Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ревнивец



 
17 января 1256 годаКрепость Мангольдштайн

Они стояли друг против друга и смотрели в упор - глаза в глаза. Из глаз Людвига Второго Строгого, правителя Баварии и Пфальца, извергалась ярость, глаза же коменданта крепости Иогана выражали сочувствие и просьбу. Они стояли рядом с плахой, на которой должна была погибнуть герцогиня Мария.
-Отойди, старик, не перечь мне, а то я сам отрублю тебе голову за твои вольные слова,-грозно вскричал герцог.
-Нет, не позволю, чтобы в моей крепости случился грех убийства кроткой женщины. В тебе говорит ревность, твоя жена ни в чём не виновата!
Толпа вокруг помоста в страхе молчаливо наблюдала за страшным спором. Лица собравшихся были мрачны. Во дворе крепости собрались люди, лично знавшие Марию Брабантскую, добрую и заботливую к дворовым людям, щедрую к монахам и нищим. Никто из стоящих здесь людей, не верил в её измену мужу. И только один из знавших её, поднял свой голос в защиту любимой герцогини.
-Я много лет служил верой и правдой вашему роду: сначала твоим родителям, потом тебе, Людвиг, видел как ты рос, взрослел и превратился сильного и крепкого мужчину, короля Боварии. Я буду верен тебе до смерти, только не губи безвинную душу.Она – ангел, а ангелам не рубят головы.
Свирепость Людвига не знала границ.
-Замолчи, коварный посредник! Видимо, ты знал о связи Марии и Генриха! Здесь, в крепости, всё свершается не без твоего ведома! Ты потворствовал грязной связи моей любимой жены и этого подонка!
Иоган не дрогнул от потока брани, посыпавшуюся на его седую голову.
-Побойся Бога, ты – великий герцог, ты умный человек, но ты отуманен ревностью! Остановись! Ты уже велел сбросить с высокой стены в ров двух преданных Марии фрейлин. Зачем ещё тебе нужна кровь?
-Замолчи немедленно, или это будут твои последние слова! – рявкнул возбуждённый герцог. – Клянусь Богом, я сам отрублю тебе голову, вредный старик!
-Обещай, что не тронишь герцогиню Марию, названную так по имени Богоматери!
Крепкой рукой Людвиг ухватил коменданта за волосы и подтащил его к плахе. Иоган кричал и сопротивлялся, но жестокий властитель наклонил его, правой рукой ухватил топор, приготовленный для казни Марии, и взмахнув им, сильным ударом по шее отделил ещё кричащую голову от туловища.
Толпа ахнула. Палач, стоящий рядом, ухмыльнулся.
-По делом тебе, сводник!- прошептал безумец, положив топор. Он посмотрел на упавшую голову, на свой забрызганный кровью комзол и зычно крикнул:
-Ведите изменницу!

Два стражника молча вошли в часовню, где перед распятием на коленях молилась герцогиня. Холодный каменный пол, маленькое окошко вверху, темень и только одна свеча у икон. Шепот: «Господи Иисусе! Не вмени моему любимому супругу его вину. Я ему всегда была верна. Он не знает, что творит!»
Смерть стояла у её изголовья, а ей всего-то двадцать восемь лет! Зачем только она написала эти два письма: одно мужу с просьбой поскорей вернуться домой из похода против рейнских феодалов, занимающихся разбоем и грабежом, а второе письмо она написала графу Генриху фон Баумбергу, другу мужа, чтобы он уговорил Людвига поскорее вернуться,ведь она соскучилась по любимому. К несчастью, гонец отдал оба письма герцогу, и тот подумал, что Мария коварно изменяла ему с товарищем по военным походам и лучшим другом. Гнев Людвига застил ему ум. Немедленно вернувшись из похода и не заходя к супруге, он велел заточить её в часовню. Он творил месть по своему усмотрению, никто не мог его остановить, после смерти отца Людвиг сам был королём.

