Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не бойся, только веруй


                  Не бойся, только веруй (Светлана Прядка) Проза.ру

                 Глава 1. В ночь на Преображение Господне


                 О том, что настроение погоды поменяется в худшую сторону, ничего не предвещало.
На подворье монастыря я приехала поздно, когда уже смеркалось и солнце совсем скрылось за горизонт. Это мое любимое время суток. Теплый августовский вечер был тихим и ласковым. Кое-где в траве «журчали» сверчки, и это незатейливое воркующее пение придавало особое очарование наступающей ночи. Безоблачное небо над долиной стало совсем темным, и на нем одна за другой стали проявляться первые серебристые звездочки. Из-за гор выглянул желтый краешек сияющей золотом луны.
Мирный летний сон плавно и беззвучно окутывал поселение предгорья.

                 После вечернего правила, перед сном, я снова вышла полюбоваться ночным горным пейзажем. Живописная панорама долины напоминала полотно русского художника Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Полная луна поднималась медленно, но от ее яркого и рассеивающего потока света меркли звезды. Когда-то давно здесь протекала бурная судоходная река Узенбаш, но со временем она обмелела. И только с проливными дождями или весенним половодьем река вновь оживала и по ночам притягивала к себе лунное серебро.

                 Чтобы скрасить одиночество белой королевы ночи преданные малые облака – воздушные придворные Ее Величества – перистым шлейфом расстелились по небу. В завершение величественного восхода небесного светила – вокруг Луны появился белый широкий ореол, переходящий в дивный радужный венец. Я с восхищением наблюдала природное преображение в небе в преддверии двунадесятого праздника – Преображения Господня. Можно было еще долго наслаждаться
красотами ночной долины, но мне предстоял подъем ранним утром на Божественную
Литургию в горный монастырь. Сон пришел легко.

                 Разбудил редкий звон дождевых капель, перешедший в частые и настойчивые удары, а затем пошел проливной дождь. Раскатистые удары грома, сверкающие молнии, сплошная дождевая стена...
и в дополнение ко всему канонадой застучал град. Звуки стихии смешались. Мой домик-вагончик, казалось, качало от потока прибывающей воды. Благо, что подворье монастыря – тогда это было несколько пустующих вагончиков для паломников – стояло на открытом плато, и вода с гор с шумом стекала вниз. Я впервые попала в такую катавасию, помощи ждать было неоткуда, оставалось только молиться. Часа через два небесный водопад, наконец, потерял силу, шум ослабел, и вскоре наступило затишье. После непогоды похолодало. Теплых вещей со мной не было, но меня выручил обогреватель. Измученная угрызениями совести за свои беспечные сборы и неготовность к неожиданностям горной местности, под звук прощальной дождевой капели, я все-таки уснула.

                 Глава 2. Маленькое чудо с балетками

                 Солнце, еще сонное, и скрытое грядой гор, плавно выплывало из своей ночной колыбели.
С каждым метром его восхода чудесным образом преображалась поверхность Земли. Созерцание утренней планеты настолько завораживало, что пробудившееся Светило стало поигрывать
нитями светового потока, заглядывая в каждый спящий уголок, а затем в полную силу выпустило на поверхность земного шара фонтан ослепительных солнечных лучей. В ответ на сигнал к пробуждению вовсю началась переливчатая утренняя перекличка лесных птиц. Под разговор и пение милых пичужек один из таких лучиков ласково разбудил и меня.

                 Несмотря на пережитое в эту ночь, я улыбнулась посланнику солнца и с радостью встретила новый день! Только одна мысль где-то в глубине души все-таки беспокоила меня: «Как после такого ливня, не имея должной обуви, разминая грязь, я поднимусь в гору?» Сборы мои были скорыми, и в назначенное время я вышла из своего домика-вагончика.

                 Природа ликовала! Наступившее Преображение Господне преобразило и все вокруг.
Омытая дождем зелень искрилась бисеринками утренней росы, и в каждой капельке отражалось радугой улыбающееся солнце. В предгорье местами от земельной почвы поднимался водяной пар, собираясь кисейным облаком у подножия изумрудных трав. Все было бы чудесно, однако, для
последнего месяца лета было неожиданно не только сыро, но и по-настоящему холодно!

                 Раздумывать было некогда: невольно съежившись и обняв себя руками, я направилась к выходу. Меня уже ждали. С вечера из прибывших паломников я оказалась единственной, поэтому батюшка благословил послушника провести меня к храму, так как я еще не твердо знала лесные тропинки, ведущие к монастырю. Опаздывать к литургии было нельзя, да и дорога желала лучшего.

