Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как человек стал аистом


,
В века столь древние, что человеческая память уже и не помнит, как давно это было, жил на свете один человек по имени Братислав. Не простой был человек. Силы великой. Ума большого. Доброты и щедрости немереной. Много друзей было у Братислава. Пиры устраивал такие, что молва о них потом долго гуляла по матушке- земле, приумножая его и без того великую славу. И вот однажды случилось так, что сам бог Перун узнал от бродяг ветров, неугомонных странников, о Братиславе.
Взыграла ревность у Перуна. Как так! Простой человек, а славой сравнялся с богами. Ни раскатистого грома, ни молнии-стрелы не боится. Его злая Судьбина, бывает, к земле гнет, а он только смеется. Загремел Перун громами от досады, бросил на землю копья-молнии. Пролил слезы обильные. Успокоился, стал думать, как сломить столь сильного человека, показать его слабости. Увы, ревность к чужому успеху в те стародавние времена не была чужда даже богам. Оттого и боялись люди гнева Перуна, с опаской поглядывали на раскалывающееся от его ярости небо.

Наконец, придумал Перун испытание для Братислава. Собрал в мешок гадов земных: змей, лягушек, жаб бородавчатых. Призвал волхва, слугу верного, и наказал отдать мешок тому, чья слава затмила величие Громовержца. Мешок тот следовало отнести на гору высокую и бросить в беспокойные воды моря-океана. Только условие поставил Перун: не открывать мешок ни в коем случае. За это обещал награды щедрые. Все выполнил волхв, как приказал Перун. Отыскал он Братислава и попросил отнести мешок к морю-океану. Только строго- настрого запретил открывать его, смотреть содержимое. А за столь странную просьбу обещал осыпать Братислава милостями. Удивился Братислав. И поверил и не поверил волхву. Но как не послушаться почтенного человека. Не только добр и щедр был Братислав, но и почтителен. Да и просьба-то пустяковая. Взвалил тяжелый мешок на спину и пошел на поиски горы, с которой открываются бескрайние просторы моря-океана. Долго шел, пока не услышал шум прибоя. И вышел, наконец, на обрыв высокий, скальный, у подножия которого играл пенными волнами бескрайний океан.
Тут бы и бросить Братиславу мешок с обрыва. Но взыграло в нем любопытство: что же такого содержит мешок, коль столь строгий запрет на нем. Да, слаб человек, необуздан подчас в своих желаниях. Не устоял Братислав перед искушением. Открыл мешок и отшатнулся в ужасе. Повылазили из мешка змеи, лягушки и жабы бородавчатые. Расползлись в разные стороны. А Перуну только того и надо было. Загрохотал громом, засверкал молниями. И послышался грозный голос Громовержца с небес:
– За ослушание быть тебе, Братиславу, и семейству твоему отныне аистами. Чтобы до конца дней своих охотились за теми, кого вопреки моему наказу отпустил ты на волю-вольную. Находиться вам в облике птиц до той поры, пока не изведете последнего гада земного или болотного.

И превратилась семья Братислава в белых птиц. Чтобы быть ближе к родному очагу, построили они гнездо на крыше собственного дома. С тех пор много времени прошло. Многочисленные потомки Братислава-аиста населили землю, но, как и дальний предок их, вьют гнезда рядом с жилищами людей. Летают над полями и болотами, охотятся за змеями и лягушками. Только, поди, собери их всех, расползшихся по разным сторонам! Знать, столь силен был гнев Перуна, что никогда уже не стать аистам людьми.










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 18.02.2021г. Наталья Ожгихина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3022186

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1