Васильки,васильки, родом из детства они, из деревни, где чудное лето,радость встречи с бабой и дедом,оживите свою память
Васильковый букет
Автор
Елена Болдырева
https://www.chitalnya.ru/work/3020176/

Удивительное свойство имеет память.
Извлекает из потайных уголков, казалось бы забытое. Порой достаточно запаха, цвета, звука или картинки, чтобы тебя мгновенно перенесло куда-то далеко. В другую, известную только тебе реальность...
Вот и теперь, невзначай скользнув взглядом по картине с букетом небесно-синих васильков на экране монитора, Елка в одно мгновение переместилась в деревенское лето, легкий ситцевый сарафанчик и желтые босоножки.
А ноги сами устремились по тропке через васильково-ржаное поле.
Теплый и ласковый ветерок шуршал остистыми колосками...Невдалеке темнел бор. А под горой, она точно это знала, будет крутой песчано-каменистый берег с тропкой к переправе через широкую, но мелкую речку, скакавшую по крутолобым серым валунам.
Денек-то какой солнечный!
Теплая и потрескавшаяся от жáра тропинка, казалось звенела под ногами.
Полдень. Все взрослые на работах. Деревня осталась позади. Чуть сбоку белеют дворы, огражденные жердистым забором и конюшня. Сейчас они почти пустые.
Но к вечеру на дойку, потянется с мычанием по пыльной деревенской дороге пестрое стадо колхозных коров. Верхом на лошадях пастухи - мальчишки. Не на много старше Елки, но вааажные...
Лошадки потряхивают гривами, фыркают. Скоро, совсем скоро их расседлают и дадут отдых...
А пока в пустой конюшне в угловом деннике стоит один чудо-конь. Огромный гнедой тяжеловоз Цыган. Хромой дядька Василий, местный конюх, выводит его размяться.
Огромные копыта с пушистыми кудрявыми бабками, волнистая грива и хвост, длинная челка и влажные черные глаза. Конь фыркает и неторопливо подходит к девочке, стоящей по ту сторону ограды с кусочком ржаного хлеба.
Она видит свое отражение в огромных внимательных глазах коня и протягивает ладонь. Бархатные губы осторожно, почти не касаясь руки подбирают угощение.
Мощный, благодарный выдох обдает Елку с ног до головы и она счастливо смеется. Маленькая ладошка гладит бархатные ноздри. Цыган трясет огромной головой, фыркает.
Конюх Василий улыбается.
- " Не пужайся, он дитев не ест! Он сахарок любит."
Возвращалась домой радостная, с большим букетом небесно- синих васильков для бабушки.
Соседка - баба Дуся, взглянув на букет с улыбкой сказала:
- " Сорняков-от насобирала! Озимки никак полоть ходила?"
А вечером, после ужина, накрывает сон. Да так быстро, что голова не успевает коснуться подушки. Дед с бабушкой тихо переговариваются в соседней комнатке за переборкой... Теплый ветерок легко колышит ситцевые занавески -задергушки.
На маленьком подоконнике, в кувшинчике, стоит васильковый букетик...
С реки тянет вечерней прохладой.
Тонкий запах медовых сот витает в воздухе...

( Посвящается моим дедушке и бабушке)
Репр. Интернет.
Оставить отзыв
Рейтинг работы: 93
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 22
Добавили в избранное: 1
© 16.02.2021г. Любава
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020676
Метки: деревня, поле, васильки, бабушка, дедушка, конюшня, пастухи, мальчишки, конь, букет,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Подрубрика: Стихи про лето