Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анекдот в тему (Читает Светлана Калинина)


Анекдот в тему  (Читает Светлана Калинина)

 Светлана Калинина: https://www.chitalnya.ru/work/3026592/        

Было это… Впрочем, не суть важно. Давно. В конце восьмидесятых прошлого века. Я учился на последнем курсе в … Да и это не важно. Главное в этой истории то, что я шёл на красный диплом. И последний экзамен был по предмету, который назывался «Статистика». Его боялись и ненавидели все. Предмет до крайности занудный, требующий подлинных знаний по методикам сбора информации и её системного анализа, построениям графиков, мониторингу, учёту данных и их практическому применению, научному обоснованию выводов и рекомендаций… В общем, наука, требующая точности и постоянной зубрёжки, по сложности не уступающая сопромату. Кто его изучал, тот меня поймёт. По условиям получения красного диплома в нём допускалось иметь три четвёрки, не более. У меня этот лимит был уже исчерпан. А предмет я знал очень плохо! Да и что с нас взять, производственников-заочников, когда я иногда только по прибытии на сессию узнавал от сокурсников, какие нам предстоят экзамены. Поэтому уже с первого курса у меня начала складываться определённая стратегия учёбы. Профессорско-преподавательский состав, в силу своей высочайшей образованности и знания общего положения дел в стране, в значительной мере состоял из скрытых диссидентов, к тому же совершенно оторванных от практики производства. И если я, сдавая зачёт или экзамен, чувствовал слабину в знании материала, то плавно уходил от конкретных деталей вопроса непосредственно к собственной практике работы, освещая узкие места производства, бичуя существующие недостатки, не забывая при этом указывать пути их преодоления. Естественно, всё это в русле экзаменационной темы. Преподавателям такая информация с проекцией на проблемы в целом по стране, была бальзамом на душу. Они, насыщаясь новыми, свежими для них сведениями, забывали о предметной, наскучившей им конкретике и с большим удовлетворением ставили в зачётку положительные оценки, отлично понимая, что практика лучший критерий теории. За пять лет учёбы такая стратегия себя вполне оправдала, за исключением лишь одного случая, о котором, возможно, расскажу в другой раз.
          Сейчас же передо мной стояла практически невыполнимая задача – получить отличную оценку по предмету, которого я почти не знал. Положение казалось безвыходным. Кроме стратегии, которая в данном случае была  совершенно бесполезной, поскольку со статистикой я дела на производстве не имел, у меня в запасе оставалась только тактика. А  это была всегда серьёзная психологическая проблема – найти точки соприкосновения с экзаменатором, вызвать у него интерес к себе если не глубиной конкретных знаний, то широтой взгляда на предмет обсуждения, пониманием задач по его практическому применению, что всегда приветствовалось нашей профессурой. Но я чувствовал, что здесь и этого мало, необходимо нестандартное решение.
           В аудиторию нас запускали пятёрками. По начальной букве своей фамилии я всегда шёл в первой из них. На этот раз я пропустил вместо себя товарища и отчаянно смолил в курилке одну сигарету за другой. Конечно, кое-что я знал, но, естественно, не на пятёрку. Из аудитории вышел преподаватель, искурил сигарету, ушёл. Я пропустил вторую пятёрку, продолжая свой мозговой штурм. Препод, в принципе, вроде мужик нормальный, ведёт себя просто со студентами, шутит. А вот реальных мыслей по установлению контакта с ним пока никаких. Разболелась голова. Пощупал пульс – сто двадцать ударов в минуту, как на спринтерской дистанции. Зашла третья пятёрка. Экзаменатор снова вышел покурить. И тут, отчётливо понимая, что это, возможно, мой последний шанс, я в отчаянии ему выпалил, - хотите, я Вам анекдот расскажу? Тот удивлённо взглянул на меня, - ну, давай. И я начал. - Проходит чемпионат мира по выжиманию сока из лимона. Препод равнодушно сделал очередную затяжку. Я продолжал, - последний из соревнующихся выжал семьдесят пять процентов сока от первичного веса лимона. Судья спрашивает, - есть ещё желающие? Встаёт невысокий, но плотный желтолицый мужчина, давит в кулаке лимон. Взвешивают сок – восемьдесят пять процентов. – Вы кого представляете, - спрашивает судья. – Всеяпонская организация каратэ. – Ну, понятно. Есть ещё желающие? Встаёт двухметровый детина в больших тёмных очках, берёт лимон – девяносто процентов. – Кого представляете? – ЦРУ США.* – Ну, тут вообще никаких вопросов. – Итак, ещё желающие есть? Тишина... – Ну что же, таким образом… - Минуту, - слышится вдруг писклявый голосок. К судейскому столу подходит маленький, плюгавенький, кривоногий хлюпик в кругленьких очёчках с диоптрией минус шесть и, особо не напрягаясь, давит лимон – сто процентов! – Не может быть, - кричит судья. Лимонная корка ведь тоже что-то весит! Препод бросил окурок и с интересом смотрит на меня. - Повторить эксперимент, - требует судья. Мужичок давит. Взвешивают – сто пять процентов!! – Дайте ему ещё один лимон, - истерит судья! Взвешивают – сто пятнадцать процентов!!! - Да кого же вы, в конце-то концов, представляете?! Хлюпик, флегматично взглянув на судью, небрежно бросает, - ЦСУ СССР!** 
          Я больше никогда в жизни не видел, чтобы взрослый мужик, да ещё и профессор, так по-детски безудержно, до слёз хохотал! (Ну, разве что, Олег Палыч Табаков так мог!) Он то затихал, вытирая слёзы платком, то его снова распирал смех и он опять начинал хохотать. Понять его было можно. Кто-кто, а уж профессор статистики досконально знал, как в стране производится статистический учёт!
         В аудиторию я зашёл в последней пятёрке. Последним из пятерых пошёл отвечать. Зачитал задание первого вопроса. Профессор поднял от стола голову и, взглянув на меня, воскликнул, - А!... ЦСУ СССР! И снова разразился хохотом, повторяя сквозь смех, - ЦСУ СССР… ЦСУ СССР...  Давайте зачётку!
         Вечером мы всей группой должным образом отметили окончание учёбы, а на следующий день получили  дипломы, в том числе шесть красных, одним из которых был мой. И это означало, что стратегия учёбы была выбрана правильно. Да и тактика не подвела.

