Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Армейские истории. Часть 7. Офицерский патруль


                                                                                                                 Часть седьмая
                                                                                                             Офицерский патруль
Одним из видов несения воинской службы привлечение военнослужащих к патрулированию улиц города Шадринска и особенно окрестности железнодорожного вокзала. В 60-е годы на станции Шадринск останавливались все поезда, проходящие на Дальний Восток и Сибирь. Пассажирские составы следовали один за другим на Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск и другие города Сибири и Дальнего Востока.
При активном содействии Терентия Мальцева — полевода, автора новаторской системы земледелия, почётного академика, дважды Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии, депутата Верховного Совета СССР и РСФСР в Шадринске были возведены Дворец культуры Шадринского автоагрегатного завода в 1963 году и здание железнодорожного вокзала в 1974 году.

В 1961-62г.г. до вступления на боевое дежурство ракетной базы, в городе дислоцировалось очень много строительных подразделений войсковой части под командованием полковника Васюты. Этих военных строителей называли в народе «стройбатовцами»
Казармы находились в лесном массиве рядом со строительными объектами будущих стартовых площадок «Липа», «Сирень» и «Клен». Солдат свободных от работы, отпускали в город по увольнительным запискам, как и в строевых воинских частях, но еще больше «стройбатовцев» уходило в "самоволки".

До 1960 года, когда сформировалась ракетная дивизия в Шадринске за поведением в городе «стройбатовцев» присматривала малочисленная служба военного коменданта города полковника Шишкова. С появлением ракетной дивизии с жесткой армейской дисциплиной появились в городе и армейские патрули.
На гарнизонной гауптвахте девяносто пять процентов «губарей» составляли солдаты из строительных частей. Было очень много случаев самовольных отлучек в город, бывали случаи дезертирства из военно-строительных отрядов.

Военно-строительный отряд (ВСО) — постоянное формирование в Вооруженных Силах СССР, состоящее из штаба и подразделений и предназначавшиеся для выполнения строительно-монтажных работ, на объектах системы Министерства обороны СССР. Военно-строительный отряд представлял собой батальон, состоящий из 3—6 рот. Штат и оснащение батальона различались в зависимости от задач, выполняемых им — строительство оборонных объектов, возведение автомобильных дорог и мостов, т. д.

Комплектование ВСО производилось преимущественно из призывников окончивших строительные учебные заведения или имевших строительные или родственные им специальности или опыт работы в строительстве (сантехники, бульдозеристы, кабельщики и т. д.). Права, обязанности и ответственность военных строителей определялись военным законодательством, а трудовая деятельность регулировалась трудовым законодательством (с некоторыми особенностями в применении того или другого). Оплата труда военных строителей производилась по действующим нормам. Обязательный срок работы в ВСО засчитывался в срок действительной военной службы.

В городе местные жители звали солдат - стройбатовцев "мобутовцами". Шинелей и мундиров им не полагалось, и они ходили в увольнение одетые в рабочие бушлаты. При демобилизации "мобутовцы", которые были при солидных деньгах, заработанных порой на тяжелых хорошо оплачиваемых работах, покупали у солдат строевых войск шинели и мундиры, чтобы на гражданке говорить, что служили в престижных воинских частях. На третьем году службы, когда Серов получил хлебную должность – каптерщика, то через посредника, сбывал десятки неучтенных шинелей и мундиров стройбатовцам. Жил со своими ближайшими друзьями, как говорится, «сыт, пьян и нос в табаке».

Комендантский взвод он только назывался взводом, на самом деле в нем служило пятнадцать солдат - срочников из ракетной воинской части, набранных из бывших боксеров и борцов разрядников.
(В отдельном полку отделение состояло из девяти рядовых солдат и одного сержанта. Во взводе – три отделения. В роте три взвода. В батальоне – три роты.)
Комендантский взвод с такой численностью фактически не мог справиться с задачей патрулирования всего города и окрестностей.

