Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Братья наши меньшие




Наш сторож Рик. Фото автора. 

Раннее зимнее утро. Время 15 минут восьмого. Я иду на автобусную остановку. Подхожу к переезду, и прямо передо мной останавливается «Жигули». Было темно, поэтому цвет машины не разобрала, да это и не так важно. Пока я иду, обе дверцы машины открылись нараспашку. Мужчина с женщиной не очень громко переговариваются. Вначале я шла спокойно, потом немного стало не по себе. Мне непонятно было их действие. Тихо прошла по обочине дороги в сторону остановки. А потом струхнула, подумав, для какой цели они остановились здесь перед моим носом? Резко свернула в сторону посёлка и пошла посередине дороги. Еще темновато было, а вокруг ни души. Одна - две машины проехали за это время.
Пройдя несколько метров, решила остановиться, потому что до прихода автобуса оставалось минут десять.
Встала у обочины дороги и наблюдаю за молодой парой. Мне показалось, что им примерно лет тридцать— тридцать пять.
Женский голос обратился к мужчине:
— Открывай уже багажник. Тот долго копошился, я не могла ничего видеть за его спиной, да и далековато отошла от них, метров на десять – двенадцать.
Через некоторое время он достал оттуда собаку черной окраски. Падал свет от столбов, поэтому хорошо видно было животное. Собака была не такая уж маленькая, примерно с большого козленка. Шерсть была гладкая, не мохнатая, ножки высокие, тонкие. Плохо разбираюсь в породе собак, однако пришла к выводу, что она домашняя, не уличная дворняжка.
Собака отошла от хозяина метра на два, когда ее спустили с багажника. Она не лаяла, не тявкала, к хозяину не ластилась. Отошла и просто стояла, как вкопанная. И вдруг я отчётливо услышала грозный окрик мужчины: « Уё…ай отсюда!» Но она не убегала и продолжала стоять, глядя на него.
И тут женщина стала подзывать ее к себе. Та приблизилась к ней, а хозяйка наклонилась, вытягивая руку для того, чтобы погладить животное. Собака улеглась на землю и прижалась всем телом, словно искала защиты в ней. Не успела я моргнуть глазом, как женщина наклонилась и взяла на руки собаку и села в машину. Шофер нажал на газ, и машина рванула вперед, в сторону Каслей.
Мне кажется, они догадались, что я наблюдала внимательно за ними, и что я поняла их уловку. Капля совести оставалась у них в душе или побоялись, что я запомнила номер машины. Хотя мне даже в голову не приходило, чтобы запоминать или записывать его.
Когда они отъехали, я быстро зашагала к автобусной остановке. Там, где машина стояла, обратила внимание на интересную вещь, которая лежала горкой, но не могла понять, что это такое. Поставила сумку и пакет на скамейку и пошла к этой «горке». Мне было почему- то страшно, думала, что там что- то необычное лежит. Подойдя близко, догадалась, что это плед, но не могла понять, что там скрыто в нем. Не решившись коснуться рукой, пнула его правой ногой. Плед был «пустой».
Значит, они заворачивали в него собаку, чтоб не замерз в багажнике, и привязывали верёвкой, чтоб не болтался там, а лежал смирно.
Дальше что- либо писать, думаю, это будет излишне. Но хочется вспомнить английскую поговорку: «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом».

















Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 16.02.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020301

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1