Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Летнее утро на берегу озера


Ещё далеко до рассвета, и только неясная синь медленно врывается в видимое пространство...

Я проснулся от зябкого ветерка, видимо уже пропитавшегося влагой Селигера. Тихонько, чтобы не потревожить своего спутника, я выбрался из палатки, захватив с собой термос с ещё не остывшим чаем. Берег был глинистым, и я решил не рисковать и не спускаться по нему напрямик к воде. К тому же недалеко бежала тропинка, ведущая через заросли репейника и крапивы к старой лодочной пристани. Под ногами было скользко, на стеблях и листьях травы блестела ласковым светом утренняя роса. Где-то проснулся соловей - я услышал его весёлую трель, знакомую мне с детства. Ловко перебравшись через поваленную недавним ураганом берёзу, я свернул с тропы и, прошагав ещё немного через колючие кусты, выбрался на пристань.

Всё вокруг было окутано сном, лишь вдалеке над другим берегом сиротливо поднимался и таял еле заметный дымок от костра. Я подошёл к воде, присел на корточки, поставил рядом припасённый чай. Сейчас пить совсем не хотелось, а зябкость будто улетучилась, хотя разум подсказывал: это чувство обманчиво. Я вдыхал мягкий и влажный воздух, ощущая каждой клеткой ароматы зелёного берега, пронизанные запахами каких-то незнакомых трав.

Подняв голову, взгляд мой устремился ввысь. Сквозь лёгкую дымку тумана я разглядел ясную синеву без единого клочка облаков.

Скоро совсем рассветёт, и всё вокруг проснётся. Прибегут первые мальчишки-рыболовы, поплывут утренние рейсовые трамвайчики с туристами, молодёжь как всегда займёт всё прибрежное пространство. А пока... Пока первозданная тишина, вода в озере будто неподвижная. Так и хочется начать этот новый день, пожелав всему этому благолепию доброго утра. Вот уж не ожидал, что такими сказочными и неповторимыми предстанут передо мной в это утро красоты Тверского края.

Я немного отглотнул из термоса, по телу пробежала приятная дрожь. Сколько я уже здесь? Полчаса? Час? Или больше? Странным образом я не ощущаю течения времени, оно будто остановилось. Есть только я и эта пристань, которая словно межзвёздный корабль уносит тебя в неизведанный мир спокойствия и умиротворения...

Из-за горизонта, далеко за тем берегом, так неожиданно, что я даже вздрогнул, вспыхнул, засиял, отразился в синей глади воды золотистый краешек солнца... И вмиг всё безмятежное спокойствие сменилось живым игривым перламутром солнечных лучей! Я не сдержался и как тогда, в далёком детстве, радостно, почти шёпотом, проронил: "Доброе утро"!

- "Доброе утро..." - отозвался во мне словно из прошлого мой детский голос. А затем я услышал уже отчётливее:
- Замёрз небось? - и на мои плечи лёг ещё тёплый вязаный свитер.

Сколько ещё прошло времени, я не помню, но солнце уже входило в зенит, а мы всё сидели вот так рядышком, с моим спутником на берегу нашего озера...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 17.02.2021г. Мика Соверин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021104

Метки: озеро, селигер, тверь, лето, рассвет,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1