Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью с Долорес




Добрый день, Юрий!
Давайте начнём с традиционного вопроса: каким образом вы попали на Избу-Читальню?


Мой старый дом - Проза. ру, там моих произведений больше. Недавно один из авторов Избы пригласил меня сюда. В Избе мне понравилось. Мы отмечаем работы друг друга на обоих сайтах.

Расскажите немного о себе: где родились, где живёте, кто вы по образованию?

Родился в Москве в районе Сокол. Учился в Томском университете. Работал учителем биологии и химии, потом экологии, сейчас руковожу Экологическим музеем гимназии в Линево Новосибирской области.


Вы пишете прекрасные эссе о редких растениях. Недавно прочитала у вас о водопадах Алтая. А какие ещё у вас предпочтения в литературе? Какие темы вас интересуют?


Как ни странно, любимая тема у меня - о поэзии и живописи. В студенческие годы был лектором-искусствоведом и ходил по Томску с лекциями о возникновении абстрактной живописи в России. Это в начале 70-х! Сегодня, если пишу о растениях, не забываю о картинах. Не просто кувшинка, а кувшинка у Левитана и Моне. А пишу я все-таки о самых обычных растениях, а не о редких. Лопухи, да лебеда. "Чем обычней простое растение, тем сильнее волнует меня". Беда в том, что самые обычные растения уходят из сознания горожан. Общение с природой опустилось на примитивный, утилитарный уровень: а можно ли есть то или иное растение? А от каких оно болезней?! Поэтому первым поэтом для меня всегда была Анна Ахматова. Чуковская считала, что тема флоропоэтики Ахматовой тема вовсе не затронутая, а она не менее важна, чем любовная лирика. Свои работы по флоропоэтике Ахматовой и Пастернака считаю любимыми и наиболее важными. Надеюсь, ботаник Вас не утомил?

Напротив, уверена, что ответы ботаника будут интересны нашим читателям. Согласна с вами: для многих жителей урбанизированных мегаполисов некоторые растения, а уж тем более цветы - давно забытые реликты. Скажу о себе - я радуюсь каждому одуванчику. Тем более, сейчас, во время пандемии, когда люди ограничены в передвижении, и узнать о прекрасном можно только из интернета.

Давайте продолжим. Что для вас означает слово Родина, патриотизм?


Что для меня означает слово Родина, патриотизм? Наверное, то же что и для всех. Нет ничего более укорененного в сознании и менее требующего разъяснения, чем эти слова. Ну, конечно, это место где родился. Сокол, село Всесвятское, земля предков с дореволюционных времен, в церкви у метро меня крестили. Когда-то здесь было Братское кладбище, потом просто парк и наш двор, утопающий в сирени. Сегодня нет ни дома, ни сирени, но стоят обелиски и сходятся к ним по праздникам и юбилеям люди. Иногда и я прохожу по Песчаной в интернете. Дома нет, а родина осталась. Двадцать лет назад в сибирской школе я создал Экологический музей. Это редкость, обычно музеи военно-патриотические. Чем экологический музей отличается от других? Тем, что главные его ценности хранятся в природе. У нас три филиала. Главный - школьный заповедник орхидей. Большинство жителей считает, что орхидеи обитают в тропиках ... и магазинах.

В нашем заповеднике тысячи сибирских орхидей, 14 видов, уверяю, нет ничего подобного в России. Если ребенок, да и взрослый, попадает в наш заповедник, уверен, что его посетит чувство гордости за Искитимскую землю. Природные ценности важны для каждого. В музее вы можете путешествовать по эпохам и векам, по древнему материку Ангариде, который дал уголь для многочисленных разрезов. Человек не перекати-поле, он должен укорениться (может, на миллионы лет в прошлое) в землю, на которой живет. Эмблема нашего музея - цветок из Красной книги - Кандык сибирский. Теперь он изображен на флаге района. Этот цветок связывает нас с культурой племен, что жили в Сибири сотни лет назад. Как Вы думаете, какое чувство возникает у наших ребят, когда они смотрят на золотой флаг!?