-------------------------------------

* ЦРУ США – Центральное разведывательное управление США
** ЦСУ СССР – Центральное статистическое управление СССР

                            

17.02.2021






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 80
Количество отзывов: 13
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 80
© 17.02.2021г. Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021589

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Светлана Калинина 5       23.02.2021   17:32:27
Отзыв:   положительный
Жизненный рассказ. И герой Ваш, Алексей, находчивый и везучий! Анекдот беру на заметку! СПАСИБО!
https://www.chitalnya.ru/work/3026592/
С Днём защитника Отечества!


Алексей Дубовской       24.02.2021   14:58:10

Большое спасибо, Светлана, за тёплый комментарий
и поздравление с праздником!
По ссылочке обязательно зайду.
С теплом,


Елена Леонова       23.02.2021   16:20:10
Отзыв:   положительный
Замечательно, Алексей!
Учеба это тот же бой!
И важен тут приём любой!
Ваш юмор кстати оказался
С отличием диплом достался!
Поздравляю с Праздником!


Алексей Дубовской       24.02.2021   14:54:20

Спасибо, Лена, за тёплый отзыв и поздравление с праздником!
Счастья Вам, удачи и всего самого хорошего!
С теплом,


Татьяна Тарханова (Фетинья)       21.02.2021   17:42:29
Отзыв:   положительный
Повезло, что вспомнил анекдот по теме статистики...
Алексей Дубовской       21.02.2021   22:10:41

Наверное... Хотя по-настоящему мне повезло при сдаче другого экзамена, рассказ о котором я сейчас пишу.
Спасибо за отзыв, Таня!


Алла Веретина       21.02.2021   17:33:00
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ написали.
Это говорит о том, что нужно при любых обстоятельствах быть уверенным в самом себе и все получится.


Алексей Дубовской       21.02.2021   22:14:12

В-о-о-о-т!
Точнее и не скажешь.
Не в бровь, а в глаз!
Спасибо, Алла!


