Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тайны московских высоток. Часть 13 Триумф-Палас


                                                          ′Триумф-Палас′ - жилой небоскрёб в Москве в Чапаевском переулке.

Архитекторы - Андрей Трофимов, Елена Трещилина, Виктор Штеллер, Ольга Маркова, 2005 г. Заказчик - компания ′ДОН-строй′.

Здание высотой 264,5 метра является одним из самых высоких зданий мира в своей категории. Высотка построена в северной части Ходынского поля. Внимательный читатель обратил внимание, что в постановлении номер 53, пунктом 4 определено место строительства восьмой высотки в районе метро ′Динамо′. Ходынское поле и начинается от завода ′Знамя труда′ и использовалось много лет в качестве заводского аэродрома. Ходынка - огромное поле с большой историей, в настоящее время - местность на северо-западе Москвы между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. Современное Ходынское поле - гораздо меньше, чем исторически сложившееся, поэтому район "Ходынка" относится к и району ст. м. Беговая, и к району Щукино (Октябрьское поле), и району возле ст. метро Аэропорт. Название района и знаменитого поля связано с рекой Ходынка, в настоящее время заключенной в трубу. Место постройки высотки выбрано не случайно. Оно находится на возвышенности. Это очень хорошо заметно на Ленинградском проспекте. От здания на север начинается заметный спуск к каналу ′Москва-Волга′, а в противоположную сторону затяжной спуск продолжается до самой Москва-реки.

Новому высотному жилому зданию трудно уйти от сравнений со своими предшественниками. Давайте проанализируем, чем похож "Триумф-Палас" на классику жанра, а чем отличается от нее. Семь московских башен стали подлинной революцией в архитектуре. Впервые в Москве строились грандиозные многофункциональные здания высотой более 100 метров, в которых использовались передовые технологии, намного обгонявшие свое время. Впервые создавались автономные жилые комплексы с собственной инфраструктурой: с детскими садами и библиотеками, подземными гаражами, магазинами и комплексами бытового обслуживания. Высотки стали воплощением мечты об идеальном жилье, синонимом высочайшего качества. Недаром даже сегодня квартира в таком доме на порядок дороже квартиры сравнимой площади, но расположенной по другому адресу. Место для строительства комплекса выбрано не случайно. Ведь среди наиболее престижных районов Москвы Сокол, а точнее Песчаные улицы, занимает особое место. Несмотря на близость к центру, эти улочки мало похожи на Москву. Жизнь здесь тихая и размеренная. Много скверов и парков, мало людей и машин. Сокол имеет репутацию интеллигентного района, очень комфортного для жизни. Неудивительно, что сегодня он считается одним из наиболее дорогих в столице.

Современный жилой комплекс имеет более плавный силуэт. Он начисто лишен остроты, присущей сталинским небоскребам. Для его фасадов характерны большие площади остекления, витражи и всевозможные эркеры. Это нарушает монотонность внешнего вида здания и дает возможность устроить внутри многочисленные зимние сады и делает пространство квартир светлым и легким. Яркая особенность комплекса - в верхней части здания размещаются комфортабельные коттеджи-пентхаусы с панорамным остеклением и эксплуатируемой кровлей.

У "сталинских" высоток внутренние стены являются несущими. Это делает крайне затруднительным дальнейшую перепланировку квартир. А в новой высотке - из-за особенностей технологии ее строительства - все квартиры имеют свободную планировку. Это дает уникальную возможность новоселу сделать квартиру по своему вкусу. Хотите сделать огромную студию, у которой не будет стен? Пожалуйста! Хотите сделать квартиру из нескольких комнат, имеющих разное предназначение? Пожалуйста!
Внутренняя инженерная "начинка" "Триумф-Паласа" далеко ушла от предшественников. В новом комплексе устанавливаются специальные окна, рассчитанные на противостояние сильным ветрам, дующим на большой высоте. Стеклопакеты выполнены из специального низкоэмиссионного стекла, которое является гораздо лучшим теплоизолятором, чем обычное. Оно лучше сохраняет комфортные условия в квартире. Зимой за окном из такого стекла тепло, а летом прохладно. Но если стало жарко, окно можно открыть. Причем в двух плоскостях. Каждая квартира присоединяется к единой системе центральной приточно-вытяжной вентиляции, подающей свежий очищенный воздух. Системы тепло- и энергоснабжения дублированы. То есть при выходе из строя любого элемента включается резервная система. В квартирах устанавливаются импортные биметаллические радиаторы. Пол подогревается системой труб, не подверженных коррозии, по которым циркулирует горячая вода. Во всех квартирах и общественных холлах установлена автоматическая спринклерная противопожарная система.