Думаю, что дети из провинции в корне отличаются от детей огромных мегаполисов. Когда дети вашего города или те, которые приезжают в гости, в ваш музей, из других городов, смотрят на золотой флаг, их переполняет чувство гордости за свою маленькую родину, за свой прекрасный край, за своих учителей, за родителей, которые привили им чувство патриотизма, чувство прекрасного.

Такие дети вряд ли вышли бы на майданы в поддержку Навального. Такие дети и не стали бы вещать с трибуны Бундестага, что немецкие солдаты такие душки! Но они были глубоко несчастными в советском плену, и умирали от голода и лишений. Моя покойная мама рассказывала, в каких условиях содержались пленные немцы, итальянцы, венгры. Их абсолютно не утруждали работой. Они и питались лучше, чем простые москвичи. После войны всех пленных, как после санатория, отправили по домам. Но у мальчика Коли Девятниченко из Нового Уренгоя другое мнение. Или ему очень много заплатили денег... Но не все дети продажные...

Скажите, а у вас есть идеал? Кого вы считали или считаете своим кумиром?

Спасибо, Долорес. Кумиры? Нет. Не сотвори себе кумира. А вот человек, к образу которого я часто обращаюсь есть. Это учитель литературы 521 школы Москвы, Илья Габай. Говорят, он был посредственным поэтом и при жизни не печатался, разве что в "Хронике текущих событий". Его стихи после перестройки я читал все, но ни одно не осталось в памяти. Но именно он развивал во мне художественный вкус и независимость суждений (гуманизм истинный и ложный). Он на уроках читал нам произведения высокой поэтической культуры, но в школе их не изучали. Но даже программные произведения звучали у него совсем не так, как в учебнике, например, Некрасов. Читал я тогда много, но не школьное. "Слово о полку" не читал, но с удовольствием вспоминаю тему сочинения "Природа, как действующее лицо в поэме", написанное по мотивам его урока. С тех пор отношусь к природе как к субъекту, хотя она таковой чаще всего не является. И огненными буквами на стене вспоминаются рецензии Ильи Гаьая на сочинения размером со страницу! Он был одним из немногих из когорты пединститута, кто остался без всяких сомнений в школе. И я стал учителем. Спасибо Габаю!

Это прекрасно! Низкий поклон Илье Габаю, за то, что на Избе-Читальне есть Юрий Панов. С не изломанным вкусом, с верой в прекрасное, верой в своих учеников, верой в то, что природа сохранится в первозданном виде, хотя бы в Сибири.

У вас есть Цветик-Семицветик. На нём остался один лепесток. Вы пустите его в полёт и что пожелаете?


Про Цветик-Семицветик забыл. Давно это было. Но вот вспомнил Стругацких. В конце известного романа Сталкер добрался до шара исполняющего желания. Хотел он выкрикнуть личное желание и не смог. Получилось: "Счастья всем"! Ну, а как эколог, я следую известному принципу на уровне добра и зла: все, что способствует жизни, ее процветанию и развитию - добро! А что такое абсолютное зло? Конечно, война. Желаю всем мирной жизни!


Ай-ай-ай! "Цветик-Семицветик" - это детская сказка Валентина Катаева. Я думала, что вы, как школьный учитель, и тем более биолог, должны знать. Но ничего страшного. Столько лет прошло с момента детства...
Спасибо за прекрасный ответ.

Что для вас значит слово ЛЮБОВЬ?


Люблю, но меньше говорю об этом,
Люблю сильней, но не для многих глаз,
Торгует чувством тот, кто перед светом
Всю душу выставляет напоказ ...

Замечательный ответ!
На какие страницы Избы-Читальни вы любите заходить? Есть ли у вас друзья на Избушке?