Юлианна       20.02.2021   10:38:00
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ. Узнаю о земляке всё больше и больше!
Тактику отличную применил к преподавателю и....
сработало!
О себе немного: училась заочно и, знаю что это такое....
Хорошо читается твой рассказ,Лёша...а отзывы к нему - это что-то!
Взбаламутил)))ты наших поэтов!
Алексей Дубовской       20.02.2021   12:54:35

Спасибо, Юленька за твою доброту.
Привет горячий коллеге-заочнику!
Желаю тебе отличного самочувствия и скорейшего наступления тёплых денёчков.
Дарю тебе букетик подснежников, он маленький, но предвещает скорую весну...
С теплом сердечным и быть добру!


Сергей Корчагин       19.02.2021   19:24:16
Отзыв:   положительный
Спасибо Алексей за рассказ. Хорошо что ты тянул время, анекдот вспомнил. Да и принимающий уже устал от нудных вопросов.
Алексей Дубовской       19.02.2021   19:42:16

Ты прав, Серёжа. Как говорится, всё сошлось.
Так бывает. Если постараться ))).
Всего доброго и спасибо.
Валерий Гладышев       19.02.2021   18:58:06
Отзыв:   положительный
Однако...!
Алексей Дубовской       19.02.2021   19:00:16

Иначе - никак...!
Ираида Бердникова       19.02.2021   18:08:21
Отзыв:   положительный
Ну вот, оценку "5" Вам Валюша уже поставила, - чего Вы собственно и добивались, - так что мне ,собственно, уже ничего не остаётся, кроме как признаться в полном отсутствии Вашего стратегического таланта. Были даже случаи, когда, ответив на все вопросы по билету, а потом и на все дполнителные, преподаватель, немного смущаясь, выдал: Понимаете, я не могу вам поставить отлично, потому что сам на отлично этот предмет не знаю. Так что, ваша оценка - хорошо.
СпасиБо, Алексей за интересный рассказ, и возможность вспомнить студенческие годы.
С теплом,
Алексей Дубовской       19.02.2021   18:55:37

Ой, сколько интересного узнаёшь о своих друзьях!
Ира, в одном из задуманных мной рассказов и будет случай, когда я отказался от своей стратегии. Это было очень интересно. Если срастётся -- расскажу.
И ещё, мне очень приятно, что Вы вспомнили своё студенчество. Это всегда и приятно, и грустно...
А насчёт стратегического таланта - опять же, сколько Вам было? 19 - 20? А мне-то уже 39! Жизненные опыты-то разные. В этом смысле мы с профессурой были, практически на равных, кроме знаний, разумеется. Так что мне было гораздо проще и учиться, и общаться с преподами. Рад, что рассказ Вам глянулся. Постараюсь и дальше Вас не разочаровывать, если будете заходить. А я жду всегда. )))
Тепла,


Ираида Бердникова       19.02.2021   20:32:18

А где же хозяйка, которая бросила зайку?
Птица Гала       19.02.2021   11:32:27
Отзыв:   положительный
Да уж, тактика не подвела!
Очень живо написано. Настолько живо,
что мне вспомнилось то, как я сдавала сопромат.
Правда, вытянула только на четвёрку.)))
Алексей Дубовской       19.02.2021   11:59:13

Спасибо, Галя!
За четвёрку по сопромату - медаль надо давать!!!
Рад видеть тебя на своей страничке.
Быть добру!


Николай Дубовской       19.02.2021   00:58:19
Отзыв:   положительный
Есть аналогичный армейский анекдот: В академии идет экзамен. Открывается дверь и заходит строевым шагом абитуриент.Четко докладывает: товарищ генерал-майор,капитан Смирнов для сдачи экзамена по тактике прибыл! Хорошо,сказал генерал в надежде предложить ему брать билет..Есть "хорошо"-громко доложил капитан,четко повернулся кругом и строевым шагом вышел. Все опешили,что же будет дальше...Генерал решил не терять своего авторитета и сказал всем членам комиссии: я слов своих на ветер никогда не бросаю.И поставил капитану хорошую оценку))) Все с этим согласились. Примерно так и ты действовал на экзамене.Респект и уважуха...
Алексей Дубовской       19.02.2021   12:02:19