Двое стражников подняли с колен княгиню.
-Пора!
Женщина мужественно прошла сквозь толпу и молча положила свою голову на мокрую от крови плаху. Палач сделал своё дело.
Людвиг Второй Строгий долго смотрел на страшную картину, потом отвернулся и пошёл прочь.
Монахи-бенедиктинцы унесли в монастырь Святого Креста бездыханное тело княгини и тела двух её фрейлин, где с молитвами их захоронили в одной могиле. Так закончила свою жизнь раба божья Мария, дочь герцога Генриха Второго Брабантского, правнучка Фридриха Первого Барбароссы.

Судьба Генриха фон Баумберга сложилась трагически. Он ушёл в монахи, а через три года был убит неизвестным на могиле Марии Брабантской. До наших дней в пфальском монастыре сохранилась надгробная памятная плита с его именем.

Людвиг же прожил богатую событиями долгую жизнь. Он покаялся, признал свою винуи в искупление грехов основал монастырь близь Мюнхена, где и был захоронен после смерти в 1294 году.

Эти события произошли почти восемьсот лет назад. Думается, их не следует забывать в надежде на то, что они послужит предостережением новым ревнивцам, которых много во все века на просторах земли.

16.02.21






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 16.02.2021г. Schaf Anna
Свидетельство о публикации: izba-2021-3021059

Метки: Людвиг, Иоан, крепость, плаха, палач, Мария, толпа, смерть.,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Rossianka ***       23.02.2021   09:10:10
Отзыв:   положительный
Анна!
С Днем Рождения Вас!
Пусть этот день будет полон самых неожиданных
и радостных сюрпризов и долгожданных подарков.
Пусть рядом с Вами всегда будут самые дорогие люди,
верные и надежные друзья. Счастья, любви и добра
Вашему дому. И пусть Вам улыбнется удача!
С уважением, теплом Елена


Schaf Anna       25.02.2021   00:26:29

Дорогая Россиянка! благодарю сердечно за поздравления! Такие сердечные слова и красивое фото! Я тронута!
Дай бог тебе здоровья и таких же пожеланий в твой День рождения!
А.Бай       18.02.2021   11:52:13
Отзыв:   положительный
В разные времена ревность имеет практически одни и те-же основания, свирепость характера ревнивца, жестокий эгоизм, слабый аналитический ум, желание верховенствовать в любой ситуации, и промахи женщины в своих поступках связанных с вторжением в дела чисто мужские которые и приводят к трагическим результатам... Кто как не женщина обязана знать характерные черты своего мужа, и если он ревнив без повода, то такой муж повод сам найдёт... а следует думать, стоит ли жить совместной жизнью с потенциальным убийцей! У меня большой опыт по части женской и скажу, женщины сами часто дают поводы своей безалаберностью в выборе слов и поступков по отношению к посторонним мужчинам... Наука поведения женщины в разных жизненных ситуациях прежде передавалась с молоком матери, а сейчас матери сами не умеют часто правильно вести себя в обществе...
Касаясь описанной истрии нужно учесть время, а это 1256 год, звериные нравы, время крестоносцев, время войн, вторжений и покорения чужих земель. Женщина на фоне этих событий выглядит хрупкой бабочкой в пламени огня.
Сейчас то-же происходят подобные трагедии, но, нынешние женщины далеки от тех понятий и традиций которые бытовали в ту далёкую пору. Этим женщинам кроме испуга в виде свирепого мужа вряд ли есть что почерпнуть с этого рассказа, да и вообще, порой можно потратить всю жизнь на обучение женщины жизненным коллизиям, и результата не добиться совсем никакого!
Из этого следует: Всякому фрукту своё время! Жаль конечно безвинных женщин, но следует вспомнить сколько ведьм было сожжено в Европе в то и в последующие средневековые времена! Так, что есть чем Европе похвастаться перед всем просвещенным миром! АМИНЬ.


















1