Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Живое дерево.


Живое дерево.
1.

Возможно, мой дорогой читатель, ты вспоминаешь иногда свои первые шаги в нашем прекрасном мире? Тогда эта сказка и о тебе тоже.

Я хочу рассказать тебе о мальчике, у которого было много имён. Мама звала его ласково – Алёшенька, братья почему-то называли Лёхой, сестрёнки – Лёшиком, а папа – по-взрослому - Алексеем. Алёше все его имена нравились. Ему вообще всё нравилось. Или почти всё. Нравилось, когда утром солнечный луч падал ему на ресницы, щекотал нос и шептал: «Проснись!»
Нравилось, когда за обедом вся семья усаживалась за длинным столом. Нравилось понимать, что он – один из них. Один из этих красивых, добрых людей.
Нравилось сидеть у папы на коленях, когда он читает книгу. Нравилось трогать его жёсткую бородку, гладить пальчиком папины густые усы. И очень нравилось Алёше задавать вопросы!
Огромный мир за порогом дома был удивительным, волшебным и таким непонятным! Алёшины вопросы сыпались на членов его семьи как из рога изобилия. Не всем хватало терпения и умения ответить на его вопросы.
- Почему этот цветок жёлтый, а тот красный?....Где ночует бабочка?.. Где у червячка глазки?...Что такое ветер?
Вот он, на корточках, посреди клумбы. Восхищённо разглядывает оранжево- жёлтые цветы с нежными округлыми лепестками. Закрывая глаза, нюхает.
- Мама, как называются эти цветы?
- Это эшшольция, сынок.
- Эшшо..? А кто их придумал и так красиво раскрасил?
- О, это долго рассказывать. Вот подрастёшь…
Что определённо не нравилось Алёше , так это ответы на его вопросы.
- Мам, ну откуда он здесь взялся?
- Он вырос из семечка.
- А семечко откуда взялось?
- А семечко от цветочка.
- А цветочек опять от семечка?
- Да, сынок, всё верно.
- А что было первым – семечко или цветочек?
Мама только руками развела. Вот так всегда…

2.

В их большом саду было много укромных уголочков. Алёша всегда находил себе такое местечко. Там можно было рассматривать травинки и жучков, которые пробегали мимо, слушать и угадывать звуки, смотреть в небо. Сегодня он устроился под раскидистой старой яблоней в дальнем углу сада. В её тени было не так жарко. Сквозь густую листву, наверху, клочками синело небо. Если покрутить головой, то в какую- нибудь из прорех среди ветвей можно поймать солнечный луч! Кузнечик приземлился на тонкую и длинную травинку! Отдохнул немножко и - прыыыг! Улетел! А это кто такой красивый?! Бабочка! Огромная! Крылышки темно-синие с жёлтым краешком! Ну, куда же ты?!
Незнакомая бабочка, лишь на секунду опустившись на листочек, вдруг оторвалась от него и полетела прочь. Алёша побежал следом – очень хотелось лучше рассмотреть красавицу. Преследуя бабочку, он не заметил, как оказался у калитки в конце сада. Там он остановился. Папа и мама не разрешали выходить за калитку. Потому что он маленький. Мальчик вздохнул и посмотрел на свою ладошку, загнул большой палец. Ну, разве это мало?!.
Бабочка уселась на высоком кустике прямо за оградой. Алёша на цыпочках, не дыша, вышел за калитку. До куста оставался всего- то один шажочек, а бабочка – раз – и полетела дальше! Было бы Алёше три годика, он бы заплакал!
Мальчик всё-таки догнал красавицу-бабочку. Он уселась на шершавый ствол огромного дерева совсем невысоко от земли, так что Алёша смог, наконец, её рассмотреть. Затаив дыхание, он разглядывал её нежные крылышки, тоненькие ножки, усики на голове, длинное брюшко. Несколько секунд бабочка сидела неподвижно, а потом взмахнула крылышками и полетела дальше. Алёша огляделся. Он стоял в тени большого дерева с густой раскидистой кроной. В своём саду Алёша уже пытался лазить по деревьям и вполне мог обхватить руками ствол любой яблони или груши. Обхватить ствол этого дерева не получилось. Обходя вокруг него, он посчитал свои шаги. Их получилось много - пять раз по пять! Ого! Алёша раскинул руки, всем телом прижался к шершавому стволу и замер. Ствол был тёплый . Вдруг ему показалось, что дерево дышит. Дерево дышит! И тут же кто-то положил руку на его плечо. Тяжёлую руку. Папа?
Алёша хотел посмотреть, кто там, сзади , но… на своём плече он увидел чью-то чужую, корявую руку! Подняв глаза, он обнаружил, что она тянется из кроны дерева!
- Мама! – мальчик рванулся изо всех сил и бросился к дому!
Через две минуты он уже был на руках у мамочки в окружении братьев и сестёр.
- Оно живое, живое!
-Что живое, Алёшенька? О чём ты?
-Дерево! То большое дерево за садом! Оно дышит! У него есть руки, и оно чуть не схватило меня!
- Не плачь, успокойся, сынок! Тебе, наверное, приснилось. Этого быть не может.
- Ну и фантазёр ты у нас, Лёха!
- Бедный Лёшик! Как он испугался!
- Мы тебя просили не выходить из сада одному. Это было в первый и последний раз,- строгим голосом сказал подошедший на шум папа, взял сына на руки. И казалось, что всё закончилось благополучно.

