Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ И ФОБИЙ. МЕТАФОРИЧЕСКАЯ СКАЗКА.


КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ И ФОБИЙ. МЕТАФОРИЧЕСКАЯ СКАЗКА.
И так…
Темная комната, которая похожа на подвал. Сухое и тускло освещенное помещение с единственной дверью. Скудная мебель, несколько стульев и стол.
Распахивается дверь и четыре худенькие девушки входят по двое, волоча необычное и непонятное существо под руки. Усаживают полу обмякшее тело худенькой девушки на стул и становиться полукругом. Девушка, которую усадили обмотана черно-зелеными жгутами и больше похожа на страшную мумию, но тоненькая фигурка говорит о ее сходстве с четырьмя остальными девочками. Немая сцена…. Полукругом стоят четыре девушки и смотрят на мумию…

Что бы это значило???
Это сон, который приснился мне, психологу, после сессии с одной интересной девушкой. Она обратилась ко мне с некоторыми проблемами, которые вызывали в ней тревогу, а порой и панические атаки.
После первой сессии у меня был выработан план работы, разработана стратегия, но вот этот сон, заставил меня пересмотреть свои взгляды на работу с этим клиентом.
Проснувшись, я подвергнул анализу этот сон, он занимал меня половину дня и у меня сложилось определенное понимание, которое я решил оформить в метафорическую сказку для этой девушки. Я думаю, что этот рассказ позволит ей понять свое сегодняшнее состояние, откроем мой взгляд на проблему, волнующую ее сейчас.
Почему я опубликовал сказку, которая предназначалась конкретному человеку у себя на сайте в открытом доступе? Все просто! Проанализировав, я понял, что проблемы у людей, в большинстве своем, схожи. Вопросы, которые задаются мне разными формулировками, имеют одинаковый смысл. Поэтому, прочитав данную сказку, некоторые найдут ответы и для себя.
Вика (имя вымышленное) и ее внутренний мир. Сказка.
Этот мир был разнообразен и прекрасен. Дворцы и замки, великолепная природа сочетала в себе тропические сады, степи, леса, пустыни и невероятной красоты пляжи. В этом мире была красота и элегантность, степенность и бешенный ритм огромного мегаполиса.

Тут жили четыре девушки, которые невероятным образом были похожи друг на друга внешне, но отличались внутренним содержанием. Они были неразлучны с того момента, как повстречали друг друга. Это было очень давно, и сама встреча не запомнилась им, хотя они все знали, что они хоть и не разлей вода, но все же не есть одно целое. Они были похожи друг на друга, как две капли воды, но они были разными. Давай же познакомимся с ними.

