Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

99 Иоанново Царство


99 Пора решаться.
Сашка совсем чуть-чуть опоздал на завтрак к Иоанну. Вид у него был заспанный, но довольный. Оказалась, что он до полуночи разговаривал с отцом, так сказать дела семейные. Вообще то, большая часть разговора была посвящена открытию по всей стране пивоварен «Апполон», но эти детали Иоанну были не интересны, по крайней мере, так решил Сашка.
Важнее было другое, еще раз обдумать все за и против «Северной рыбалки», как они решили между собой называть облаву на рыбацкие деревушки. Во время военных действий на юге, обвинять Лапландцев, даже вполне справедливо, было не разумно. В результате затянувшегося завтрака, решили несколько изменить тактику, временно оставив Лапландцев в покое, проблемы на севере были пока не нужны.
Вестей из Старого города не было, а давать повод Лапландцам и Торговой Гильдии Иоанну 12-му не хотелось. Но Царевич назвал вескую причину никого не пускать в рыбацкие бухты. Мы же собираемся строить свои верфи, а где их строить как не там! И не только Верфи, но и Бастионы и Маяки! Нас же не пускают в крепости южных портов. Строить мы можем долго, очень долго, так что пусть привыкают и нервничают. Плохо, что время уходит, если Лапландцы вывезут из деревеньки все золото, то мы просто потеряем время, и весной придется искать иные пути. Царь с Первым Канцлером переглянулись, и вопрос был решен. Но возник другой вопрос, кто возглавит экспедицию, да еще, если корабли будут действовать раздельно? В итоге решили поручить это новому Адмиралу, а для страховки отправить с ним «студентов» ФИГи. Ну а наблюдателем и ответственным будет тот, кто все это предложил. Сашка пытался напомнить об субординации, мол разве может Секретарь Царевича командовать Адмиралом? Секретарь Царевича не может, согласился с ним Первый Канцлер, а вот Секретарь ФИГи может! Так и появилась в государстве новая должность, правда знали о ней только четыре человека. На подготовку Сашка запросил два дня и немного денег. Строго соблюдая установленный принцип, что хотя бы один из оруженосцев или Секретарь, должны всегда находится при Царевиче, Сашка решил взять с собой Власа, переводчика, двух агентов и двух гвардейцев. Кроме того пришло время увидеть в деле Тома, того самого пленного бандита, который клялся что работал помощником Мастера на Верфи. На всякий случай, Сашка завел правило, что члены ФИГи знали детали только тех операций, в которых лично участвовали. Для начала решили, что ближайшие дни Влас проведет в беседах с Томом. Вместе подберут соответствующую одежду для Мастеров с верфи, оба подстригутся, как положено, а Влас еще и освоит основные морские термины и понятия. Тома обрадовали, что нужны его опыт и знания, для строительства новых Верфей, а пока надо определиться с бухтой. Затем пригласили двух агентов и двоих гвардейцев для инструктажа. Все четверо участвовали в поездке Царевича по своей стране, а значит, знали в лицо засланного в ватагу агента. Но знать, это не значит показать вид, что узнал, строго предупредил Сашка. Раненый агент хромал и похоже было, что это уже навсегда. Сашка переговорил с ним один на один, и представил членам ФИГи нового казначея и смотрителя башни, не больше, ни меньше. На рассвете третьего дня в направлении Вольного города выехало две почтовые кареты и одна закрытая повозка. В первой каретах сидели Сашка, Влас и Том, а во второй переводчик, агенты и гвардейцы. Повозкой правил один здоровенный мужик.
Приехав в Вольный город, Сашка направился сразу к дому Командора Морской Школы. Командор был дома, и казалась, он совсем не удивился появлению странного кортежа. Выслушав пожелания Сашки, предложил всем немного передохнуть, и отправил единственного своего помощника, которого он называл Юнга, за Адмиралом. Пока распрягали лошадей и кипятили на кухне чай, Сашка с Власом уединились в кабинете Адмирала. Конечно, Адмирал не возражал, что бы Сашка, переводчик и здоровенный мужик у него пару дней пожили, а что касается организовать постой для остальных, да еще и скрытный, тут нужен Адмирал, так как лучшее место для такого ночлега Бастион. Сашка поблагодарил и перешел к делу. Нам поручено организовать блокаду обоих северных бухт, начал он. Основная цель, присмотреть место для строительства Форта и Верфи и не пустить туда лапландцев. Возглавить экспедицию должен Адмирал, а проконтролировать Я, изложил Сашка суть дела. Но дело в том, что это не военная экспедицию, а скорее политическая и Адмирал может не справиться. Поэтому я прошу Вас возглавить операцию «Северная рыбалка». Вы можете отказаться, но решение надо принять до приезда Адмирала, закончил Сашка. Адмирал кивнул, открытие Школы затягивалось, а сидеть без дела уже надоело. Тогда так, продолжил Сашка, Власа Вы уже знаете, это мой первый помощник, а с этого дня и Ваш. В экспедиции он будет изображать Мастера верфи, в паре с настоящим Мастером. Еще на кораблях будут два агента и два гвардейца, всех Вы уже видели. План операции обсудим завтра, а пока скажите, есть ли в порту Лапландские корабли? Я видел сегодня два корабля, ответил Командор, если они еще не ушли.
Адмирал прибыл в сопровождении ординарца и Юнги. Ординарца отправили в Бастион размещать команду ФИГи, Юнгу к Прокурору, а сами продолжили разговор. Времени у нас нет, продолжил Сашка, через сутки два Шлюпа в полной боевой готовности должны выйти в море. Они должны войти в северные бухты и простоять там пока не решат поставленную задачу. Брать все необходимое, денежное довольствие я привез, но выдам только по возвращению. Командовать экспедицией будет Командор. Кроме экипажей, на Пинках будут два мастера, два их помощника и два гвардейца. Бог даст, за две недели все сделаем. Хорошо бы, что бы в городе думали, что в море ушел Адмирал, а не Командор. А мы за это время съездим к Медному Наместнику, пора решать вопрос с новыми пушками, так как на весну запланирована уже военная экспедиция, но уже под руководством Адмирала. Подкиньте меня сейчас к Прокурору, и вызывайте для инструктажа капитанов.
Петр ждал Сашку в своем кабинете. Быть прокурором ему нравилось, но результата все нет, да и к городу он еще не привык. Сашка не стал спрашивать что, да как удалось узнать, есть дело поважнее. Завтра в море могут уйти два Лапландских корабля, их надо любой ценой задержать на два-три дня. Абсолютно любой ценой, иначе, мы можем упустить золото. Петр замер, он сразу понял, что решив всего одну задачу, он не только оправдает ожидания Иоанна, но и переложит всю ответственность на Сашку. Сделаю, уверенно пообещал Петр и приказал немедленно вызвать своего помощника, писца и всех агентов. А затем, рассказал последние новости, из которых следовало, что в самом разгаре и вот, вот будет результат. Сашка усмехнулся, а почему о главном не говоришь? Ты решил вопрос с «нашим» трактиром? Пока нет, оправдывался Петр, трактирщик больно упертый попался, да и купцы его поддерживают. А что прикажешь мне делать с целой повозкой пива, спросил Сашка, ладно, оставим это на завтра.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 15.02.2021г. Андрей Федченко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019971

Метки: Иоанн, Царство, Династия,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1