Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Барсик и МЧС


Барсик и МЧС
– МЧС слушает!
Детский голосок на противоположном конце зачастил, стараясь успеть выговориться до того, как строгий дядя на этом бросит трубку.
– Дяденька! У нас кот! На дереве, высоко! Орёт уже второй день, и никто его достать не может! Спасите, а?
Строгий дежурный хмыкнул и спросил:
– А что, сами не пробовали снять?
– Мы не можем залезть, там ветки высоко растут. А он всё орёт! – надрывался мальчишеский голос.
– Понятно… а взрослых просили?
– Да, дядю Валеру из третьего подъезда.
– И что? – заинтересовался дежурный.
– Не знаю. Он пока в больнице. Лестница сломалась и нога тоже. Увезли на «Скорой», – голос мальчика сорвался на шёпот.
– От нас чего хочешь?
– Ну, вы же МЧС, вы всех спасаете, – окреп детский голосок, – спасите и нашего Барсика!
– А чего он туда залез-то? Не кормили? – уточнил строгий мужской голос.
– Не знаю… – откровенно растерялся мальчишка, – то есть, мы-то кормили, а зачем он туда залез и почему орёт – не знаю.
– Ладно, говори адрес. Скоро будем, – положив трубку, дежурный уже не слышал восторженного вопля, который вылетел из окна квартиры на первом этаже, откуда звонил в МЧС вихрастый мальчик Сева. А перекрывая его радостный вопль, на высоченной акации продолжал завывать чёрный с белыми пятнами кот Барсик. Уже вторые сутки он выводил из себя два соседних дома. Кроме дяди Валеры, увезённого в больницу с переломом ноги, все более или менее отважные мужчины пытались добраться до нарушителя спокойствия. Но колючки, сплошь укрывавшие толстенное дерево, делали эту задачу невыполнимой. Периодически кот замолкал, и тогда люди наслаждались невольной передышкой, благословенной тишиной, надеясь, что вот… вот уже всё! И этот несносный кошак больше не будет терзать своим ором их уши. Но проходило несколько минут, и всё возвращалось на круги своя.
– От жеж скотыняка! – перекрывая своим громким голосом кошачий вой, кричала в окно соседка баба Аня со второго этажа. – Да колы ж ты уже наорёсся? Кыс-кыс-кыс! Иди ото, колбаски тебе дам!
Но на Барсика слово «колбаска» почему-то не действовало совершенно. Истерический «мяв» продолжал разноситься по округе.
Мальчишки из двух домов толпились под деревом, задрав головы, и тоже пытались приманить Барсика новомодными деликатесами:
– Барсик! А вот смотри, «Вискас»! А вот «Педи-Гри»! А вот сосисочка! Вкусная! Ням-ням, – на все лады кричали мальчишки, шурша пакетиками и обёртками. В ответ неслось неугомонное «мяу-у-у!»
Вихрастый мальчуган Сева первым увидел большую машину с люлькой. С помощью такой в прошлом году меняли лампочки на столбах возле домов.
– Ура! – закричал он и рванул навстречу. Следом за ним сорвались с места остальные, бросившись встречать спасателей.
Машина завернула во двор и остановилась под деревом.
Из кабины вылез усатый дяденька и спросил:
– Ну, что тут у вас? Говорят, кот?
– А то ты не чуешь, як вин орэ? – запричитала, высунувшись из окна, баба Аня, но тут же сменила пластинку: – ой, лышенько! Ой, дядечко, спасить нас вид цей хворобы! Замучил, окаянный! – по-русски закончила она.
Обступившие спасателя мальчишки спешили поведать историю попадания Барсика на дерево, но усатый только отмахнулся, высмотрел в ветках комок чёрно-белой шерсти и скомандовал парню, сидевшему за рулём:
– Егор, давай!
Парень соскочил из кабины на подножку, потянулся к панели в кузове и стал нажимать какие-то кнопки, прикрикнув на пацанов:
– Ну-ка, отойдите в сторону, чтоб вас лапами не задело!
Как зачарованные, смотрели мальчишки на четыре железных платформы, которые вылезли, опустились вниз и уперлись в землю, прочно закрепляя вышку. Егор нажал другие кнопки, и люлька стала медленно, словно гигантская рука, подниматься и поворачиваться. Потом так же медленно железная рука опустила огороженную площадку вниз. Усатый дяденька легко залез в неё и закрыл дверцу, показав рукой Егору «Поднимай!».
Следивший с верхотуры Барсик примолк было на время, но разглядев приближающегося к нему человека в люльке, возобновил свой концерт ещё более противным голосом.
– Давай ближе, Егор! – командовал усатый. Ветки затрещали, люлька качнулась, упершись в них. До кота оставалось пять метров колючек и листьев.
– Иваныч, дальше не пройдёт! – крикнул снизу Егор.
– Пробуй с другой стороны! – командовал усатый, ругаясь: – колется, зараза! А ну, мальцы, отскочили от машины, пока вас не прибило!
Мальчишки послушно отбежали подальше, не смея ослушаться. Ещё бы, не каждый день во дворе МЧС кота с дерева снимает, есть о чём рассказать в школе. Все столпились в отдалении, привычно снимая на телефоны увлекательный процесс.
И так, и этак пытался Егор пробиться люлькой сквозь колючие ветки, чтобы Иваныч смог дотянуться до орущего кота. Но каждая попытка заканчивалась неудачей. По случаю выходного дня со всех окон и балконов неслись одобрительные комментарии, советы и предложения. Спасатели выслушивали всё молча – видимо, привыкли за время работы к подобному проявлению эмоций.
– Кис-кис-кис! – не выдержав, начал подманивать кота Иваныч, надеясь, что тот сообразит и сам переберётся по ветке к нему в люльку. А не тут-то было! Не переставая завывать, напуганный накалом страстей Барсик устремился вверх по стволу, туда, где кончались толстые ветки и начались совсем уже тоненькие. Вот на одной из них он и завис, опасно раскачиваясь и воя.
Испуганный вздох пронёсся над двором. Потом все загомонили, закричали одновременно:
– Стой! Куда? Барсик, вернись! Спускайся, зараза! Та шож це робится, люди? – последние слова, как вы догадались, принадлежали бабе Ане.
За общим гвалтом было почти не слышно, как выругались оба спасателя. Но мальчишкам было не до этого, пока что их больше интересовало, спасут или не спасут их любимого дворового кота Барсика?
Оказалось, не спасут. Кот завывал теперь в опасной близости от верхушки акации, прижимаясь к тоненькой ветке.
– Шабаш! – прокричал сверху Иваныч, – опускай, Егор!
Люлька послушно поползла вниз и стукнулась о землю. Усатый спасатель вылез и развёл руками:
– Ничем не можем помочь, пацаны! Сами видите, этот неслух залез так высоко, что нашей техники не хватит, чтобы дотянуться до него. К тому же колючки там… – поёжившись, закончил он и потёр уколотый локоть.
Егор понажимал на кнопки, мехрука сложилась в кузове, лапы убрались. Иваныч залез в кабину и спасатели уехали.
Вздох разочарования пронёсся над двором. Но его не было слышно из-за непрекращающегося завывания сдуревшего кота. Его голос звучал уже сипло, но чувствовалось, что последнее слово по любому осталось за ним.
На следующий день был понедельник, жители двух домов разошлись с утра кто в школу, кто на работу. А вернувшись, Сева удивился тишине во дворе. Взглянув на дерево, он не увидел там кота.
– Злиз вин сам, ще утром злиз, – прокомментировала баба Аня, высунувшись из окна.
– Ура! – обрадовался мальчик, но его не покидало чувство удивления: как получилось, что снимали кота всем двором, пострадал дядя Валера, даже МЧС вызвали, а Барсик вот он, как ни в чём не бывало, сидит на солнышке и вылизывает свою черно-белую шубку? Чудеса!

