Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказочный фрукт


Сказочный фрукт
     С вечера пошёл снег и сыпал, видимо, всю ночь, потому что утром сугробы были огромные. Это было хорошо видно даже из окна четвёртого этажа. Хотя, справедливости ради, следовало бы считать, что окно находится гораздо выше, этаже примерно на шестом. В старом немецком здании, в котором располагалась больница, потолки были высокими, лестницы - крутыми, а под высоким первым этажом помещались окна подвала. Так что не меньше шестого этажа, никак не меньше.
     Было ещё очень рано - около восьми утра, но дворник успел уже расчистить дорожку от корпуса к воротам, и сейчас шёл по ней, оглядываясь, причём сугробы с обеих сторон дорожки высотой были вровень с его вытертой кроличьей шапкой-ушанкой родом из прошлого века. Оттуда же родом был, вероятно, и сторож больницы, по совместительству ещё и дворник - седой угрюмый старик неопределённого возраста, одетый, помимо ушанки, в ватник и шерстяные галифе, заправленные в валенки с калошами. Сейчас он остановился и оглянулся на крик. Этот крик доносился снизу, из окна первого этажа, которое сейчас было распахнуто настежь. Кричала женщина, но что именно, было не разобрать. А вслед за этим криком из окна вылетел полиэтиленовый пакет с мандаринами, вероятно, разорванный, потому что в процессе полёта часть фруктов высыпалась и утонула в сугробе, а несколько оранжевых мячиков покатилось по дорожке. Вслед за тем на дорожке появился молодой мужчина, до того стоявший очень близко к окну, и потому невидимый сверху. Он нагнулся, поднял разорванный пакет, немного постоял, удручённо покачал головой и, отшвырнув пакет, решительно направился к воротам.
     -Проваливай! - донеслось ему вслед, и окно на первом этаже захлопнулось. Сторож подождал немного, пооглядывался, а потом, с трудом нагибаясь, опираясь на лопату, принялся подбирать мандарины и рассовывать их по карманам.
     Она отошла от окна. Присела на край постели и задумалась о чём-то, улыбаясь своим мыслям.
     Мандарины в её далёком детстве были самыми любимыми фруктами. И самыми дефицитными. Они с братом называли их "сказочный фрукт". Полакомиться ими удавалось лишь на Новый год. Конечно, родители, балуя их с братом, обязательно покупали мандарины и клали в подарок вместе с шоколадными конфетами, порой, по 3-4 штуки. На заводской ёлке же в подарке обычно были яблоки. А однажды отец привёз откуда-то с юга, где отдыхал по профсоюзной путёвке, несколько килограммов этих фруктов. Тогда у них несколько дней был «мандариновый рай». А потом у брата Серёжки случился диатез, поэтому очередной Новый год они встречали без мандаринов. А ещё через год уже с нею самой приключилась беда: под самый праздник она заболела "желтухой" и угодила в больницу. Отец всё досадовал, что вот сейчас так кстати была бы та его путёвка в "мандариновый рай", ведь дочке необходимы витамины. Но желания не всегда совпадают с возможностями, и приходилось ей пока пить невкусный, но очень полезный морковный сок.
     В канун Нового года она сидела на постели и плакала, ведь так хотелось встретить праздник дома. Правда, в больнице тоже нарядили ёлку и вечером ждали прихода Деда Мороза с подарками. Но всё это совсем не то. Да и в подарках не будет ни шоколадных конфет, ни мандаринов. Скучно и грустно.
     И вдруг - крик под окном:
     -Наташка! Наташка! Смотри, что я принёс!- Это был голос Серёжки, её младшего брата. Все дети, и не только в их палате, уже были у окон. А Серёжка стоял и улыбался. В обеих вытянутых руках он держал сетку-авоську, полную оранжевых мандаринов.
     В тот вечер всем детям Дед Мороз раздал подарки. И в каждом пакете, кроме печенья и яблок, лежал ещё и мандарин. Наташка решила, что так будет справедливо, и отдала свою "передачу" на кухню, где фрукты и разложили по пакетам. Наташка уже не плакала. Наоборот, ей было очень весело. Единственное, что её смущало, это то, что осталось загадкой, откуда Серёжка взял столько мандаринов.
     Всё разъяснилось на следующий день, когда Наташку пришли навестить её родители. Мама была расстроена, а папа просто зол.
     -У нас в семье - вор! - Сказал кипящий негодованием отец. - И это - мой сын!
     Оказалось, что мандарины Серёжка стащил из дома: мама была членом профкома, и ей поручили закупить всё для новогодних подарков заводским детям. Серёжка наотрез отказался признаваться, куда он дел такую кучу мандаринов.
     Пришлось Наташке всё рассказать. Мама немного успокоилась, узнав, что подарки всё же достались детям, да ещё больным, но папа всё ещё был недоволен:
     -Зачем такая скрытность? И вообще, кража есть кража. Даже ради сестры!
     С тех пор прошло больше сорока лет, давно исчезло понятие "дефицит", а она, став уже совсем старой, по-прежнему относится к мандаринам с прежним благоговением, как к сказочному фрукту, и покупает их только на Новый год.
     Сейчас, вспоминая эту давнюю историю, она размышляла о том, что же такое совершил тот молодой человек, вслед которому бросили драгоценный подарок. И было жалко и его, и женщину, которая не умеет ценить тех маленьких радостей, что даёт жизнь.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 16.02.2021г. Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020546

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1