Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Часть 3. Августин-Напёрсточник 2020-2021. В новую резиденцию.


Часть 3. Августин-Напёрсточник 2020-2021. В новую резиденцию.

Августин проснулся от страха и весь в поту. Дневной свет резко ударил в глаза. В углу из телевизора как-то уж очень воодушевлённо вещал Лебедько, бывший член его предвыборного штаба и партнёр по футбольной команде, а теперь заклятый враг и ОГПешник. Иначе он к нему уже не относился.

- Тьфу, такое только во сне и может присниться - просто издевательство какое-то! И этот ещё тут. Надо ликвидировать эту Объединённую Гражданскую Партию после проведения всебелорусского народного собрания. Вообще всех позакрывать! Оставить штуки три, а с десяток закрыть.

- Ты бы лучше послушал какие новости он говорит! Он говорит, что ты больше не президент, - испуганно прошептал Голос.

Августин отмахнулся. Проснувшись, он еще не мог понять где находится, то ли это он с новогодним визитом в какой-то больнице, то ли в гостинице в Эмиратах. То ли ещё это декабрь, то ли уже январь. Сон странный и почти реальный, во сне всё происходило как наяву – настоящая ёлка, он даже чувствовал запах еловых веток, настоящие деды морозы и снегурочки, но все почему-то в масках Гая Фокса, ОМОН, хлопушки и петарды, раздражающие б-ч-б флаги повсюду. И потом провал. Ощущение падения. Он летит куда-то вниз.

Голос: - Пытаешься вспомнить что было? Хуже, чем как после чарки и шкварки? Ты уже не больной на власть. Нас вылечили. Лечение было жесточайшим, но мы победили эту власть. Выжгли калёным железом. Лебедько говорит, что мы уже не президенты.

- Я не президент?! Этот наговорит! Он уже 30 лет говорит, сколько помню. А ты думай, что говоришь. И почему нас? Почему мы?

Голос не отвечал.

- Тебя может и вылечили, а не меня! Я сам не уйду. Я власть не отдам! Корону у меня отнимут только вместе с головой!

Голос: - Тебя вылечили, а кого же ещё? А тебя не убьют, ты же почти успел отменить смертную казнь, процесс по отмене запущен. Вовремя ты всё это, как чувствовал! С тебя учебники писать теперь будут. Ты нужен психиатрии.

- Слушай, сгинь от греха подальше со своим Лебедько. Я же тебе сказал, что я его уже 30 лет терплю. С его зелёными трусами.

Голос: - А ты всегда предпочитал б-ч-б форму. А что сейчас случилось?

- Красная форма на поле хорошо видна. И на футбольном и на снегу. И вообще – это цвет революции! Ленина читал, спрашиваю?

Голос стих. Августин немного посидел на продавленной кровати, но сон не отпускал. С трудом поднявшись, побрёл в ванную. Тело ломило, как будто по нему проехался грузовик или попрыгали молодчики из ОМОНа. Бросил на себя взгляд в зеркало и остался недоволен своим видом. Засунул голову под кран. Краем глаза заметил, что в углу вместо джакузи с золотыми кранами – простой душ без прибамбасов. Потянулся за мылом и тут же отдёрнул руку. Белое мыло в красной мыльнице! Всё полетело на пол. Та же участь постигла красную зубную щётку с белой щетиной и зубную пасту в красно-белую полоску.

- Это пост синдромный период. Скоро пройдёт, – тихо пролепетал Голос.

Так и не приведя себя в порядок, направился в столовую. Стол уже накрыт. Тяжело опустился на стул. На столе красно-белое желе!

- Опять это желе?! Мы же запретили желе! Мы же объявили его экстремистским! - ложечка выпала из ослабевших пальцев!

Голос: - Вот, видишь, ты уже говоришь мы, а не я. Хочу услышать от тебя мы-братья.

- Да что это за утро такое - ни помыться, ни поесть? И ты ещё тут. И этот Лебедько-стример. Айпад себе приобрёл - айтишник. Надо конфисковать! Мало я ему суток в этом году давал.

Августин, бурча себе под нос, побрёл в кабинет. На ходу кивнул вскочившей со стула секретарше, последовавшей за ним. Она почему-то в белом халате и белой шапочке.

- С каких это пор секретарши дежурят на стульчиках возле дверей? И что это за новая форма? Поменяли что ли? Ну точно, как в психиатрическом отделении Могилёвской больницы. Надо разобраться! А вообще, где эта вертихвостка Наталья Массандра? Или Качанова, на худой конец! Где мой белый именной халат? И белая шапочка! У меня же тоже есть, - он опять оглядел себя и удивился своему странному наряду.

- Длинная рубашка какая-то, какие в Арабских Эмиратах носят. Рукава по полу волокутся. Может это я так тяжело перенёс полёт и поэтому ничего не помню? А где же тогда моя фуражка и мой тревожный чемоданчик? А, в кабинете, наверно!

В кабинете ждал еще один сюрприз - отсутствие письменного стола.

- И здесь мебель поменяли? Без моего разрешения?! Или я всё-таки в Эмиратах?

