Знаете... Я, иногда, себя пугаюсь... Особенно, в отношениях с другими людьми! Не знаю... Есть ли предел, дальше которого - нельзя? А может нет такого предела?! Ведь, если мы даём волю чувствам, для нас нет ничего зазорного, запретного, дурного, безобразного... Ни в чём! Вот только... объяснить другим это сложно! Что ни говори, а между миром воображаемым и миром реальным - большая разница! Правда, какая там реальность - сплошное непотребство и дурость! Вот, если мы остановимся и вглядимся... Именно, вглядимся! а не станем вдумываться, или рассуждать - мир покажется нам безумным. А он и есть безумный! ЕЙ БОГУ! В нормальные, мирные времена он так же безумен, как и в годы войн и революций. И зло - безумно! И лекарство от зла - тоже безумно. Поэтому-то мы и несемся куда-то всё время... Мы улепётываем! От чего? От миллиона неведомых вещей. - Это бегство после разгрома! - Паника ! - спасайся, кто может! А спасаться - негде! Нет такого места, если только вы не сможете остановиться. Если сможете, и не потеряете при этом равновесия, если вас не затопчет толпа бегущих... Значит вам удастся опереться на самого себя и начать действовать! Вы понимаете, что я имею ввиду? Понимаете, к чему я клоню? С той самой минуты, когда вы просыпаетесь утром. И до того момента, когда вечером отправляетесь спать, вы живёте среди позора, надувательства и вранья. Все это знают. И все участвуют в этом... Чтобы ЭТО продолжалось вечно! Вот почему мы так косимся друг на друга. Вот откуда берутся войны, погромы, крестовые походы против пороков и прочие милые штучки. Всегда легче врезать кому-нибудь по морде, чем посторониться и уступить. Потому, что все мы просим, чтоб нам дали как полагается, а не так, чтобы потом вернуть. Если бы мы верили в Бога, мы бы создали из него Бога Мщения. И от всей души уступили бы ему честь приводить всё в порядок. А нам уже слишком поздно принимать участие в уборке. И не надо нам нового мира - мы и в старом как-нибудь дотянем. Это в шестнадцать лет мы верим в новый мир... В шестнадцать лет можно верить во что угодно. Это уж точно! Но к двадцати годам - вы - обречённый человек! В двадцать лет - вы уже в упряжке. И надеетесь, что хоть руки-ноги останутся целы! И дело не в том, что пылкие надежды увяли... Надежда - это, вообще, знак тревожный. Надежда - глупое чувство! Оно означает бессилие. И сила, и мужество здесь не при чём. Всякий человек может набраться смелости и совершить что-нибудь непотребное... Труднее всего совершить поступок, который бы для всех нёс благо...