Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сталин. Из века в век


Сталин. Из века в век
Удивительное дело! Почти 70 лет прошло после смерти отца всех народов, диктатора, «тирана», генералиссимуса Иосифа Сталина, но его фигура и значение по-прежнему приковывают внимание наших современников, и в России и за рубежом. За последние десятилетия о вожде написаны десятки, сотни книг. Неисчерпаемая тема! Неисчерпаемая личность! Выходит, не все еще материалы рассекречены, не все тайны раскрыты.
Оказывается, в юности Иосиф Джугашвили писал философские стихи, они даже публиковались в национальных грузинских учебниках. Не знал иностранных языков, зато знал историю. Учась в семинарии, встречался с будущим популяризатором древних знаний Георгием Гурджиевым, книги которого нынче издаются массовыми тиражами. Был марксистом, но поверял это учение только практикой. А еще ненавидел предателей, любил произведения Михаила Булгакова и называл себя «русским человеком грузинской национальности»…
Безусловно, для тех, кто пострадал от насильной коллективизации, массовых репрессий, Сталин навсегда останется тираном, отнявшим у них дедов, отцов, братьев. Что говорить, целые народы в обиде на Сталина - чеченцы, крымские татары, калмыки. Для многих из тех, кто прошел ГУЛАГ, Сталин не кто иной, как изверг. Всё так. Однако интересно вот что. На протяжении стольких лет о вожде народов вряд ли кто-то слышал какие-то пошлые байки или анекдоты. Оскорбления в его адрес – да. А вот байки или анекдоты как-то не приживаются. Анекдот о Хрущеве? Пожалуйста. Анекдот о Брежневе? Пожалуйста. В том же ряду Горбачёв и Ельцин. А вот о генералиссимусе вряд ли кому-то припомнится массово известный анекдот.
Что это? Страх? Раболепие? Или уважение и чувство справедливости? Возможно, всё дело в том, что вряд ли кто-то рискнёт потешать публику анекдотом о человеке, который в сорок первом перед лицом смертельной опасности обратился к нации со словами: «Братья и сестры! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина — вперед к победе! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
... Несчастливое детство. Трудная семейная жизнь. Несдержанность. Об этом слышали многие. Но любви к роскоши, пустословию, жертвование другими во имя себя любимого - этого Сталину, как известно, не смогли приписать даже его самые заклятые враги. И, наверное, не случайно в начале перестройки шоферы-дальнобойщики в знак протеста демонстративно возили в своих кабинах портрет Сталина, нутром чуя, чем эта самая перестройка обернется для народа. Развалом СССР, долгами перед западными кредиторами, дикой диспропорцией в доходах, обнищанием населения России, превышением смертности над рождаемостью, американскими медалями «За победу в холодной войне». И, наверное, не случайно уже многие годы ветераны, жители Волгограда требуют вернуть городу имя генералиссимуса.
«После моей смерти на мою могилу принесут кучу мусора, но ветер истории его развеет», - якобы незадолго до своей смерти сказал вождь народов. «Тоталитаризм не пройдет!», «Никогда больше!» - скажут одни. «За Родину, за Сталина!», «За мир во всём мире!» - скажут другие.
И этих других всегда будет большинство.













Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 16.02.2021г. Вячеслав Девятков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020820

Метки: личность, война, подвиг,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1