В состав гарнизонного патруля входил начальник патруля и два-три патрульных. Начальником патруля в зависимости от задач, возлагаемых на патруль, назначался офицер, прапорщик или сержант. Начальником патруля, несущего службу в районе железнодорожной станции, назначается, как правило, офицер. Патрульные назначаются из числа дисциплинированных, требовательных, подтянутых в строевом отношении и физически развитых солдат или одного подразделения.
Схему патрулирования и инструкцию патрулям составляет и утверждает военный комендант гарнизона. На схеме патрулирования указываются: несколько вариантов маршрутов движения патрулей, домов культуры, кинотеатров, клубов, стадионов, мест массовых гуляний, места телефонов для связи с военной комендатурой.В инструкции патрулям указываются: задачи патрулей, особенности несения ими службы на каждом маршруте движения, способы связи с военной комендатурой гарнизона, и порядок доклада дежурному по военной комендатуре.
Начальник гарнизонного патруля отвечает за несение службы патрульными, поддержание порядка и соблюдение воинской дисциплины военнослужащими на маршруте патрулирования.

Он обязан:
прибыть в назначенное время к военному коменданту гарнизона на инструктаж и изучить необходимые документы;
знать задачу патруля и руководить несением службы патрульными;
следить за выполнением военнослужащими требований воинской дисциплины, за соблюдением правил ношения военной формы одежды и выполнением воинского приветствия;
делать напоминание равным себе и младшим по воинскому званию военнослужащим, нарушающим воинскую дисциплину, если необходимо, проверять у них документы, а в целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителя - доставлять их в военную комендатуру гарнизона;
содействовать начальникам и старшим в поддержании (восстановлении) порядка и по их требованию направлять в военную комендатуру гарнизона военнослужащих, нарушающих воинскую дисциплину;
знать на своем маршруте места телефонов для связи с военной комендатурой гарнизона.
вести список военнослужащих, получивших замечание за нарушение воинской дисциплины, а также доставленных в военную комендатуру гарнизона; по окончании срока патрулирования представить список военному коменданту гарнизона (дежурному по военной комендатуре), возвратиться с патрульными в свою воинскую часть и доложить дежурному по воинской части о выполнении задачи.
Если военнослужащий находится в состоянии опьянения, начальник патруля принимает меры по доставлению его в военную комендатуру гарнизона и при этом не должен требовать от военнослужащего каких-либо объяснений.

Патрульный обязан:
бдительно нести службу, наблюдать за поведением военнослужащих и о замеченных нарушениях воинской дисциплины докладывать начальнику патруля;
точно и быстро выполнять приказы начальника патруля и никуда не отлучаться без его разрешения;
ничего не принимать от доставляемых в военную комендатуру и не передавать им без разрешения начальника патруля, докладывать начальнику патруля об их просьбах;
по окончании патрулирования и прибытии в воинскую часть с разрешения начальника патруля возвратиться в свое подразделение и доложить дежурному по подразделению о своем прибытии.

Личный состав патруля при исполнении своих обязанностей должен служить образцом соблюдения воинской дисциплины, правил ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия и воинской вежливости. Во время несения службы ему запрещается вступать в посторонние разговоры и отвлекаться от исполнения своих обязанностей.

Обращаясь к военнослужащему, равному или младшему по воинскому званию, начальник патруля называет его воинское звание, свою должность, воинское звание, фамилию и предъявляет необходимые требования.

Например: "Товарищ сержант. Я начальник патруля капитан Ильин. Вами нарушены правила ношения военной формы одежды. Сделайте то-то".
Если военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, при нахождении в увольнении допущено грубое нарушение правил ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия или иное проявление недисциплинированности, начальник патруля имеет право прекратить таким военнослужащим увольнение и доставить их в сопровождении патрульного в военную комендатуру или возвратить в свою воинскую часть для принятия мер.