3.

Разговоры о живом дереве закончились в тот же вечер. Алёшка задремал и увидел страшный сон – так решила семья. И даже самого «главного героя» удалось убедить, что это был сон. Так всем казалось.
Но Алёша всё ещё чувствовал тёплую, тяжёлую руку на своём плече.
Закон «запретного плода» всем известен - запретный плод сладок всегда. Прошло три дня, и наш герой снова вышел за калитку сада.
Подойдя к дереву, он раскинул руки и всем телом прижался к стволу. Дерево задышало, а потом сильные, узловатые руки подхватили мальчика и понесли вверх, всё выше и выше! Подъём был таким быстрым, что у Алёши заложило уши. Любимый сад мелькнул внизу и исчез… Потом белёсый туман опустился на мальчика. Несколько секунд - и снова синее небо вокруг! Странное розовое облако, похожее на зефир, неслось сверху. Алёша зажмурился. Его окутал нежный запах – так пахли мамины цветы, которые она называла розами. Движение начало замедляться и остановилось, затем Алёша почувствовал, что дерево опускает его вниз.
- Ура,- прошептал он, открывая глаза. Наконец, Алёшины ноги опустились на землю. Скорей домой, к маме! Цепкие руки отпустили его, и мальчик вынырнул из под ветвей дерева. …Но что это?!

