Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ноги из ушей. Глава 8


Ноги из ушей.  Глава 8
Глава 8. Замороженный миллионер.

Так вот, положил я градусник на батарею и жду, когда он как следует нагреется и набегут лишние градусы. То есть для меня они как раз не лишние, а напротив, очень даже необходимые, без них я ничто, обыкновенный симулянт, а с ними почётный больной.
Значит грею я термометр, мне папа объяснил, что градусник по другому ещё термометром называют, уж не знаю почему. Наверное потому, что им измеряют температуру, а градусник, потому что им же определяют, сколько градусов у больного. Но я немножечко отвлёкся. Я вообще часто отвлекаюсь, потому что очень любознательный, мне всё очень интересно.
Меня вот однажды ужасно заинтересовал вопрос о замораживании живых существ, с тем, чтобы через многие годы разморозить их и оживить. Я видел такую передачу по телевизору, в ней рассказывали, что в Америке многие миллионеры соглашаются на подобную операцию. Их живыми кладут в специальный металлический гроб, наглухо закрывают крышку и усыпляют. Потом помещают гроб с телом в холодильник и замораживают миллионера как кусок мяса или рыбины. Думаете, глупо? А вот и нет. Свои миллионы этот миллионер помещает в банк под проценты. Он рассчитывает на то, что лет этак через сто или двести наука достигнет небывалых высот и научится побеждать все на свете болезни и даже старость. Тогда его разморозят, вылечат, омолодят, и он восстанет из гроба юный и красивый. И тогда, как вы думаете, что он сделает в первую очередь? Прихватив с собой мешок побольше, сразу же побежит в банк, потому что за сто, и тем более двести лет на его капитал набегут ой-ё-ёй какие проценты, и он уже сделается не просто миллионером, а миллиардером! Неплохая перспектива, не находите?
Да... Сразу тоже захотелось миллионером стать и заморозиться...
Я уж было размечтался... как вдруг услышал в новостях про обвал на бирже, инфляцию, обесценивание рубля. А тут ещё бабушка в который раз припомнила, что в результате проклятого переворота лишилась всех сбережений, все банки тогда лопнули. И тут мне в голову стукнуло - мало ли что за сто, а тем более двести лет произойти может? Представляете, проснётся в один прекрасный день такой замороженный миллионер, побежит с мешком в банк, а там ему покажут фи... сами знаете что. Так что я бы хорошенько подумал, прежде чем соглашаться на подобную авантюру.
Но я снова отвлёкся, собрался ведь рассказать, как проводил эксперимент. Деньги деньгами, но согласитесь и без них сама идея стоящая, правда? Наскучило тебе, скажем, жить в своём времени, школа надоела, учителя достали, родители отругали, взял и лёг в реанимацию. Нет, кажется это как-то по-другому называется... Впрочем, неважно. Классная тема, решил я. Только её необходимо проверить, проведу-ка я эксперимент.
Как вы наверное знаете, для эксперимента необходим подопытный кролик. На самом деле это только так говорится - подопытный кролик, а учёные в основном проводят свои эксперименты на белых мышах, в кино сто раз показывали. Лично мне их жалко. Я даже хотел купить себе однажды такую мышку, мне её один друг домой принёс. Но видели бы вы реакцию моей мамы на малюсенькую белую зверушку! Она визжала так, словно нашу квартиру заполонили целые полчища огромных хвостатых страшилищ. Пришлось отказаться от мечты. Но, кажется, я снова отвлёкся.
В общем я долго думал, кого бы мне заморозить, но всё никак не мог решить. Поймать соседского кота? Он ужасно надоел всем нам, мама замучилась убирать за ним кучи с нашего коврика перед дверью. Огромный, серый, наглый котище, но в нашу морозилку вполне мог бы поместиться, она у нас большая.
Эх и расцарапал же меня этот усатый разбойник! Я раньше не знал, что коты такие сильные. Оказывается, ещё какие! Да, он уже был у меня в руках... Но... В общем, я отказался от этой идеи. Жалко мне его стало в последнюю минуту. Странно, но факт. Он ведь ужасно меня разозлил, когда вырывался. Видели бы вы, каких усилий мне стоило запихать его в пакет! Я заталкиваю ему башку, он высовывает лапы, только вожму лапы, глядь, его усатая морда торчит наружу, и жёлтые глазищи сверкают! Но я всё-таки выиграл сражение, недаром человека называют царём природы!
Так вот, я его всё же кое-как втискал, закрутил края пакета, он даже притих. Я уж совсем было собрался положить его в морозилку, но внезапно раздумал. Стою, держу его в руках, такого тёплого, тяжёлого, а он вдруг как замяучит из пакета, жалобно-жалобно, словно просит:
