Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

COOL JAMES & BLACK TEACHER


COOL JAMES & BLACK TEACHER

COOL JAMES & BLACK TEACHER (Классный Джеймс и Чёрный Учитель) – шведская евродэнс-команда, созданная в 1993 году двумя африканцами Джеймсом Данду (James Dandu) и Нсунди Масеной (Nsundi Masena).

Помимо совместного творчества они интенсивно помогали шведским исполнителям, а именно Dr. Alban, Booster, Flexx, Danuma.

* * *

А Масене (где-то его называют Нсунди, где-то Хосе) практически нет никакой информации, кроме того, что после работы в данном проекте, он до середины 2000-х ещё занимался сольной деятельностью.

Джеймс Данду (5 июля 1970, Мванзе, Танзания – 27 августа 2002, там же), также известный под своим сценическим именем Cool James, был танзанийско-шведским хип-хоп-рэпером, автором песен и музыкальным продюсером.

Получив начальное образование в школе Kurasini в Танзании, он переехал со своей матерью и братьями и сестрами в Стокгольм, Швеция.
Его профессиональная музыкальная карьера началась в 1988 году, в 1992 году он выпустил свой первый музыкальный альбом, уже ориентированный на дэнс-культуру.

В 1993 году он объединился с другим восточноафриканцем по имени Эндрю Мутури, и вместе они организовали группу «Swahili Nation» («Суахилийская нация»).

Джеймс вскоре покинул этот проект и присоединился к конголезцу Хосе Масене, сформировав группу COOL JAMES & BLACK TEACHER.



Группа была образована в шведском городе Сольна и подписала контракт с компанией «Stockholm Records».

В 1992 году был записан альбом «Undercover Lovers», который почему-то в некоторых источниках, повествующих об их дискографии, не учитывается.

Dr. Feelgood: https://www.youtube.com/watch?v=gdww1cYTQB4

Их первые синглы никогда не становились большими хитами, и только когда они выпустили свой альбом «Zooming You» с синглом «Dr. Feelgood» в 1994 году, они прорвались. Тогда же он занял 21-е место в списке самых продаваемых синглов, а весь альбом пользовался весьма заслуженным уважением у поклонников стиля Eurodance. Всё это благодаря таким культовым танцевальным композициям как «Fire Boom Boom», «Godfather», «The Rhythm Of The Tribe», «To The Max», «Blue Moon».

The Rhythm Of The Tribe: https://www.youtube.com/watch?v=ZBa075_HAK4

Так же группа использовала и набирающего моду рэйва, трек «Madame For Me» как раз из их числа.

Madame For Me: https://www.youtube.com/watch?v=liwm4qst9qI

Композиции «Knockin` You», «You Are The One», «Hey Girl, You Make Me Feel» выполнены в стиле hip-hop с англо-французским рэпом, замечательно разбавляют танцевальные номера и демонстрируют первоклассную читку рэппера Cool James.



Так что попытку совместить популярный евроденс с чистым американским хип-хопом можно назвать очень удачной. А добиться этого им помогли в первую очередь, роскошные аранжировки и приглашённые в проект вокалистки с очень сильными голосами.

Даже, несмотря на всю массовость евродэнса и отсутствия свободы для экспериментов, им каким-то неизвестным способом удалось сделать именно «индивидуальные» аранжировки со свойственным африканским духом. И как ни странно они оказались абсолютно не похожими на творчество их коллеги Dr. Alban`а, который тоже часто использовал африканские мотивы в своём творчестве.

Однако, также не стоит ещё забывать о том, что дело происходило в Швеции, стране, которая почти никогда не шла на поводу у всего остального мира и выпускает евроденс по сей день. Их евроденс мелодичный и красивый, но при этом немножко грубоватый и необузданный (одним словом – скандинавы).

Поэтому все перечисленное можно отнести и к творчеству COOL JAMES & BLACK TEACHER в творчестве которых жёсткий французский рэп соседствует с приятным вокалом и запоминающимися с первого раза мелодиями.

Затем были выпущены ещё два сингла – «Comala Wessa» (1995) и «Free» (1998), после чего проект завершил своё существование.

Comala Wessa: https://www.youtube.com/watch?v=4b8efzX1GfQ

Джеймс вернулся в Танзанию и занялся продюсированием, а также продолжил работать над своими собственными проектами.
В 1999 году получил танзанийскую музыкальную премию.



К сожалению, его музыкальная деятельность прервалась в августе 2002 года – Джеймс Данду погиб в автокатастрофе.

(По материалам сайтов ВИКИПЕДИЯ и EURODANCE-MUSIC.RU)

* * *

The Greatest Hits & Remixes Collection


1. Godfather (Extended Version)
2. To The Max
3. Thinking About You
4. Dr. Feelgood (7’ Version)
5. Thank You, Thank You
6. The Rhythm Of The Tribe (Radio Edit)
7. Zooming You (Radio Edit)
8.Blue Moon
9. Fire Boom Boom
10. Godfather (7’ Version)
11. Comala Wessa (Extended Version)
12. The Rhythm Of The Tribe (Pierre J’s Tribe Mix)
13. Thank You, Thank You (Swing Remix)
14.Madame For Me
15. Comala Wessa (Pierre J’s Extended)
16. Dr. Feelgood (Doctor Statikk Mix)
17. Godfather (Bass Nation Corleone Mix)
18. Free (Booster Club Mix Extended)

Записи 1992-95, 1998 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://disk.yandex.ru/d/2gbcD5P5OtV6hQ

Размер архива: 145,2 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 38 сек.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 17.02.2021г. Музыкальный Меридиан-II * Зарубежное
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021694

Рубрика произведения: Разное -> Шоу-бизнес, звезды


















1