Военнослужащие, младшие и равные начальнику патруля по воинскому званию, доставляются в военную комендатуру гарнизона для принятия мер при совершении грубых дисциплинарных проступков, а также при оказании сопротивления или неповиновения законным требованиям патруля, при отсутствии документов, удостоверяющих личность, а военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме того, - при отсутствии документов, подтверждающих законность их нахождения вне пределов воинской части, или прибывшие по увольнительным запискам из другого гарнизона. О времени и причине доставления начальник патруля делает отметку в увольнительной записке военнослужащего.

В случае неповиновения или сопротивления военнослужащего при его доставлении в военную комендатуру гарнизона, а также для преодоления противодействия законным требованиям, если иные способы не обеспечивают исполнение возложенных на патруль обязанностей, начальник патруля имеет право сам или составом патруля применить к нему оружие или физическую силу.

В 1960 году, когда стала формироваться ракетная дивизия, в городе были организованы дневные офицерские патрули. В этот патруль входил один офицер в звании до капитана и два сопровождающих рядовых солдата. У офицера был армейский пистолет ТТ, у патрульных солдат на ремне пристегнут личный штык от автомата АК-47 и на рукаве красная повязка с белой надписью « Патруль».

Ходить в этот наряд было интересно, если попадался офицер не шибко выслуживающийся. Тогда можно было скоротать время в парке, где были аттракционы и танцевальная веранда. Там купить мороженое, заглянуть в магазины. В кино, конечно, сами не ходили, а вот около кинотеатра дежурили, когда заканчивался сеанс. Проверяли документы у выходящих из кинотеатра солдат, на предмет выявления «самовольщиков». Были известны все женские общежития, куда похаживали солдаты из стройбата.
"Прости меня, но я не виновата,
Что я люблю солдата из стройбата»
Эти общежития называли «чудильниками». Места расположения хорошо известны. Один такой «чудильник» находился на берегу реки Исеть. Недалеко от гарнизона. И патрульные обязательно заглядывали туда. Однажды, зайдя в общежитие и проводя проверку на наличие солдат, в одной из комнат обнаружили солдатский ремень, который висел на спинке стула. Все понятно. Любовники потеряли бдительность и забыли спрятать в спешке ремень. Офицер попросил добровольно выйти из укрытия солдата и сдаться на милость победителя, иначе будет пять суток дополнительно за сопротивление патрулю. Бедолага солдатик - стройбатовец в одних кальсонах вылез из платяного шкафа. Оказался в « самоволке». И из мягкой и теплой «люли» отправили неудачника на деревянные нары гарнизонной гауптвахты. Возможный срок до пятнадцати суток. Это была высшая мера наказания, которую мог дать военный комендант города или командир воинской части.

Одной из главных задач патруля было выявление солдат, которые злоупотребляли спиртными напитками и неадекватно вели себя в общественных местах. Это был основной контингент, который заполнял гауптвахту. Если пьяные солдаты при проверке документов пытались оказать сопротивление, тут же вызывались «костоломы» из комендантского взвода, и они устраивали таким «шустрым» пятый угол. У этих ребят удары были хорошо поставлены, они всегда ходили и летом и зимой в черных кожаных перчатках. И Серов точно знал, что кое у кого была в руке заложена «свинчатка», так что такой удар валил с ног даже двухметрового «амбала». Двое из комендантского взвода были хорошими приятелями Серова. Это Володька Юргаев перворазрядник по боксу из Москвы и Васька Станкевич, здоровенный детина с руками как у гориллы, из Белоруссии, после службы перебравшийся на жительство в Москву.

В летнее время сержантские патрули направлялись на несение службы вдоль реки Исеть. Вода в Исети была заражена радиоактивными отходами после взрыва на обогатительном урановом заводе на реке Тече выше по течению Исети. Уровень радиации в несколько раз превосходил предельно-допустимые нормы. Патрули следили за тем, чтобы взрослые и ребятишки не лезли в радиоактивную воду. Патруль уделял особое внимание, чтобы солдаты, находящиеся в увольнении, с дуру не лезли купаться. Хотя всех при увольнении в город на построении категорически предупреждали об опасности заражения.