Первая девушка была неоспоримым авторитетом, ее звали «Родитель», она имела интересные особенности, которые заставляли трепетать всех остальных девушек. Она умела менять голоса и от части свой облик. На самом деле, она не имела своего мнения, она просто запомнила все то, что когда-либо слышала, и видела. Она запоминала это и впитывала в себя. И теперь любимыми словами ее были «должен», «нельзя». Когда родитель говорит то занимает позу «руки в боки», указываем пальцем, выражаем презрение или снисхождение улыбкой. Взгляд тяжелый и направлен к низу. Сидячая поза расслабленная, тело чуть откинуто назад. Она всегда отстаивает свою позицию, поучает других, считает правым исключительно себя. В лексиконе всегда присутствуют выражения:
«Я этого не потерплю.», «Вы совершенно не правы.», «Делайте, как я сказала.», «Вы обязаны.», «Нельзя.», «Дураку понятно.», «Ничего сделать толком не можете.»
Родитель всегда стремилась подловить оппонента, выявить противоречия в его суждениях, доказать неправоту говорящего. Она опирается на ту информацию, что была получена в детстве из семьи и социального окружения: нормы, требования, запреты. «Делай как я или делай не так как я, но так, как я говорю», – позиция родителя. Она контролирует и заботится.
Да вот такая есть девочка родитель.
Следующую девочку зовут «ребенок». Невероятно подвижная и самая веселая в этой компании девчонка. Она самая забитая девочка в этом мире. Несмотря на то, что она самая трусиха, но в этом и есть ее особенность. Она боится всего, больших людей, разговоров о ней и ее жизни, боится, как на нее посмотрят и что скажут о ней. Она сочетает в себе страх зайчика и веселье, и непосредственность обычного ребенка. Она всегда разная, но в данном мире и в этих ситуациях, она чаще боится и не показывает себя.
Да вот такая есть девочка ребенок.
Еще одну девчушку зовут «Взрослый».
Это самая большая и взрослая девочка. Она всегда серьезна и напряжена. Ее слова «целесообразно», «полезно». Внешне всем своим видом дает понять о сосредоточенности на объекте и теме беседы: заинтересованно наклоняется вперед, смотрит прямо на объект, глаза чуть расширены или сужены. На лице написано внимание и заинтересованность. Преобладают такие выражения:
«Наверное, я неправильно выразилась, раз вы меня не поняли.», «Давайте обсудим это.», «Повторите, пожалуйста, еще раз.», «Как вам такое предложение.»
В общем, взрослый он и есть взрослый: продуктивно решает проблемные ситуации, здраво рассуждает. С ним приятно иметь дело, конечно, такому же взрослому.
Взрослый – самая объективная позиция. Она не зависит от заложенного в детстве сценария. Это то, чему человек научился сам. Взрослый действует по принципу «здесь и сейчас». Рационально решает актуальную проблему. Развивать эту роль можно бесконечно, всю жизнь.
Вот такая вот девочка «Взрослый».
Последнюю девчонку зовут «МЕЧТА»
Она очень похожа на других, но всегда старается быть лучше. Вернее сказать, не она старается, а все остальные понукают ее быть непохожей на них. Она в себя впитала все те представления, которые представляют остальные. Все, что другие девочки когда-либо слышали, читали, видели в кино и сериалах, глянцевых журналах и мнениях других людей, все это в себя впитала «Мечта».
Вот такой мир, вот такие красивые четыре девочки населяющее его. И было в этом мире все хорошо и гармонично, пока не появился монстр. Его все боялись, хотя и не видел никто… Все просто знали, что он есть. Монстр проявлял себя только звуками, которые пугали девочек.
Он кричал громко и пронзительно, заставляя всех бегать по кругу, метаться и терять сознание от выскакивающего ритма сердца или просто тихо выл, от чего девчонки сходили постепенно с ума и просили о помощи.
В один прекрасных день им надоел монстр и они отправились за помощью к рыцарю, который сказал, что подобных хулиганов он повидал на своем веку множество. Так же он сказал, что убить или истребить его нельзя, его можно только приручить. Он взял девочек за руки и отправился с ними в поход, который предполагал знакомство с монстром. Вместе с рыцарем отыскав монстра, девочки захватили его и понесли в укромное место, а именно в сухой подвал, для дальнейшего выяснения.
Темная комната, которая похожа на подвал. Сухое и тускло освещенное помещение с единственной дверью. Скудная мебель, несколько стульев и стол.
Распахивается дверь и четыре худенькие девушки входят по двое, волоча необычное и непонятное существо под руки. Усаживают полу обмякшее тело худенькой девушки на стул и становиться полукругом. Девушка, которую усадили обмотана черно-зелеными жгутами и больше похожа на страшную мумию, но тоненькая фигурка говорит о ее сходстве с четырьмя остальными девочками. Немая сцена…. Полукругом стоят четыре девушки и смотрят на мумию…
Кто она? Что это?
Рыцарь говорил, что этот монстр есть часть нашего мира, есть часть нас, которая не просто существует, а призвана оберегать нас от опасностей. Но почему же она пугает нас и заставляет жить несчастно?
Эту девочку, зовут «инстинкт самосохранения». Она живет в каждом из нас и она, на самом деле, древнее нашего современного мира. Она родилась много тысяч, а может и миллионов лет назад, когда нашего, современного мира, еще не было. Она помогала нашим далеким предкам жить, в том сложном и ужасном мире опасностей, который не на самый короткий миг, не мог гарантировать безопасность нашим предкам. Она была спасителем, она была главнокомандующим, она была опорой и надеждой наших предков. По первому кличу и зову ее, наши далекие предки напрягали свои мышцы для нападения или бегства, угрозы или легкой добычи.

Время шло и в данный момент, эта девушка перестала нам быть нужна. Наш современный мир предоставляет такие условия для существования, где помощь данного инстинкта сводится на нет. Нас обслуживают пожарные, полиция, армия, законы, правила и указания. Наша жизнь безопасна. Но безопасна она стала последние 50-100 лет. А это мелочь и просто ерунда с тем сроком, когда инстинкт самосохранения помогал нам реально. И вот теперь, когда его заменили службы и гаджеты. Что ему остается? Только выть и беспочвенно пугать нас. И мы, пугаемся, не знаем, что это и кто это. Немой вопрос, что с ним делать???
И тут рыцарь рассказал одну историю, которую слышал у большого мастера своего дела, зовут которого МакМаллин (из книги Райан МакМаллин "Практикум по когнитивной терапии")
Бегите на рёв
"Большинство людей страдают от психологических проблем, потому что они не бегут на рев" (из книги Райан МакМаллин "Практикум по когнитивной терапии")
Дочь одного миссионера жила на равнинах Серенгети в Африки. Ее взрастило львиное сообщество, и она могла заметить, что в отношении своих престарелых членов они ведут себя не как остальные животные. Обычно старых особей животные оставляют умирать, когда те уже не в состоянии поймать свою добычу, но львы используют их в качестве помощников на охоте. Заманив антилопу или другую дичь в овраг, молодые львы собираются на одной его стороне, а старые, без зубов и клыков, — на другой. Старые начинают изо всех сил рычать. Животные в овраге, слыша их рев, бегут в противоположном направлении, прямо к поджидающей группе молодых львов.

