Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Что таят в себе глаза офицера


Что таят в себе глаза офицера
Улыбка на лице и ясные глаза. Красивый статный мужчина в офицерской форме с золотыми погонами на плечах. Ордена и медали, знаки различия, как это все, радует глаз простых людей, особенно женщин. Вот, он, настоящий мужчина.
Но, это все картинка со стороны. А кто-нибудь пробовал, всмотреться в глаза, этого мужчины? Посмотреть в них и увидеть, что таит его душа в них? Всмотреться, до самой глубины… Скорей всего, это ни у кого не получится, потому что офицер не даст этого сделать. Ведь глаза – зеркало души, а кто хочет, чтобы в неё кто-то заглядывал?
Вот, если, всё-таки, кому удастся пробиться сквозь толщу брони, что прикрывает самое сокровенное, тогда он увидит, много рубцов и шрамов. Это отметины, которые остаются от всех тягот и лишений, которые приходится испытывать этому человеку. Там можно увидеть много боли и страдания, тоски и печали… И это, не пустые слова.
Когда мальчик превращается в юношу и выбирает путь военного человека, он поступает в военное училище. В этом, он уже молодец. Потому что нашел в себе силы оторваться от мамкиной юбки и груди, и самостоятельно пойти трудным путем по жизни. Юноша постепенно начнёт превращаться в мужчину и делать он - это будет сам, конечно, если ему хватит силы воли дойти до конца.
В военном училище, он начинает получать первые раны и шрамы на свою, еще неокрепшую, душу. Здесь, он первый раз сталкивается, с по-настоящему трудными жизненными ситуациями. Здесь, начинает испытывать первые тяготы и лишения воинской службы.
Здесь, его бросит любимая девушка, найдя себе более подходящий вариант, так как парня по полгода не будет дома. А когда он бывает, то только на месяц или недели на две. Здесь, он первый раз, начнет терять друзей и товарищей по-настоящему, грузом двести. Потому что, это военное училище, а не гражданский институт. И здесь, люди имеют дело с боевым оружием, которое, к сожалению, может убивать.
Если, кто не знает, то негласно, по военным училищам заложен процент потерь (гибели) личного состава на каждый выпуск. Составляет эта потеря (гибель) - пять процентов. Если этот процент меньше или в рамках, то, в общем, неплохо, хотя конечно – плохо.
Как-то вот так. И сталкиваясь, с этими процентами и предательством любимой девушки, будущий офицер, уже получает пару глубоких шрамов на свою душу. Но, он стойко будет это переносить и жить дальше. Потому что сам выбрал этот путь и дал присягу Родине, в том, что будет стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Да и потому что, настоящий мужчина должен держать своё слово, а иначе грош цена ему, как мужику.
Это на гражданке, юноши-студенты могут позволить себе отдыхать, когда захочется, гулять по барам и дискотекам, весело проводить время с девчатами и т.д и т.п. Юноша-курсант, этого себе позволить не может. У него учеба, наряды, караулы, отдых по расписанию, увольнения в город по праздникам и выходным. В общем, жизнь по приказу. Не даром курсанты говорят: «Блеск нашей юности, погаснет в золоте наших погон.» А ведь, так оно и есть.
Если юноше, хватило силы воли закончить военное училище, то он, по распределению, попадает в одну из многочисленных воинских частей. Попадая в боевую действую часть, молодой лейтенант принимает командование каким-нибудь подразделением. Ему вверяют людей, за которых он будет нести полную ответственность и в случае чего, спросят за всё по полной. Не посмотрят, насколько он молод и опытен. Это тоже, начинает откладывать свой отпечаток на его душе, когда день и ночь отвечаешь за жизни людей.
А если, офицер попадает в зону боевых действий, то тут, он столько получает шрамов на свою душу, что и не перечесть. Иногда, приходится выполнять приказы, которые, казались бы, и глупые. Но приказ – есть приказ, и он обязан его выполнить, любой ценой. При этом, бывает, теряет (погибшими) своих товарищей и друзей.
Иной раз, ему приходится осознано жертвовать собой и своим подразделением, чтобы дать время другим, чтобы могли жить другие. В эти моменты, офицер берет всю ответственность на себя, прекрасно осознавая обо всех дальнейших последствиях. И с этим, ему придется жить до конца. Он сознательно обрекает себя и своих людей на мучения и гибель. Как правило, так и происходит. Но офицер переступает через себя, потому что есть такое слово – Честь.
И, если, он остается живым, то в этот момент, ему хочется выть, кричать, терзать себя, потому что его душа плачет и нестерпимо болит. Она тоскует и рыдает, ему хочется разорвать грудную клетку и выпустить из нее весь гнев и боль… Но этого делать нельзя, на него смотрят его люди. Максимум, что может сделать, это уйти куда-нибудь подальше и выматериться во всё горло. Вот, и ещё прилетели шрамы на душу.
А, что происходит в гарнизоне… Очень часто, бывает, что глубокий шрам на душе офицера оставляет его собственная жена. Да, да - жена. Потому что со временем, она начинает ему изменять или без объяснения внятных причин, просто бросает его. Что движет женщиной в эти моменты, трудно ответить. Может быть, недостаток внимания, может страх остаться одной, потому что могут убить мужа на войне, может тоска и однообразие гарнизона…
Но этими действиями она наносит непоправимый удар в спину, потому что офицер считает жену и семью своим надежным тылом. А тут, на тебе! Все что любил, берег, защищал, наносит ему такой коварный удар в душу, оставляя на ней кровоточащий шрам.
Не секрет, что многие офицеры, иногда, начинают злоупотреблять алкоголем. Это конечно их не красит, но так они пытаются заглушить боль своей души от многочисленных ран. Уйти, хотя бы на день, в мир спокойствия, в мир без боли… А некоторые, не выдержав нагрузки, просто ломаются и пускают себе пулю в висок…
Так что, посмотрите внимательнее в глаза офицера. Что вы там увидите? Боль, тоску, печать… Душу, иссеченную шрамами трудной нелегкой жизни. Но в то же время, в этих глазах можно увидеть, и стойкость, и мужество, и отвагу. Преданность и любовь. Он сам, ни о чем не расскажет, если того не пожелает. Он может рассказать, поделиться, только лишь с немногими близкими ему людьми.
А вам, нужно лишь, более внимательно, всмотреться в его глаза и тогда, возможно, сможете многое увидеть и понять…






