Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Некуда". Памяти Николая Семёновича Лескова


"Некуда". Памяти  Николая  Семёновича  Лескова
Вспыхнувший огонёк лучины осветил сияющий взгляд рассказчика, расположившегося в углу тесной комнаты постоялого двора, затерянного среди степей, где и укрылись от шабаша зимнего ненастья путники.

Он, каменщик Маркуша,с придыханием рассказывая историю явления перед ним небесного ангела,подробно описывает эпизод реальных событий, произошедших при строительстве моста через Киев и Чернигов, когда каменщик из Калуги смог перебраться с помощью цепей недостроенной переправы с одного берега на другой, ради куража, в поисках дешевой водки.
Заключил повествование словами:« Всякого спасённого человека... АНГЕЛ руководствует» - уверенный в том, что спасение им обеспечил АНГЕЛ с той иконы, что висела на стене в артели Луки Кирилова.

“Запечатленный ангел” - повесть Н.С. Лескова не коснулась правки Михаилом Катковвым, редактором журнала “Русский вестник”. Хотя, прикладывал свою тяжёлую руку на лесковские произведения.

Понравился хозяину издательства рождественский АНГЕЛ, изобилие авторских знаний в области изящества иконописи.

По утверждению биографа, сына Николая Лескова -- Алексея, этот труд...мистика в жанровой направленности, стал результатом интереса отца к иконописи. Родившийся из предыдущих публикаций, научных исследованиий, связанных с иконами.

Лесков - один из первых авторов обратил внимание на ИКОНОПИСЬ, что, находясь в состоянии упадка, поддерживалась только в старообрядческой среде. Глубоко изучил особенности этого Божественного творчества, которым владели единицы.
Опубликовал ряд научных работ, открыв нам ИКОНЫ таинство.

Максим Горький писал: «После злого романа „На ножах“ литературное ТВОРЧЕСТВО Лескова становится яркой живописью или, скорее, ИКОНОПИСЬЮ, — ОН начинает СОЗДАВАТЬ для РОССИИ ИКОНОСТАС ЕЁ СВЯТЫХ и ПРАВЕДНИКОВ».

ЭТОТ "священный пантеон", и сегодня наполнен удивительными лицами, сияющими слезами восторга, доброй улыбкой тех, кого талантливым авторским пером увековечил Николай Семёнович.

...Русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебницкий. В отличие от крупных русских писателей своего времени,НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия.
В лесковской прозе отразились традиции духовенства, мещанства. Технике сказа придавали шарм нюансы интонации, непридуманность рассказанного.
Создавалась галерея праведников из народа.

Николай Семёнович Лесков – прозаик, драматург.
Автор известных романов, повестей и рассказов: «Леди Макбет Мценского уезда», «Соборяне», создатель театральной пьесы “Расточитель”.

Лев Толстой говорил о Николае Семеновиче Лескове как о «самом русском из наших писателей»,
Антон Чехов, наряду с Иваном Тургеневым, считал его одним из своих главных наставников.

... Старший ребёнок из последующих четырёх, в семье следователя и дочери обедневшего дворянина. Родился в селе Горохове Орловской губернии.
После ухода отца с должности, переезжают из Орла в село Панино, где и началось детское познание народа, его глубинной мудрости.

Работает в Орловской уголовной палате суда канцелярским служащим.
В шестнадцатилетнем возрасте переживает трагические события – от холеры умер отец, имущество сгорело при пожаре.
Дядя-профессор, помог переводом в Киев , устроил чиновником казенной палаты, где Николай получил должность столоначальника, далее коммерческая служба в сельскохозяйственной компании дяди-англичанина, по делам которой объездил большую часть России.
После закрытия фирмы, переезжает в Санкт-Петербург, где занимается литературной деятельностью в газете “Северная пчела”. Работая штатным корреспондентом, посещает Западную Украину, Чехию и Польшу.

Пишет в это время рассказ “Левша” (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе) – старинной легенде о мастерах оружейного дела, где герои поднимают тему патриотизма, веры в русскую народную мудрость.
Повесть подобна сказке, её сюжет, волшебный и добрый, воспевает ум и самобытность русского народа – правдивое отражение русской реальности того времени.
Необразованный, но талантливый народ всегда превосходил своей силой и мудростью других.

Так точно и ярко бытность русского народа не удалось описать ни одному автору!!!