Барсик вылизывал запылившуюся за три дня шубку, поглядывая искоса на мальчика, и думал: «Куда тебе понять нас, котов! Разозлился я просто! Да, разозлился: никто меня домой к себе не приглашает, никто мультиков не показывает. «Вискаса» дождался только сидя на дереве. А ведь коту, в сущности, нужно так мало: мягкий диван и вкусная еда. Никто не видел, как я удирал от злющего Барбоса из соседнего двора! И хорошо, что не видели. Пришлось на дерево заскочить. Сперва на пса выл, а потом уже просто так, по инерции. А что? Пусть все видят, что несчастный кот пропадает во дворе! Нет, это я, конечно, приврал. Не пропадаю я. Просто… просто когда хочется поиграть с кем-то, никого поблизости нет. Вот и орал. А почему так долго? Да сами подумайте, стал бы я спускаться, когда Валерка полез меня доставать? Или когда явились эти двое, с машиной? Нет уж, я кот самостоятельный и сам решаю, как мне поступать. Хотел – залез на дерево, хотел – слез. Да-да, вот как сегодня. Надоело мне в колючках прятаться, вот я и слез. Зато теперь стоит мне только залезть на дерево и начать орать, как все сразу принесут и «Вискас», и сосиски, и… играть со мной будут. Вот так-то!»
Сева не слышал мыслей Барсика. Но вечером он долго уговаривал маму и та, скрепя сердце, разрешила забрать кота домой. Лишь бы он больше не орал… Теперь Барсик полноправный член семьи. У него есть своя мисочка и место на диване. И больше не приходится ором доказывать своё право на комфортное существование в этом мире.

© Copyright: Нина Агошкова, 2021
Свидетельство о публикации №121021505567






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 15.02.2021г. Нина Агошкова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019848

Метки: кот, дерево, спасатели, мальчик,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1