Вот странно - на Прозе читаю прозу, а в Избушке чаще поэзию. А друзья ... Надеюсь, есть и, надеюсь, Вы, Долорес, в их числе.

Конечно, Юра, спасибо большое за добрые слова и доверие. Дружба, она всегда прекрасна. А если эта дружба возникла на одном из популярнейших лит. порталов - это дороже вдвойне!

Как вы относитесь к критике?


Что такое критика не знаю. Портал писателей это в основном место для перепевов кукушек и петухов, условия тепличные и расцвеченные благостными картинками. Может, так и надо для хорошего настроения, снятия стрессов и увеличения любви во Вселенной. Критики начинаешь бояться. Но говорят, критики исчезли, вымерли, остались только тролли. Вспоминается спор Писарева и Белинского по поводу Онегина. Наверное, Писарев для русской литературы сделал больше.

Если была бы возможность прожить жизнь заново, хотели бы вы что-то в ней изменить?

Много лет назад я набрел на журавлиное болото, захотел увидеть гнездо, а увидел тысячи орхидей. Совсем рядом гремела федеральная трасса, дымились трубы завода-гиганта, а на полянах в окружении берез, в укромном уголке, где нет дорог и тропинок, в долине речушки тайно росли 14 видов орхидей. Многие думают, что орхидеи живут в тропиках, или ... в магазине, на самом деле в Сибири они себя лучше чувствуют, чем в Европе. Нигде в России нет такого уголка. Венерины башмачки образовали здесь многочисленные гибриды, ночные фиалки и бровники источали аромат. И никто их не видел. Сначала я, как великан из рассказа Уайльда, никому их не показывал, потом привез ребят, чтобы делать исследования, потом привез ученых и экологов из Новосибирска, учителей на экскурсии. Потом хотел создать памятник природы. А потом на месте куртин орхидей появились ямы, кто-то начал аккуратно выкапывать орхидеи на дачи, потом местный фермер решил пасти там скот и коровы топтали орхидеи. Лавину не остановить. Некому сказать "Зачем сорвал ты Цветочек Аленький"? И зачем открыл я людям тайну орхидей?

Позвольте нетрадиционный вопрос. Андрей Вознесенский в поэме "Ланжюмо" написал: " Векам остаются - кому, как удастся - штаны от одних, от других - государства".
Как вы понимаете это высказывание?


Долорес, конечно, велик Вознесенский,
Масштаб неземной, и быть может вселенский,
Увы, по душе мне иные поэты:
Поэмы они создают на манжетах,
К чему государства, налоги, оброки?
Гораздо ценнее обычные строки.

Спасибо за искренность, Юрий! Она дорогого стоит.
Как вам живётся на Избушке? Может, что-то хотелось бы изменить? Всё ли вас устраивает здесь?


Избушка место для меня вполне комфортабельное, рад, что мне дали здесь приют. А идейные разногласия... Говорят, споры идут даже в семьях, но от этого семьи не разрушаются, а крепнут. Успехов Избушке!

Что вы хотите пожелать авторам по перу на избе: старожилам и новосёлам?

Друзья, если вы пришли в Избушку, значит, вы испытываете наслаждение от своей работы. Нет ничего в мире более прекрасного, чем миры, созданные строчками поэзии и прозы. Пишите и читайте друг друга, ведь вы пришли за общением, а это уже роскошь высокого порядка. И ... Удачи!

Спасибо, Юрий, за интересное интервью!
Удачи вам в вашей нелёгкой и такой благородной работе! Творческих успехов!






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 25
© 16.02.2021г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020496

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Долорес       18.02.2021   20:22:39
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Юра!
А хорошо получилось, правда?
Спасибо большое, что открыли душу! Надеюсь, что авторам Избы будет интересно
читать ваши змечательные ответы.
С уважением!


Юрий Панов       19.02.2021   03:15:08

CСпасибо, Долорес. Надеюсь, читателям понравится, думаю в интервью главный тот, кто задает вопросы. С дружеским приветом


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1