Солдат водили строем купаться за пять километров от гарнизона в озере с чистейшей водой. Там же периодически устраивали соревнования по плаванию. Находясь в увольнении, можно было искупаться в Канаше, притоке Исети, но там вода была ледяная от многочисленных ключей с очень быстрым течением, желающих находилось не очень много, но были, в том числе и Серов с Лешкой Капраловым из Москвы и Витькой Бурнаковым из Горького.

В январе 1963 года на втором году службы Серову в очередной раз пришлось участвовать в таком офицерском патруле по городу. Офицер был командир взвода лейтенант Березин москвич из Тушино. Лейтенант молодой, только что из училища, еще не набрался офицерского гонора, и москвичи вполне с ним ладили без панибратства. Напарник Витя Рябинин из Горького.

Когда Рябинин призвался вид у него был школьника восьмиклассника. Маленького роста, щуплый. Мы удивлялись, как такого дистрофика взяли в Армию, да еще в ракетные войска. Через год нашего Витю было не узнать, он подрос больше чем на десять сантиметров, раздался в плечах, стал бравый солдат. Вот что значит солдатские харчи!

Витя рассказывал, что в детстве, когда жил в деревне его чуть было не похоронили заживо. На третий день, перед тем как положить в гроб, кто-то, из родственников прощаясь, почувствовал неладное. Поднесли ко рту зеркало и оказалось, что парень дышит. Врачи потом сказали, что это был летаргический сон.
Летаргия — «забвение», — болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т. н. «малая жизнь», «мнимая смерть»). Летаргический сон, как правило, длится от нескольких часов и до нескольких недель, а в редких случаях — и месяцев. Встречается при общем истощении, после сильных волнений. Приступ внезапен, продолжается от нескольких часов до нескольких лет (известен случай длиной 22 года). Сознание обычно сохранено — больные воспринимают и запоминают окружающее, но не реагируют на него.
Зима стояла на редкость морозная. Под тридцать градусов с сильнейшим ветром. Те, кто заступал в караул при температуре свыше двадцати пяти градусов, получали тулуп и валенки. На посту сменялись не через два часа, а через один час. Патрульные же должны были нести службу в шинельке и в своих надраенных до блеска «прохорях» и на руках армейские рукавицы с двумя пальцами: большим и указательным.

Накануне Серов получил посылку из дома, в которой кроме сигарет «Дукат» и гостинцев, матушка связала шерстяные рукавицы, такого же фасона, как и армейские с двумя пальцами. Рукавицы темно коричневого цвета были двойной вязки мягкие и теплые, которые могли выдержать любую минусовую температуру. Счастлив был несказанно. Все ребята в отделении перемерили рукавицы и высоко оценили способности матери – рукодельницы.
Наша задача была патрулировать район вокзала. Проверять документы, у солдат ожидающих поезда и сошедших с проходящих поездов. Помещение вокзала заполнено ожидающими пассажирами и теми, кто прибыл и собирался покинуть теплый вокзал и отправиться на морозную улицу. Среди шума и гама, царящих в зале ожидания Серов увидел тихо плачущую старушку, сидящую на своем узле с каким - то домашним скарбом.

Милиции на вокзале не было. Серов подошел к старушке, чтобы выяснить, что за негодяй мог её обидеть до слез. Оказалось, что какой-то проходимец украл шерстяные варежки, а ей предстояло ехать на санях до деревни около двух часов. Решение Серов принял, не раздумывая. Снял подарочные рукавички и торжественно одел старушке на руки: «Получай бабуля, подарок от Советской Армии».

Старушка растрогалась еще больше. Серов и сам не ожидавший от себя такой щедрости был смущен и поспешил от этой старой растяпы, у которой из под носа свистнули варежки.
- Хорошо, что не сняли валенки,- подумал Серов, пробираясь через чемоданы и узлы к своим товарищам патрулям.
Рассказывать о своем благородном поступке не стал. Таких бескорыстных поступков в жизни случилось с Серовым не много. А этот случай запомнился навсегда. Жалко старушку!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 17.02.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021257

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1