                 Живописная картина утреннего пейзажа была дополнена контрастным и не менее удивительным образом спутника. Это был худощавый высокий человек, как мне тогда показалось, около двух метров ростом, в черном подряснике и темном пуловере. Внешний облик его напоминал стройную таежную ель, а поскольку голову его венчала еще и островерхая скуфья, он и казался таким лесным великаном.

                 Сдержанным кивком ответив на мое приветствие, он произнес: «И что, это все...?» – красноречиво указав рукой на мой внешний вид. Кивнув в ответ, я виновато опустила голову. Больше всего мне не хотелось никому доставлять хлопот. После такого шквального ливня и пронизывающего холодом утра мой наряд был явно неуместен: летнее светлое платье и легкая трикотажная кофточка поверх, а в завершении – белые балетки. В самый раз в поход по мокрому горному лесу и размытой дождем каменистой и жирной от грязи тропе!

                 Но как же Господь милостив, и как Он все управляет! «Подождите!» – послушник мгновенно исчез и, наверное, через минуту уже протягивал мне вязаную из плотной черной шерсти мужскую куртку с капюшоном.

                 Мы шли молча. Перед литургией следует молиться, чтобы мысли не рассеивались. Выбирая дорогу, поднимались в гору не торопясь. Но я, согревшись, успевала еще и смотреть на тропинку, стараясь след в след ступать за проводником. Куртка для меня была велика, длиной с пальто,
но она не была тяжелой. Напротив, я испытывала в ней чувство легкости и защищенности. Не знаю,
невероятно даже, как это получилось, но молитва и умелый вожатый привели меня к пещерному храму в чистых и сухих балетках.

                 Глава 3. Сила молитвы и Божий промысел

                 Праздничная литургия прошла на одном дыхании и это трудно описать, надо только испытать то незабываемое состояние Божественной благодати после Святого Причастия!
Посему после службы также лучше избегать общения и разговоров, дабы сохранить в себе Благодать Духа Святаго, дарованную через таинство Причащения.

                 Получив благословение в обратный путь, я неспешно стала спускаться. Все тропинки вниз выводили к предгорью, поэтому я решилась попробовать пройти путь самостоятельно и никого не обременять. Солнце уже пригревало, на смену утреннему холоду пришла летняя лесная свежесть, и чем ниже я спускалась по тропинке, тем становилось теплее. Я шла, набросив куртку на плечи –
в ней было как-то особо надежно и по-родному тепло. Как впоследствии оказалось,
и это был Божий промысел.

                 Наконец мой путь вошел в густой кизильник предгорья. Долина проснулась, ожила, началось движение в поселениях. Со стороны чайханы слышался мужской разговор и смех ранних посетителей.
В горной местности после ненастья повышенная слышимость звуков на большом расстоянии. Мне оставалось пройти пригорок, минуя небольшой сад, и спуститься на дорогу к подворью. То, что произошло дальше, было сверхнеожиданным.

                 Еще не осознанно, что это и откуда, но интуитивно я услышала, как крупный зверь (почему-то мысленно возник дух кугуара) увесистыми прыжками приближался ко мне. Казалось, от ударов мощных лап содрогалась твердая поверхность. Я понимала только одно: надо всем усилием воли творить молитву и не оборачиваться. За моей спиной раздалось грозное рычание, переходящее в мощный лай волкодава. Намоленная монашеская куртка, как плотная бурка крепко обхватила меня, защищая, и я чувствовала, что какая-то невидимая преграда мешает зверю совершить последний, роковой прыжок. Молясь, я старалась идти спокойно. Атакующий рыкающий зверь продолжал прыгать и агрессивно лаять. Вот он появился уже сбоку, но было видно, что ближе, чем на полтора метра, как он не рвался к цели, приблизиться не мог, он был бессилен...

                 Преобразившись, Господь сотворил незримую стену между мной и нападавшим зверем.
Еще несколько шагов, и наконец я спустилась с пригорка и коснулась стопами спасительной дороги
к монастырскому подворью. Все... То, что произошло, осталось позади, как будто ничего и не было.

                 Над моей головой простиралась необъятная ширь лазоревого неба. Белоснежно-пушистое кучевое облако укачивало ослепительно сияющее солнце, которое радостно дарило всему миру не только Фаворский свет и тепло в праздник Преображения Господня, но и напоминало
о спасительной Божественной Благодати, окружающей нас в этот день.

                 Намного позже, прочитывая Евангелие от Луки, в Главе VIII, стих 50, встретила удивительные строки апостола и евангелиста Луки, которые напомнили мне вышеизложенный случай: «Иисус же слышав отвеща ему, глаголя: не бойся, токмо веруй, и спасена будет.»



                 15.02.2021






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 17.02.2021г. Светлана Прядка
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021089

Метки: Очарование, Куинджи, Узенбаш, двунадесятого, проливной, катавасию, созерцание, картина, ель, островерхая,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1