Впервые в Москве в жилом здании установлены бесшумные лифты lg, способные развивать скорость до четырех метров в секунду. Комплекс насыщен самыми современными телекоммуникационными системами. В частности, в нем проложена волоконно-оптическая сеть sdh, считающаяся одной из лучших в Европе. Она гарантирует отличное качество связи с любой точкой мира, сверхбыстрый интернет и возможность просмотра кабельного и интерактивного телевидения. Дом снабжен суперсовременной системой безопасности.

Высотки прошлого века задумывались и строились как самодостаточные объекты, обеспеченные практически всем необходимым для жизни. Их обитатели могли найти любые необходимые для нормальной жизни услуги в пределах собственного дома. "Триумф-палас" продолжает и развивает эти традиции. В состав его инфраструктуры входят: аквапарк с бассейном, саунами и водными горками, фитнес-центр и зал для спортивных игр, медицинский салон, ресторан и кафе, бутики, детский центр. В подземном гараже располагаются мойки и автосервис. Не выходя на улицу, прямо из квартиры можно спуститься в тренажерный зал, салон красоты, боулинг и бильярдную. Из просторного дворцового зала поднимается отдельный, не останавливающийся на жилых этажах, лифт в панорамный ресторан, расположенный в верхней части комплекса. Здесь вся Москва видна как на ладони, но по-особенному выделяются семь "Сталинских" высоток, в ожерелье которых "Триумф-Палас" сверкает как самая яркая жемчужина. Есть и еще одно отличие "Триумф-Паласа" от высоток пятидесятых. На внутреннем дворе, расположенном на стилобате здания, разбит регулярный парк площадью около двух гектаров с фонтаном, беседками, детскими и спортивными площадками. Дом с развитой инфраструктурой досуга и быта экономит время жильцов. Не надо тратить время на поездки по Москве и стояние в бесконечных пробках. Можно сказать, что такой дом создает новый образ жизни - комфортный и эффективный.

К работе над проектом были привлечены лучшие силы московских архитекторов и строителей. Ведущие эксперты высказали свои замечания и предложения, чем оказали новой высотке неоценимую пользу. "Триумф-палас" стал еще интересней и привлекательней. Более гармоничным стал внешний облик здания. Теперь оно, несомненно, прекрасно вписывается в уже существующую на соколе застройку. Его фасады обогатились новыми архитектурными деталями и элементами. Благоустраиваются соседние территории и прежде всего близлежащий парк. Здесь появятся новые деревья, большой фонтан, мощеные дорожки, детский городок и спортивная площадка, скамейки для отдыха, новое освещение. Это создаст комфортную и приятную среду по-европейски ухоженного парка, который станет одним из лучших в столице. Можно сказать, что "Триумф-Палас" стал еще одной градостроительной доминантой, добавляющей новые краски в силуэт столицы. Высотки 50-х стали откровением для своего времени. Полвека спустя новая высотка - "Триумф-Палас" становится одним из центральных проектов Москвы.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 15
© 17.02.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021262

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Вера Коваленко       18.02.2021   19:52:51
Отзыв:   положительный
Умеют же наши строить! Это отрадно!
Хотелось бы побывать в Москве и воочию
посмотреть на это чудо =
одно из центральных проектов столицы!
Очень хорошо всё написано!
Пёрышко лёгкое и в то же время основательное!!!


Лев Светлаков       18.02.2021   20:56:35

Большое спасибо, Верочка!
У меня отлегло от сердца с Вашим возвращением! Не знал, что думать!
С теплом и уважением!
Вера Коваленко       18.02.2021   21:25:17

Всё хорошо! Жизнь продолжается...
















1