Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

011 Записки военного инженера


Аллах дал, Аллах взял.
(из цикла «Записки военного инженера»)

Культурная жизнь есть почти везде, времени обычно на нее не хватало. У нас в части даже была маленькая библиотека, плюс в наших чековых магазинах продавались по тем временам ценные книги. Иногда приезжали известные и не очень артисты из Союза. Например, Кобзон был не меньше двух раз. Получившая большую популярность «афганская» песня в 1985 году, только делала первые шаги, т.е. она уже была, но в каждой части было несколько своих «самопалов», а кассеты, с наиболее удачными песнями появились позже. Но магнитофонов было много и слушали на них, кто что мог и хотел. У нас часто звучали песни в исполнении Высоцкого, Боярского, Розенбаума и Успенской, да, да, ее американский концерт был довольно популярен. Но лично у меня любимой была песня посвященная дню милиции:
Высока, высока, над землей синева,
Это мирное небо над Родиной,
Но простые строки, слышим слова,
Боевым, награждается орденом….

Вообще, Афган располагал к творчеству, а что было делать в свободное время, да еще с учетом пережитых эмоций. Причем, не обязательно было рассказывать свою историю, чего, чего, а событий там всегда хватало.
Афганистан это жара,
Афганистан это желтуха,
Мечеть и лысая гора,
А за горою только «духи»*.
И надо очень мало дней,
С ночами, полными эмоций,
Чтобы романтика идей,
Стала грубей и толстокожей.
…..
Ползут колонны по Афгану,
На Кандагар, на Хайратон,
Не все горит на перевалах,
Есть несгораемый жетон**.
Бронежилет на ветровое***,
Удобно «скрутка»**** под рукой,
А пуля – ищет лобовое,
И лишь колеса под тобой.

Ходили различные анекдоты, героями которых обычно были прапорщики и душманы, но мне запомнился такой. Молодой лейтенант пишет письмо домой, «Дорогая мама, у меня все хорошо, живу в Модуле с надежными друзьями, пью Боржоми, ем цитрусовые, получаю «чеки», в общем, так мне дураку и надо».
Жара была невыносимая, и мой товарищ «подсел» на Боржоми. Он его пил, чуть ли не ящиками, в результате, начались проблемы с кишечником. Наш фельдшер помочь не смог, а в госпиталь он идти постеснялся. Пожаловался мне, так, по-соседски. Так все питались одинаково, то мне пришлось внимательно прочитать этикетку. Уже не помню, что там было написано, но смысл был следующий, вода предназначалась для лечения людей, то ли с пониженной, то ли с повышенной кислотностью желудка. Кроме Боржоми в магазине был еще «Джермук», там было обратное показание. Посоветовал другу поменять воду, на менее вкусную…. Уже через три дня он меня поблагодарил.
Наши магазины в Афгане снабжались по Союзным меркам отлично. Кроме магнитофонов и книг, были продукты, в том числе растворимый Кофе, напитки, например популярный Si-Si, и китайские термосы и кроссовки, говорили, что спецназ в них даже ходил на задания.
А вот менталитет афганцев отличался от нашего кардинально. Как-то цирандой (местная милиция) проводил земляные работы, для чего привлек с десяток афганцев. Для выполнения такого же объема работ у нас бы выделили, всего пару человек. Как-то после обеда, меня позвали в дальний вагончик. Там собрались все младшие офицеры, проблема была серьезной. Один из наших офицеров ехал на объект, когда на дорогу выскочила 5-ти летняя девочка, солдат-водитель не успел затормозить и сбил ребенка, увы, насмерть. На следующий день, офицеру надо было опять ехать на объект, и естественно боялся, что его подстрелят местные. Пока рассматривали различные варианты, я побежал в Армейскую разведку, познакомился с ребятами, когда строил им Баню. Разведчик сразу собрался и пошел со мной. Выслушав уже знакомую историю, он спросил, что ты сделал, когда машина сбила ребенка? Ну что я мог сделать, ответил наш офицер, остановился и дождался подошедших стариков. Они сказали, что бы я завтра к 12 часам приехал на это место. Тогда все в порядке, успокоил его Разведчик. Соберите все что сможете, сахар, муку, рис, сгущенку и прочие консервы, кроме свинины, и завтра все это отвезешь к 12-ти часам. Столовая выделила мешок муки и риса, ребята отдали все свои запасы, получилось еще две коробки. Как он спал, и спал ли в эту ночь я не знаю, но командиру мы решили, пока ничего не докладывать. На следующий день, он вернулся как обычно к 18 часам, бледный, но счастливый. Как и было договорено, к 12 часам он подъехал и дождался стариков. Как его научил Разведчик, офицер принес свои искрение извинения, раскаялся, и просил принять от него скромный дар. После чего вместе с водителем вытащили из машины все, что удалось собрать за вечер. Старики посмотрели на него, на мешки и коробки, и произнесли «Аллах дал- Аллах взял, можешь ехать». Это означало, что инцидент исчерпан….
Один-два раза в год нас организованно вывозили на один из Кабульских базаров. Я из Ростова-на-Дону, Владимир из Ленинграда, а мороженное в обоих городах в те годы было замечательное. На продавалось мороженного в виде цветка. Цена показалась заоблачной (на наши деньги 3 рубля). В Союзе мороженное стоило от 11 до 22 копеек. Короче – купили, но до нашего далеко…. Но успели откусить только по разу, как налетела толпа ребятишек 5-10 лет, с грустными и наглыми глазами и стали громко клянчить мороженное. Пока я на них смотрел, Василий отдал свое первому попавшемуся мальчишке.
Впоследствии, я много раз загадывал эту загадку своим знакомым, что маленький ребенок сделал с мороженным, подаренным ему «Шурави», но редко кто смог отгадать и то, не с первого раза. А произошло следующее, мальчишка залез на большой камень и начал продавать его остальным. Володя долго стоял в задумчивости.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 16.02.2021г. Андрей Федченко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020834

Метки: СССР, Афганистан, СА,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


















1