Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дранг нах Остен, или в чём яблоко раздора


Дранг нах Остен, или в чём яблоко раздора
В ходе глобального исторического процесса протекает концентрация управления производительными силами планеты - глобализация. Этот процесс - явление объективное, однако управление им субъективно, как всякое управление.
Чтобы увидеть, на каких принципах базируется современный миропорядок, достаточно одного примера: в США проживает 5 процентов населения Земли, но потребляют они 45 процентов всех добываемых в мире энергоресурсов. В странах «золотого миллиарда» - 20 процентов населения Земли и 80 процентов потребления. При этом стратегические ресурсы - лес, газ, нефть, металлы, уран, вода - сосредоточены на территории так называемых «неразвитых» третьих стран, где ситуация обратная: 80 процентов населения и 20 процентов потребления.
Устойчивое функционирование такого миропорядка обеспечивается как информационными (религиозными, идеологическими, законодательными, художественными), так и военными средствами.
Главная цель глобализации - контроль за ресурсами, территорией, акваторией, духовными, идеологическими, финансовыми и товарными потоками.
Для осуществления или восстановления такого контроля на Земле издревле ведутся войны. Они бывают двух типов: захватнические и освободительные, горячие и холодные. Возможно, на обывательски-бытовом уровне все выглядит замечательно. Идет конвергенция двух производственно-потребительских систем, о которой мечтал академик А. Сахаров. Однако за учеными словами о конвергенции (слиянии) двух производственно-идеологических систем, о культурном сотрудничестве, партнерстве и прочих непонятных процессах скрывается вполне простая вещь: мы либо участвуем в грабеже и дележе захваченного, либо ищем справедливое решение внутрисоциальных проблем, связанных с производством и распределением конечного продукта.
Заметим, теория управляемых кризисов придумана не сегодня. Как только суверенитет или валюта какой-либо страны начинают укрепляться, у этой страны «вдруг» появляются серьезные внутренние или внешние проблемы. Поджечь рейхстаг, чтобы развязать Вторую мировую войну, разрушить башни Всемирного торгового центра, чтобы наброситься на соседний континент, устроить в той или иной стране межнациональный конфликт, чтобы ввести туда своих наблюдателей... «Разделяй, стравливай и властвуй!»- принцип знакомый, не правда ли?
В настоящее время из России в общественном мнении Запада вновь лепится образ страны, на которую не грех оказать информационно-психологическое, а если потребуется, и военное давление. Сверхзадача такой политики - блокировать взлет России, поразить в правах ее правящую элиту, создать в мире такое общественное мнение, которое бы оправдывало внешнее управление российских и пророссийских территорий.
Если говорить о ведущей военной силе НАТО - Соединенных Штатах Америки - то нельзя не упомянуть, что с 1945 года США отбомбились по 25 странам. Те, кто видят в НАТО и США справедливейшего богатыря, побеждающего Змея Горыныча - международный терроризм, пусть ответят на вопрос: будут ли ЕС и США лет через 20 столь же великодушны и свободолюбивы по отношению к третьим странам, Китаю и России, если в связи с дефицитом энергоресурсов, нефти и газа их стоимость на международных рынках вырастет в 100-200 раз?
Сегодня любой российский школьник при желании может купить компьютерную игру, созданную по идее Тома Клэнси. Ее сюжет заключается в том, что войска НАТО и США захватывают Кремль. Этот простой пример, лежащий на поверхности, показывает, что в глубине, на уровне глобальных центров управления нашими регионами существуют глубочайшие концептуальные противоречия, растворенные в системах хозяйствования, производства и потребления. В рамках какой логики продукт западно-европейской цивилизации Том Клэнси инициировал создание упомянутой компьютерной игры? Ясно, что это логика войны, подавления, логика господства и уничтожения конкурента.
Замечательному русскому поэту и дипломату Федору Ивановичу Тютчеву принадлежат следующие стихи:
«Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы.
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы».
Возможно, поэт выразился излишне резко, однако, он не был одинок в своих воззрениях. В 1830 году великий Пушкин убеждал своих современников и потомков: «Поймите же, Россия никогда ничего общего не имела с остальною Европою, история ее требует другой мысли, другой формулы». Так родилась знаменитая пушкинская поэма «Руслан и Людмила» - тайнопись о том, как библейски-ростовщический запад похитил русскую душу - Людмилу, а голова - элита России оторвалась от тела - народа. Чтобы страна была счастлива, Руслану нужно вырвать Людмилу из лап злого карлы, претендующего на мировое господство.
Очевидно, что нынешней политической элите России необходимы стойкость и мужество, любовь и преданность Родине, национальный инстинкт самосохранения, подразумевающий опору на национальные интересы. Известный политолог Дмитрий Евстафьев недавно выразился так: для российской элиты «время дворцов и супер-яхт закончилось». Как когда-то писал великий Гоголь, «дело в том, что пришло нам спасать нашу землю».






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 19.02.2021г. Вячеслав Девятков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3022948

Метки: глобализация, элита, народ, Пушкин,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1