.








Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 34
© 19.02.2021г. Лана Астрикова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3023008

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Шостакович       22.02.2021   18:20:51
Отзыв:   положительный
Сильная, прекрасная натура! Замечательное эссе! Спасибо, Светлая, так погружать можешь только ты...
Лана Астрикова       23.02.2021   12:42:23

спасибо большое...
Инна Филиппова       20.02.2021   22:50:04
Отзыв:   положительный
Ты умеешь даже в небольшом объёме слов дать максимум информации, потрет, суть...
Тонко, замечательно написано!
Благодарю за эссе!
Обнимаю...


Лана Астрикова       21.02.2021   10:57:07

спасибо тебе...
Ди.Вано       20.02.2021   12:37:01
Отзыв:   положительный
... Свою загадку она оставила нам..
А Вы донесли ярко до читателей
удивительный ПОРТРЕТ...
Спасибо.
Лана Астрикова       20.02.2021   13:18:57

благодарна от души...
Лада Эль       19.02.2021   17:38:06
Отзыв:   положительный
Лана, спасибо за портрет Элизабет, за погружение в эпоху.
Лана Астрикова       20.02.2021   11:17:06

вам спасибо большое... за все...
Лада Эль       20.02.2021   12:59:53

Лана, благодарю за поздравление. Ангела Хранителя Вам.
















1