- Отпусти меня, Илюша...
Я и отпустил. Иди, говорю, гуляй, только от наших дверей держись подальше, хулиган.
Представляете, сколько проблем выпало на мою долю? Учёные вообще вынуждены преодолевать много трудностей и препон на своём пути. Про препоны я прочитал в одной книге, интересное слово, правда?
Так вот, начал я снова думать, кого бы мне заморозить? Вдруг слышу, телефон поёт, это Денис звонил, и я сразу про попугая вспомнил. Про хулиганистого Тишу тоже, и подумал было, не задействовать ли его в моём эксперименте? Но отказался от этой мысли, слишком свежи были воспоминания о соседском коте.
В общем, когда Денис пришёл ко мне, я рассказал ему о своём эксперименте и предложил заморозить его Кешу. Но Денис почему-то отказался:
- А вдруг он потом не оживёт? Что я маме скажу?
Стали мы тогда с ним вместе думать. Думали, думали, поймали муху и совсем уж было собрались заморозить её, но тут Денису вдруг пришла в голову гениальная мысль провести эксперимент над одной из папиных аквариумных рыбок. Их дескать много плавает, так что если мы возьмём одну, папа и не заметит.
У меня на это предложение нашлись веские возражения. В отличии от Дениса я был осведомлён о стоимости наших аквариумных обитателей, знал, как папа дрожит над ними, что-то внимательно высматривает в каждой, пересчитывает количество полосочек и точек и бурно радуется, если допустим у родившегося малька глаза красные, а не чёрные, а плавники ярко-голубые, и тому подобное. Что, если мы случайно выберем не ту рыбку? Но Денис всё же сумел меня уговорить. А, думаю, авось папа её не хватится, и выловил одну.
Пустил в поллитровую банку и задумался, что дальше делать? Каким образом замораживать рыбку, на сухую или в воде? С млекопитающим подопытным подобных проблем бы не возникло, они воздухом дышат, а у рыб естественная среда обитания вода. Получается, что её надо замораживать вместе с водой? Или всё же без воды?
Задумались мы с Денисом и даже заспорили, он считал, что рыбку надо замораживать на сухую, а я что в воде. Не знаю, почему. То есть сначала не понял, а потом догадался - мороженую рыбу всегда замораживают без воды, и она никогда после этого не оживает! Я так Денису и сказал. Он ещё немного посопротивлялся, но аргументы выдвигал слабоватые. Мы и правда не пробовали оживлять замороженную рыбу, однако я сильно сомневался в успехе подобного предприятия. Я даже предложил ему заняться этим немедленно, у нас в морозилке валялась замороженная килька, но он благоразумно отказался, сославшись на то, что килька - морская рыба, а мы в домашних условиях не сумеем создать для неё благоприятные условия размораживания и оживления, поскольку морской воды у нас нет.
Короче говоря, взяли мы банку с папиной рыбкой, закрыли пластмассовой крышкой и поставили в холодильник. Денис кричит:
- Ставь сразу в морозильник!
А я ему:
- Надо соблюдать постепенность, температура должна понижаться медленно.
На самом деле, честно, просто время тянул, не мог сразу решиться заморозить папино сокровище.
Тогда Денис сам схватил банку и сунул в морозилку. Захлопнул дверку и уставился на меня. А я что? Сам ведь затеял эксперимент, не идти же на попятную. Я отступать не привык. Стою себе и на Дениса смотрю.
Стояли, стояли, минут пять наверное. Наконец я не выдержал и открыл дверцу посмотреть, как там наша рыбка, не заморозилась ещё? Оказалось, ничего подобного, плавает себе.
Мы ещё подождали и снова посмотрели. Рыбка, похоже, начала засыпать, во всяком случае плавниками шевелила еле-еле. Мы дальше стали ждать. Но тут Денис толкнул меня, я стукнулся плечом о шкаф и разозлился, не так чтобы очень, но подзавёлся немного. И дал сдачи. А он мне. А я ответил ему. И началось.
У нас с ним всегда так, каждый раз затеваем потасовку, бывает до того разойдёмся, что весь дом ходуном ходит и соседи в стенку стучат. Опомнились мы только тогда, когда папа домой вернулся. Денис сразу домой засобирался, он про кино по телеку вспомнил, оно должно было скоро начаться. А я помчался на кухню и заглянул в морозилку.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 19.02.2021г. Вера Гераниева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3022999

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Владимир Филатов       23.02.2021   13:15:02
Отзыв:   положительный
Эксперементаторы..мальчишки все такие!
Хороший рассказ Вера!
С уважением, теплом, Владимир


Вера Гераниева       23.02.2021   18:08:14

Спасибо.
















1