4.
Он оказался в совершенно незнакомом месте. Это был сад, но это не его сад, где Алёше знакомы все уголки и тропки. Страх, охвативший было мальчика, почти сразу же отступил – красота и покой этого места были несовместимы с тревогой. Он медленно пошёл вперёд, разглядывая диковинные деревья и яркие цветы. Все эти растения казались Алёше живыми – цветы смотрели на него с любопытством, деревья покачивали ветками и пытались погладить по голове. Странное место…
-Наверное, я сплю,- подумал Алёша.
-Ты не спишь,-возразил женский голос и прямо перед собой мальчик увидел высокую красивую тётю в сверкающем длинном платье. Алёша замер на месте.
- Не бойся, малыш. Ты у меня в гостях. Меня зовут Аврора. Идём.
Красивая тётя взяла Алёшу за руку, и они пошли вперёд по жёлтой тропинке.
- Ну, где твои вопросы? Ты ведь любишь задавать вопросы!
- Дааа,- удивлённо протянул мальчик,- а откуда вы знаете?
Аврора улыбнулась .
- Ты здесь для того, чтобы найти ответ на свой главный вопрос .
Алёша молчал. Он не мог оторвать глаз от той красоты, что перед ним открывалась. Они стояли на холме. У его подножия расстилалась чудесная долина с лазурным озером посередине. Вдали, у самого горизонта, сияли белыми шапками величавые горы. Повсюду цвели незнакомые цветы, тёплый ветер волновал ветви деревьев и изумрудную траву. Пели птицы. В воздухе суетились стрекозы и бабочки.
- Узнаёшь? – на раскрытой ладони женщины сидела бабочка! Та самая, с тёмно-синими крылышками!
- Удивлён? Да, это она привела тебя сюда. Раскрой ладошку.- Аврора пересадила бабочку на Алёшину ладошку. Он медленно поднёс её к лицу и, затаив дыхание, долго, восхищённо рассматривал красавицу. Когда бабочка улетела, мальчик спросил:
- Где я? На небе?
- Можно и так сказать,- ответила Аврора, немного помолчав, - на небе.
- Откуда всё взялось? Такое красивое? Там, внизу и здесь – на небе?
- Это твой главный вопрос?
Алёша кивнул.
- Это всё придумал Волшебник.
- Волшебник? – ахнул Алёша.- Я так и думал!
- Ты такой догадливый! – засмеялась Аврора.
- У него есть волшебная палочка?
- Нет, Алёша, никакой волшебной палочки у Волшебника нет
- А как же он всё это сотворил без палочки?
- У него есть очень сильное волшебство – Слово.
- Слово? Волшебное?
-Да, волшебное. Этим словом всё и создавалось. И творятся все чудеса до сих пор.
- До сих пор! – Алёша чуть не задохнулся от восторга.- А где живёт Волшебник? Можно его увидеть?
- Нет. Ещё никто из людей не видел Волшебника. А живет Он везде. В каждом цветочке, в каждой травинке и даже в тебе.
- Во мне?! – изумился мальчик.
- Да, малыш…
- Я хочу Его узнать. Это можно?
- Конечно. Волшебник живёт в твоём сердце. Если внимательно прислушиваться, то можно услышать Его голос. Он подсказывает, как нужно поступить, что правильно и что неправильно.
Алёша задумался. Похоже, он сразу начал прислушиваться, искать в себе голос Волшебника.
- Ну что ж, а теперь я покажу тебе нашу страну, - с этими словами Аврора крепче сжала руку мальчика и они вдруг оторвались от земли! Они полетели! У Алёши захватило дух! Было страшно, и он обеими руками вцепился в руку Авроры.
- Не бойся! Лети! – она оттолкнула от себя испуганного мальчика. И он полетел! Страх сменился восторгом, и счастливый Алёша устремился за Авророй. Над лазурной гладью озера, над живыми деревьями, яркими цветами, рядом с любопытными птицами!
Они пролетели над снеговыми шапками гор, и Аврора снова взяла его за руку. Они опустились на землю.
Теперь Алёша оказался в большом ухоженном парке, где было много детей и взрослых. Все они были веселы и беззаботны, занимаясь своими делами.
- Кто они? Их тоже живое дерево принесло сюда?
- Это мои дети, Алёша. Они пришли сюда по-разному, – она помолчала.- А ты хочешь быть моим ребёнком?
- Вы… ты очень хорошая, Аврора! Моя мама похожа на тебя.
- Все любящие мамы похожи на меня. Ну, ты останешься?
- Я хочу к маме,- в голосе Алёши послышались слёзы.
- Ну что ж,- улыбнулась Аврора - у нас всё впереди. Идём.
Они подошли к высокому дереву.
- Постарайся не огорчать Волшебника! Слушай Его голос!
Счастливого пути, Алёша!!



