Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Духи стихий. Огонь


Духи стихий. Огонь

****************
Огонь, эта капелька Солнца на Земле, является самой таинственной земной субстанцией. Он находится в прямом родстве с пятым, не столь явным, элементом, Эфиром. С давних времен огонь был с человеком, согревал его в холода́, защищал от диких зверей, помогал готовить пищу. С тех незапамятных времен, когда люди жили в пещерах, огонь и очаг, в котором он горел, были главным местом людского жилища. Однако огонь — это и наиболее опасная из стихий, несущая смерть и разрушение, когда появляется как открытое пламя, пожар и извержение вулкана.

"..Из всех явлений один огонь столь очевидно наделен свойством принимать противоположные значения — добра и зла. Огонь — это сияние Рая и пекло Преисподней, ласка и пытка. Он доставляет радость ребенку, смирно сидящему у печи; но он же наказывает за непослушание того, кто затеет с ним слишком дерзкую игру. Он дает блаженство и требует почтительности. Это божество охраняющее и устрашающее, щедрое и свирепое. Огонь противоречив, и потому это одно из универсальных начал объяснения мира..."

Гастон Башляр (фр. Gaston Bachelard; 1884 — 1962),
французский философ и искусствовед.
************
Стихия огня занимает важное место в истории человеческой культуры и религии. Огонь чаще всего используется для олицетворения высших божественных сил /1/.

Одной из древнейших религий на земле, ведущей свое начало от огнепоклонства, является зороастризм. Он был распространен в ряде стран Ближнего Востока и Закавказья: Индии, Пакистане, Иране, Афганистане, Азербайджане.
В религии зороастрийцев огонь считался основой всех творений, а Бог почитался в виде солнечного света, на который молились. Этот божественный солнечный свет находил свое воплощение в священном огне, который поддерживался неугасимым в центре храмов, называвшихся "дома огня". Места же, где из-под земли бьет огонь, вообще являлись для зороастрийцев священными. Там издавна возводились храмы огнепоклонников. С незапамятных времен горит на склонах горы Янардаг (азерб. Yanar Dağ, т.е. "горящая гора"), что недалеко от Баку, на Апшеронском полуострове, природный вечный огонь, вырывающийся из глубинных пластов земли.

                                                                                       


Немного таких мест на земле: Янардаг в Азербайджане, гора Янгантау в Башкирии, туркменский газовый кратер Дарваза́, горящие горы в Приамурье, Джария в Индии, огонь горы Химера (Янарташ) в Турции, почти не обжигающий руки..

                                                                                    
                                                                               Дарваза́ (туркм. Derweze от перс. «دروازه»‎ /дарваза/
                                                                                     — «врата») — огненный кратер в Туркмении
                                                                                                             **********************

Есть у огня и другое божественное предназначение. Он – посредник между мирами, связующее и трансформирующее начало, в ритуальной практике олицетворяющее переход в другое состояние. Так, у многих народов древности считалось, что при обряде сжигания покойника человек сразу попадает в иной мир, быстро освободившись от длительных страданий. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ.

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Явления Господа сынам человеческим многократно описываются в Библии именно в виде сошествия огня. Бог явился Моисею в пламени огня из тернового куста; в огне Он сошел на гору Синай, где передал Моисею Скрижали Завета с десятью заповедями. Один из архангелов Господа, Уриил, является символом божественного огня и послан Богом просвещать заблудших, неверующих и невежд, и само его имя соответственно означает "Огонь, или Свет Божий» (др.-евр. "свет Божий, или Бог свет есть").

Архангел Уриил традиционно изображается держащим в руке огненный пламень.
********************







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 17.02.2021г. Татьяна Коливай
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021800

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


















1