Урок для антилоп понятен, хотя немногим из них он пошел впрок. Побеги они на рык — остались бы живы, но они слишком уж испугались шума. Убегая отзвука опасности, они бежали к самой опасности.
Может быть, это история не правдивая, но тем не менее весьма поучительная, поскольку символизирует серьезную проблему, с которой сталкиваются многие клиенты. Они отворачиваются от того, что им трудно признать, — они убегают от рева.
Тревожные клиенты бегут от страха, пытаясь найти на планете спокойное и безопасное место, где можно было бы спрятаться. Если им страшно летать, они избегают самолетов. Если они боятся толп, они сидят дома в одиночестве. Если они боятся воды, они стараются не плавать в озерах и океанах. Их страхи не исчезают, а только усиливаются. Чем больше они убегают, тем больше боятся.
Депрессивные клиенты убегают от признания того, что они такие же, как и все остальные. Это, может быть, звучит странно, что подавленные люди высокомерны, кажется, что наоборот. Но многими терапевтами было обнаружено, что под депрессией их клиенты прячут любопытные ожидания того, что они должны быть совершенными, а сама депрессия возникает, когда им становится ясно, что это не так. Таким образом, они убегают от той действительности, в которой они не полубоги, а простые смертные, как и остальные люди.
Хватит убегать!
Если клиент взглянет в лицо своим проблемам, он сможет многие из них решить. Если бы клиент с боязнью воды подошел к водоему, поставил ноги на серфинговую доску, поплескался на мелководье в бассейне, заставил себя посидеть в лодке, он смог бы давным-давно победить свою фобию. Если бы депрессивная женщина категорично признала себя простым смертным человеческим существом, она бы не чувствовала себя такой подавленной, когда совершает ошибки. И если бы клиент с наркотической зависимостью полностью признал, что он крепко висит на крючке, он бы наконец смог осознать, что надо остановиться.
Каков же урок для всех клиентов? Бегите на рев!!!
МакМаллин.
Ничего мы с ним сделать не сможем. Только подружиться, знать его в лицо. Доверяться ему в экстремальных ситуациях и не паниковать.
Вот такой он внутренний мир девушки Виктории, которая страдает от постоянных тревог, страхов и панических атак. Что же изменить или поправить в данном мире, чтобы мир наполнился гармонией, любовью и чувственной жизнью?
Давайте разбираться, что же мы видим?
В данном внутреннем мире мы видим обычный тоталитарный уклад, а может даже фашизм. Угнетение слабых и здравомыслящих личностей. Силу и напор более могущественных и глупых сил.
И так…
Прежде всего, и это самое главное, управление в данном мире нужно отдать самому здравому и компетентному лицу, а именно девочке, которую зовут «взрослый». Эта девочка, должна быть выше всех законов и указов, она должна быть выше крика и воя инстинкта, и ее главная цель должна быть главенствование здравого смысла.
В данной стране должны быть все СВОБОДНЫ и первое освобождение, должно быть адресовано ребенку. Это первая девочка, которая должна быть освобождена. Полная свобода действий и поступков, естественно под присмотром врослого. Если хочешь бояться, то пожалуйста. Бойся, это нормально! Если желаешь веселиться и радоваться, то вперед, и не какой родитель не помеха!))
Родителя ставим на место, но без репрессий. Каждое его утверждение подвергаем конструктивной критике взрослого. Если взрослый сказал, подумавши, что ваши утверждения устарели и не имеют смысла, то это должно быть законом.
Девушка мечта должна быть подвержена реальной критике со стороны взрослого и отдана под его руководство и наставничество.
В общем, государство Виктория, должно быть отдано во власть здравого смысла, а именно под власть взрослого Я вашей личности, а в этом сможет помочь вам Рыцарь, а если по-простому, то психолог!!!
Мы все должны помнить, что окружающий нас мир нейтрален по отношению к нам. Называя мир жестоким, несправедливым, грязным или скучным, опасным или неинтересным мы совершаем логическую ошибку, ведь именно наше отношение к этому миру, дает ему окраску.
Каждый из нас должен быть свободен в своих мыслях, действиях и поступках. Все мы это знаем и доверяем этому знанию. Но выходит так, и это подтверждается моей практикой, что внутри мы как раз и не свободны. Внутри каждого из нас есть огромные сдерживающие цепи нашей культуры. Порой данные цепи оправданы, порой нет. Но самое главное, чтобы человек чувствовал себя счастливым внутри себя, это придает внешней жизни краски жизни и радости!
буду благодарен за посещение моего сайта https://кабинет-психолога.online







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 15.02.2021г. Василий Сластихин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3020127

Метки: психолог, онлайн психолог, психология онлайн, семейная психология, семейное консультирование, метафора, метафорическая сказка, развитие и,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1