Спасибо, Коля!
Классный анекдот и у тебя!
Выгляни в окошко, солнышко светит. Скоро весна!!!
Татьяна Багрец       18.02.2021   22:23:18
Отзыв:   положительный
С удовольствием читала Ваш рассказ, Алексей! Многое вспомнилось
из студенческой жизни. А экзамены - это особая тема, пожалуй, для всех,
кто прошёл через подобные испытания. Ваш ЛГ( смею предполагать, что это были Вы...),
несомненно храбрый и отчаянный студент. Тактика была выбрана исключительно верно!
Как говорится: "Хочешь жить...умей вертеться".
У нас в лингвистическом университете такая попытка непременно закончилась бы "неудом",
или...сами знаете, что бывало в таких случаях...
В инязе это "не прокатывало"...приходилось во время семестра всё учить досконально, а во время сессии - повторять.
Как говорил наш уважаемый профессор по немецкому языку:" Stopfen und wieder stopfen",
что обозначает: "Зубрить и снова зубрить".
Прекрасная рубрика, смею надеяться, будет иметь успешное продолжение!
С уважением и благодарностью за ностальгию.


Алексей Дубовской       19.02.2021   00:24:37

Судя по всему, Вы, Таня, были очницей, мы же, производственники - совсем наоборот! И учиться Вы начали, наверное, лет в 17-18? А мы - в 30 - 35! Это очень большая разница. И не только в возрасте, но и в подходе к самой учёбе. И в отношении к нам преподавателей, и в специфике обучения. Как лично я "зубрил" (Вы правильно заметили, что рассказ во многом автобиографичен), у меня задумка рассказать во второй главе моих университетов. А в третьей - как неправильно и опасно изменять своим личным установкам и предпочтениям (фактически - самому себе), что неминуемо приводит к поражению. Учился в УМЛ, на юрфаке, на экономфаке, даже в инязе (!), а в силу форс-мажорных обстоятельств получил высшее образование лишь в 40 лет. Всего не расскажешь. Но самое интересное - постараюсь. И то, лишь потому, что Вы на это "надеетесь" ))). Спасибо за отзыв, Немного узнал и о Вашей учёбе. Рад видеть Вас на страничке. До встречи, с уважением и теплом, Алексей.

Татьяна Багрец       19.02.2021   12:11:47

Верно Вы предположили, Алексей, я действительно училась не заочно. Поступила сразу же после окончания школы. Специфика нашего вуза особенная ( изучать параллельно два языка - процесс сложный и затратный по времени). Да ещё застала то время, когда обязательным была военная кафедра. Девушек готовили офицерами- переводчиками, а парней - офицерами-разведчиками(на случай войны).
Так что я ещё и военное образование имею: офицер-переводчик...в запасе...
Всего не имею права говорить...
Спасибо Вам, Алексей, за понимание, поддержку и душевную теплоту!
иван переверзев       18.02.2021   12:07:09
Отзыв:   положительный
Захватывающее повествование! Читается, как детектив.
Это была большая удача, что вспомнился именно тот анекдот, который и был нужен в данной ситуации. Да и с преподом повезло, мужик адекватный оказался. И, наверное, устал уже к концу экзаменов, чтобы слушать до конца. В общем всё сошлось, как надо. Но это только кажется простым стечением обстоятельств. Эти обстоятельства были созданы тобой, Лёша, ты молодец. Не открывает ли твой рассказ новую серию под названием "Мои университеты"? Детство было, армия тоже. Нет такой мысли? Новых удач тебе!
Алексей Дубовской       18.02.2021   18:08:55

Слушай, Вань, ты что, мои мысли читаешь?
Именно такая задумка у меня и появилась. Только название рубрики не придумал. Может, так и назвать "Мои университеты"? Я думаю, М. Горький не патентовал это название? ))). Спасибо тебе за твои рассуждения по сюжету, они интересны.
Быть добру!
Валентина       17.02.2021   17:49:46
Отзыв:   положительный
Алексей, я уже все ладошки отбила, аплодируя Вам:)) Классный рассказ и анекдот, и стратегия, и тактика! МОЛОДЕЦ!!! Ставлю 5!

Алексей Дубовской       17.02.2021   17:59:51

Валя, ну что же Вы со мной делаете? Я ведь сегодня не усну, распираясь от тщеславия! )))
А за "5" низкий поклон!



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1