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 42
© 17.02.2021г. Сергей Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021114

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Андрей Федяшкин       23.02.2021   22:12:10
Отзыв:   положительный
Серёга, с праздником тебя! Гадышева не слушай-он из шароварных майдаунов родом будет.
Пиши больше и не стесняйся.
Сергей Васильев       23.02.2021   22:26:15

Здравствуй Андрей! Рад тебя видеть у себя!))) Спасибо, за поздравление.))) И тебя с Праздником!))) Спасибо, что поддерживаешь меня.))) Мне, в принципе, стесняться нечего, все, что я пишу - правда. Это, либо я испытал на себе, либо ребята, с которыми я работаю и общаюсь. У меня таких много, т.к. я являюсь членом правления ВОО ветеранов БД "Боевое Братство" г. Орска. Историй хватает, стараюсь писать по мере сил и возможностей. Еще раз, спасибо и с Праздником! (Кстати, Валера Гладышев поставил "класс" под рассказом) С Уважением, Сергей.

Алла Веретина       23.02.2021   12:53:18
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ написали.
Я с Вами полностью согласна.
«Оторваться» от маминой юбки может только настоящий мужчина у которого настоящая мама. Вот именно такой тандем, даёт Родионе бойцов истинно способных защищать честь и совесть.


Сергей Васильев       23.02.2021   22:03:12

Здравствуйте Алла! Спасибо за поздравление и замечательный отзыв. Написал как есть, без преукрас. Когда-то сам испытал все это на себе. Рад, что Вам понравилось. И с Вашим мнением, я полностью согласен. С Уважением и благодарностью, Сергей.)))

Алла Веретина       24.02.2021   11:18:36

Сергей, уже даже по тому, что Вы пишите, я могу Вам точно сказать, Ваша мама - эмпатка. И это здорово!
Таких мужчин как Вы мало очень, женитесь на эмпатках, рожайте здоровых и полноценных детей.
Будьте счастливы и любимы.


Света Ланика       23.02.2021   09:21:42
Отзыв:   положительный
Жизнь, для настоящих мужчин всегда сложная, а особенно для военных, но на то они и настоящие, что переносят все невзгоды с достоинством!
СЕРГЕЙ, С ПРАЗДНИКОМ!!


Сергей Васильев       23.02.2021   22:07:36

Света, спасибо за поздравление!))) Да, военным быть не просто, но иногда - надо. Не каждому дано все пройти и испытать. Все, что написано - правда. Так что, кто прочитает и все равно захочет стать военным, то я перед ним снимаю шляпу. Значит, этот человек, сильной воли. С Уважением и теплом, Сергей.)))

Татьяна Багрец       19.02.2021   23:30:16

Да, глаза военного человека особенные! Казалось бы, просто глаза, а посмотреть повнимательнее, можно многое увидеть и понять... глаза не обманывают, если в них смотрит такой же понимающий человек или верная и поднимающая женщина.
По глазам можно многое понять...
Спасибо, Сергей, за такой трогательный жизненный рассказ!
С благодарностью и пониманием...
Татьяна.
Сергей Васильев       20.02.2021   02:30:28

Танюш! Спасибо, за такой понимающий отзыв. Хотелось написать, что есть в душе. Не многие понимают, что такое воинская служба, особенно служба офицера. Люди видят её со стороны и иногда осуждают их, за какие-нибудь поступки. Вот захотелось рассказать о жизни военного, через что им приходится проходить. Если кто-нибудь поймёт, значит, я не зря написал. С Уважением и теплотой, Сергей.)))

Валерий Гладышев       17.02.2021   10:18:37
Отзыв:   положительный
Даже без упоминания Афгана и Чечни такое описание жизни военного человека - сплошная жуть!
Сергей Васильев       17.02.2021   20:36:26

Здравствуйте, Валерий! Спасибо за отзыв.) Да, жизнь военного человека не сахар. Всё, о чем написано сплошная правда. Я сам через это проходил и знаю не понаслышке. Поэтому бывает, что многие ломаются или просто уходят в запас, потому что не выдерживает психика. С Уважением и благодарностью, Сергей.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1