Николай Семёнович по праву считается народным писателем,что подтверждают слова Литературного Героя сказа « Левша »:"Если я даже останусь один — что, может быть случится, — я взойду на гребень горы: пусть видят, что кто Его любит, тот Ему верит. — Но для чего это нужно? — Это нужно для счастья людей, потому что в учении Его сокрыт путь ко всеобщему счастью, но чтобы идти этим путём... надо верить"...

Один из лучших мастеров русской прозы, «самый русский из русских писателей», «прозёванный русский гений»,как смело скажет о нём Игорь Северянин.

«Некуда» - Лескова, мощнейшая по воздействию и глубине книга, с одной стороны, на корню зарубившая карьеру писателя-демократа, с другой.
Роман сломал ещё не начавшуюся писательскую карьеру, вызвав в среде революционных, либеральных литературных критиков грязевой смерч...

«Некуда», окончательно подорвавший репутацию писателя в левых кругах. Современники восприняли роман, как клевету на «молодое поколение», хотя, помимо «шальных шавок» нигилизма, писатель нарисовал и искренно преданных социализму молодых людей, поставив их в ряду лучших героев романа (в основном сторонников постепенного реформирования страны).

Главная мысль Лескова БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ РЕВОЛЮЦИИ в России и опасность неоправданных социальных жертв провоцировала неприятие романа, был объявлен «шпионом», написавшим «Некуда» по заказу III Отделения.
Откровенная памфлетность романа. Лесков нарисовал узнаваемые карикатуры на известных литераторов и революционеров.

Остросоциальный роман, которым Лесков обозначил свою "антилевую" гражданскую позицию, сложное размышление о тех общественных течениях, что кружили головы молодых и прогрессивных современников.

Социалисты, коммунары, либерал-демократы... главные герои - нравственные ориентиры,срез общества определённых социальных слоёв с его настроениями.

...Изучая УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА в производстве Орловского следственного отдела, где работал Николай Семёнович, наблюдал за жизнью русского народа.
Сочувствуя его горестям и нуждам, пишет рассказы, основанием к написанию служили невыдуманные истории: “Погасшее дело”, повести “Житие одной бабы”, “Овцебык”, “Леди Макбет Мценского уезда”.

В романах “Некуда”, “Обойденные”, писатель раскрыл тему неготовности России к революции.

Кому понравится такое творчество: национальная и историческая проблематика, разногласия с революционными демократами, критика политической системы России... гражданская боль, волнение, стремление - ДОСТУЧАТЬСЯ?
Конечно - отказ издательств газет и журналов в публикации:“Соборяне”, “Захудалый род”, "Островитяне", "Очарованный странник", “Заячий ремиз”.

Лев Толстой назвал Николая Семёновича писателем будущего!!!

Пришло ли время Лескова (1831–1895), не умевшего прогибаться, плыть по течению, желавшего примкнуть, присоединиться?
Лесков, как писал Северянин — «очарованный странник катакомб языка»,с «самовитым словом».

"...А что если на тебя НАПАДАЮТ,то ты этому РАДУЙСЯ;

ЕСЛИ БЫ ТЫ ЛЬСТИВ или ГЛУП БЫЛ, так на тебя бы не нападали, а хвалили бы и другим в пример ставили."

Ах, как свежо и современно звучит... Вот и выбросили Лескова из нашей,школьной программы...

Сегодня... только ленивый не плюёт нам, россиянам, в спину.

Обложили Россию санкциями со всех сторон, как тех волков - флажками, на охоте.

СВОЯ #наваленаякучка вонь устроила...

Пятая колонна - выродки недобитых провокаторов, что во все эпохи, из- за угла... подворотни...
ВОЮЮТ с БОЛЬШИНСТВОМ:
Вешали наших офицеров на их ремнях в КРЫМУ 1943-го, стреляли в спину генералу ВАТУТИНУ, предавали за миску эсэсовской похлёбки своих... детей -ГЕРОЕВ той войны, принявших мученическую смерть...
За нашу жизнь,за этот солнечный, февральский день, когда ВЕСНА встречается с ЗИМОЙ!

"Мы в метафизической битве -
Меж тьмою и светом, меж злом и добром -
Пройдём, как по жизненной бритве,
Земным судьбоносным «срединным путём»"!