Хотел переставить стул, но он почему-то не отрывался от пола. Упёршись в него руками, задумался. Что-то в этом кабинете настораживало… что-то было не так, и он не мог понять что именно. Какая-то тревога… Но что?! От чего?!

Первый министр появился в проёме дверей, но близко не подошёл. Под мышкой красная папка.

Августин вздрогнул и успокоил себя: - Ему разрешено входить без стука. Но почему он не похож сам на себя и почему тоже в белом халате и белой шапочке. У нас что тут, дурдом, что ли?

Августин перевёл взгляд c министра на его красную папку. Вдруг сорвался, подбежал и быстро выхватил её. Замах и папка чуть было не опустилась на голову министра, если бы тот не отпрыгнул.

- Что случилось?! – спокойно спросил министр, тыкая пальцем в телефоне.

- Продался…? Бело-красным продался?! Сколько тебе заплатили? – хрипел Августин, не опуская папку.

Министр погрозил ему пальцем и отступил в проём дверей, повернулся и вышел.

Августин вскипел: - Совсем страх потеряли! Уже и я им не указ!

Папка полетела вслед ретировавшемуся министру. Через открытую дверь было видно, как он стоит у окна и с кем-то разговаривает по телефону, жестикулируя свободной рукой.
Августин прислушался – …меня беспокоит его агрессия…

И тут Августин отчётливо почувствовал, что над ним сгущаются тучи и пошёл в спальню, чтобы спрятаться под кроватью.

- Что за небылицы про переход ОМОНовцев на сторону протестунов несёт этот Лебедько?! У нас самая сильная… - Августин с раздражением повернулся к телевизору.

Потом резко схватил стул и приподнял его. Стул оторвался от пола вместе с гвоздями и полетел в телевизор, который зашипел и из него тут же пошёл дым.
В дверях появилась Наталья Массандра. Она тихим и мягким голосом доложила:
- К вам посол, из Китая, машина будет с минуты на минуту, у центрального входа, поторопитесь.

- Китай – это хорошо! Это новые возможности и новые кредиты! Это очень важный гость, - Августин встрепенулся и решительно направился встречать дорогого гостя.

Он шустро заковылял по безлюдному коридору за Натальей Массандрой, которая довольно быстро бежала впереди. Секретарша оказалась очень кстати - почему-то он не узнавал родные Пенаты. Спустились по лестнице и вышли на крыльцо. А вот и чёрный лимузин дипломата с флагом на крыле показался из-за поворота!

- Вот и они! А почему я сам должен встречать, почему? Это мои новые обязанности в новом правительстве, что ли? Это что, Координационный Совет так распорядился? Я же вроде как никому ещё власть не передавал! – пронеслось в голове, но времени размышлять уже не было.

Августин развёл руки в стороны и приготовился улыбаться. Но что это? Он даже не успел улыбнуться. На посольском флаге до черта бело-красных полосок! Не сосчитать.

Машина ещё не успела затормозить, а он уже ухватился за флаг и стал тянуть к себе. Посол в белом халате и белой шапочке спокойно созерцал его через стекло. Поведение клиента “не по протоколу”, видимо, не очень его и задевало.

Августин умудрился сорвать флаг и принялся рвать полотнище. Оно не поддавалось. Тогда он вцепился в него зубами. Посол что-то сказал водителю, и машина задним ходом отъехал от крыльца.

- Медицина дубиной у нас бесплатная. Я вам покажу, как надо со мной разговаривать, — Августин с флагом бежал за машиной, — я научу вас как делать гирлянды!

Машина остановилась и из неё вышли двое в масках Анонимуса, приняли Августина под ручки и завязали сзади рукава его рубашки.

- Это что, продолжение Нового года или новый сон? – Августин недоумевал.

- Предъявите ваши удостоверения! Не имеете права! У меня президентская неприкосновенность!

- Мы должны отвезти Вас в Вашу старую резиденцию, в Могилёв… вернее в новую, там уже построили для Вас новое здание, – произнёс из машины посол.

Августин обмяк. Посол вышел и со всеми почестями, осторожно, помог Августину сесть в машину и скомандовал:
- Поехали. Времени в обрез. До вечера надо ещё несколько рейдов сделать. А прямо сейчас заедем и за Ярмошиной и за Натальей Массандрой. Может ещё за кем скажут.

Августина такие разговоры успокоили, и он приготовился встречать новый день. Чёрный лимузин медленно отъехал от крыльца.

- Всё будет хорошо, его вылечат, – сказала медсестра подошедшему охраннику и помахала флагом вслед Августину, смотревшему на неё из окна машины.


Послесловие
Эта новогодняя сказка, со снегурочками и дедами морозами, с колокольным звоном и надеждами пока не сбылась. В рассказе микс из высказываний Августина.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 16.02.2021г. Анастасия Синеока
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020248

Метки: Лебедько, ОГП, Августин, Беларусь, Балаганофф, канал balaganoff Александра Рыкова, Тихановская, Захаренко, Лукашенко, б-ч-б,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1