5.
Возвращение было таким же быстрым, захватывающим дух. Снова сильные руки могучего дерева подняли Алёшу высоко- высоко! И так же быстро опустили вниз…Ноги коснулись земли, и только тогда Алёша открыл глаза. Он стоял под деревом. Под ногами желтела мёртвая листва. Подняв глаза, мальчик увидел, что крона дерева поредела, сквозь неё нависало тяжёлое серое небо. Было холодно. Шёл дождь. Скорей домой! Алёша сделал шаг и вдруг совсем рядом, тут же под деревом, он увидел маму! Она стояла, прижавшись к шершавому стволу, обхватив его крепко-крепко. Глаза её были закрыты, а по щекам текли слёзы. А, может, это были капли дождя?
- Мама!- позвал Алёша. Мама открыла глаза и, радостно ахнув, бросилась к сыну.
Она подхватила его на руки и начала целовать, приговаривая:
- Сынок! Я знала, что ты вернёшься. Я знала… Я хотела отправиться вслед за тобой, но дерево не слышало мои просьбы…. Тебе же холодно, ты в одной маечке и шортиках! – опомнилась мама и сняла с себя мокрый плащ. Она закутала в него Алёшу и снова подняла на руки. Алёша крепко обнял маму за шею. Ему не хотелось ничего говорить. Он слышал, как бьётся мамино сердце, вдыхал нежный мамин запах, и ему хотелось только одного – вот так всегда быть с мамой. Близко – близко…
Дождь усиливался. Мама пошла быстрее.
- Алёшенька, ты ведь больше не пойдёшь к этому дереву? Не пойдёшь? – мамин голос срывался от быстрой ходьбы.
- Не пойду,- прошептал Алёша в самое мамино ушко.
Вдруг прямо над ними раздался оглушительный треск, как будто небо раскололось на мелкие части. И в тот же миг яркая вспышка осветила всё вокруг! Стало светло, как днём! Мама охнула и присела, ещё крепче прижимая к себе сына.
- Не бойся, это гроза,- немного погодя она встала. Алёша взглянул назад.
- Мама, смотри! Дерево!
Дерево пылало, как огромный костёр!
- В него ударила молния, - догадалась мама, и Алёша услышал, как она облегчённо вздохнула. - Как хорошо, что мы успели отойти от того места!
У крыльца мама опустила Алёшу на землю.
- Ну, вот ты и дома, странник!
Алёша ещё раз посмотрел в ту сторону, где росло живое дерево. Столб дыма поднимался вверх. Дерево догорало…
«Спасибо тебе, живое дерево! - подумал Алёша. – Я не забуду наше путешествие!» Он взглянул на небо. Разноцветная радуга прорезала лохматые тучи и воцарилась над землёй как победительница!

Интересно, а по радуге можно подняться на небо?


Картинка взята из сети Интернет.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 39
© 17.02.2021г. Наджия Макогонова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021537

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Алексей Балуев       20.02.2021   20:35:18
Отзыв:   положительный
Замечательная сказка, Наджия! Я думаю, она понравится детям, так как познание окружающего мира проходят все дети, но все по-разному и, если у ребёнка есть фантазия, а она почти у всех есть, то это познание и есть волшебство и кажется, что всё живое и даже муравьи нас понимают и могут разговаривать. Вот только взрослые этого уже не слышат!
Спасибо, Наджия! Удачи!!!
С теплом, Алексей


Наджия Макогонова       21.02.2021   09:18:21

Спасибо, Алексей! Очень тронута Вашими добрыми словами!
Рада, что Вам понравилась моя сказка!
Игорь Буков       18.02.2021   23:28:38
Отзыв:   положительный
Замечательно, любовь к дому, к маме не убило в нём дух путешественнрка, когда он примерялся к радуге, как к лестнице.
Вы красиво обозначили возраст малыша, - загнув большой палец на ладошке)
Проза вам удаётся) Так и напишите про "всесоюзную" телефонную будку!)
Кстати, куда делся наш общий друг -- Юрий Геймор, чем-то занят? Вы не в курсе?
Наджия Макогонова       19.02.2021   08:45:50

Спасибо, Игорь, за отзыв, за Ваши добрые слова и за совет!

Если честно, я сама потеряла нашего друга Юрия. Захожу каждый день на его страничку, а его нет. Будем надеяться, что он жив, здоров и скоро вернётся к себе в Избушку!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1