Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Верующие ли?


Говорят - на войне все верующие. Но это далеко не так. Кто-то думает, что кровопролитие - тоже воля божья, другие, напротив, что любящий и всесильный бог такого допустить не мог... Когда узнаю о зверствах по отношению к мирным безоружным людям, о садистских пытках и опытах над детьми, невольно приходит мысль о том, что мир, в котором ТАКОЕ возможно, не имеет права на существование... Я понимаю, что многим людям религия помогает, но... Здесь много "подводных камней", таких как уход в фанатичную одержимость, смирение с несправедливостью и отказ от борьбы за правду, высокомерие по отношению к нерелигиозным людям, приписывание себе несуществующих благодетелей и др. Религия убаюкивает концепцией заботы бога о человеке, между тем, как СОВЕСТЬ - его истинный БОГ. И ежели «человек создан по образу и подобию…», то он должен обладать всеми качествами Творца! Вместо того, чтобы уповать на вымышленного бога, стоит идти за истинным. "Кончается история моя... Нет, не понять нам смысла бытия вне опыта оконченной игры! Иная жизнь, далёкие миры - всё это бред - разгадка в нас самих! Её узнаешь ты в последний миг! В последнюю минуту рвётся нить, но поздно... поздно что-то изменить..." (Сергей Довлатов) Лучше и честнее заботиться о достойной жизни здесь, а не уповать на небеса. Современное христианство заслонило собой знания и веру наших предков, присвоило себе авторство на истины, изложенные ранее, исказив во многом их изначальный посыл. Самодовольные священники окрестили нас "рабами божьими" и утверждают, что без их религии человек не способен быть добродетельным, что изначальная наша природа - грех, грязь, невежество, и только благодаря христианству мы не опускаемся до скотского состояния. Это ложь. Я выросла в среде атеистов, где быть порядочными людьми, для которых совесть и честь не пустые слова - естественная норма. А современное христианство имеет все основные черты религиозной секты, а следовательно, таковой и является.




Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 17.02.2021г. КонВерсиЯ
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021545

Метки: вера, религия, христианство, атеизм,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Алексей Корчин       27.02.2021   18:10:05
Отзыв:   положительный
Интересная миниатюра.
Михаил Беликов       19.02.2021   19:13:45
Отзыв:   положительный
Оля, у меня схожее с твоим мнение обо всем этом, что притянули за уши, чтобы управлять массами, дополнительно. Изначальная идея была может и чистой пару тыщ лет назад, но сколько же раз всё было за всю историю извращено.. Я тоже из атеистов, считаю, что Бог он конечно есть, но не в таком виде, как его преподносят "бизнесмены от религии" разных эпох и вер. Бог в каждом из нас, для каждого из нас он свой. И я как материалист и физик склонен видеть его источник в самой Природе, Вселенной, ее устройстве, которое мы на самом деле очень мало еще знаем.. Та же душа в итоге может оказаться вполне объяснимой субстанцией для физиков далёкого будущего. Но мы этого не знаем пока.. вот и делимся на классы по материально-духовному принципу. Но, меж тем, Природа нас создала, она в нас, значит она и есть наш Бог.
Песня очень понравилась, кстати!)
КонВерсиЯ       20.02.2021   09:24:15

Я не отношусь к атеистам и материалистам) , но зачастую их позиция кажется мне более честной, чем тех, которые называют себя верующими. Современный гуру материалистов и атеистов западного мира Докинз в одном из интервью сказал о трёх загадках, которые пока ещё не осилила наука. Это: 1. Как появилась первая самовоспроизводящаяся живая клетка? 2. Секс (разделение на два пола с их влечением противоречит теории эволюции в принципе) 3. Что такое разум? (Я бы сказала сознание). Докинз выражает уверенность, что со временем наука объяснит и это. Но я так не думаю) Материальный мир рождён из духовного и развивается благодаря его воздействию. Сознание первично, а материя вторична - такое моё ощущение) Спасибо, Миша, за отклик и интересную дискуссию!)
















1