Автор поэзии: Валерий Старостин
http://stihi.ru/2021/02/06/8453

К 190-летию со ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ СЕМЁНОВИЧА ЛЕСКОВА!

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ЛЕСКОВА - ПРОРОКА...

КОЛОКОЛ которого вновь звучит НАБАТОМ...

Надежда Зернова






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 75
© 16.02.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020940

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виталий Дзагурти       19.02.2021   12:11:28
Отзыв:   положительный
Надежда, добрый день.Очень интересно написано.Вы правы, надо возрождать Россию и в первую очерель дух человека, освобождать от тлетворного воздействия запада.Сейчас читаю очень интересную книгу "Святые заступники России".Там прочел:"Александру Невскому передали послание Иннокентия lV, который предлагал князю всего лишь признать "Римскую церковь матерью" да покориться Римскому первосвященнику и апостольскому престолу.Зато взамен папа Римский сулил Александру Ярославичу особое почтение среди других католических государей... т. е. посягали на духовную основу Руси - православную веру.
Ныне пытаются делать это через интернет, развращая духовно.Но, будущее за нами.С теплом.Виталий.
Надежда Зернова       19.02.2021   16:53:53

СПАСИбо за рецензию: слова добрые, полные ВЕРЫ и НАДЕЖДЫ в будущее РОССИИ, уважаемый ВИТАЛИЙ!

ВЫ - абсолютно правы, ПРЕОДОЛЕТЬ трудности нашего времени возможно только, благоДАРЯ её величеству - ЛЮБВИ... светлой, отчаянной, преданной, жертвенной!

Как это было во все эпохи.
Всё пытаются нас изменить, подмяв под свои каноны, очередной раз испытывая, забывая, что РОССИЮ БОГ ЗА РУКУ ВЕДЁТ!

Так и нынче будет, как бы на старались шавки и их заокеанские хозяева.

Нас, ватников и колорадо - БОЛЬшинство.

Норма наша - 125 грамм хлеба, в сутки.
Право наше - только ПОБЕДА!

БЛАГОдарю, ВИТАЛИЙ!
Искренне


Алексей Балуев       17.02.2021   09:54:21
Отзыв:   положительный
Прочитал вашу статью, Надежда, о Лескове и так захотелось заново его перечитать, но ...не могу, не вижу книжный текст, зрение ослабло. А жаль! Так хорошо вы о нём написали, что меня гордость распирает, что он мой соотечественник, талантище, которого почитали И Толстой, и Тургенев, и Чехов, И Горький, и... Да разве же всех перечислишь!? Русский писатель, писал о русских, писал для русских, а читают его во всём мире! И это справедливо, потому что он писатель мирового уровня! Читайте, друзья, читайте творения великого писателя Николая Семёновича Лескова и вы узнаете какова русская душа!
Спасибо, Надежда, Валерий, что вновь и вновь побуждаете нас читать русских писателей, узнавая их мир и становясь от этого добрее, милосерднее и душевнее!
С теплом, Алексей


Надежда Зернова       17.02.2021   17:29:10

БЛАГОдарю за слова ДОБРЫЕ, мысли СВЕТЛЫЕ, чувства ИСКРЕННИЕ... уважаемый АЛЕКСЕЙ!!

Внимательно изучила жизнь Николая Семёновича, в которой так мало было солнечных дней личной жизни.

Такое беспокойное время на витке спирали истории, когда кучка засланных казачков - агентов Парвуса, проплаченных иуд, устроили переворот.
"...Тебя связали кумачом и опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочёл кровавый царь — великий гений".

Автор ЛЕСКОВ - патриот своей земли, следователь, обладатель аналитического ума - писал, честно,отражая действительность в сложившейся ситуации своего времени.
Просчитывал шаги, что подобное может повториться.
Вот, полюбуйтесь: "Опять нагрянули они, иных времён,"татары и монголы""... Как сказал ЛАВРОВ, цитируя римского историка Корнелия Непота...
«Хочешь мира – готовься к войне», на латыни звучит как «si vis pacem, para bellum», цитируется на языке оригинала (си вис пацэм, пара бэллум).
Хотя, информационная война - в разгаре, пора и превентивные меры приводить в исполнение. Поправки к Конституции приняли, законы написали, можно и "КИНЖАЛ" запускать, считая МАХи.
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО


















1