
сначала ты выйдешь из дома вечером на ягодный аромат. поймешь, что так пахнут зрелые женщины, что женщины - это ад,
что женщины - это тихие волны, бушующие вдали. в их черной пучине запросто тонут и люди и корабли. поэтому с ними лучше не спорить, а лучше не трогать вообще. такие женщины - странные, горькие, умрут и не спросят зачем.
но ты еще девочка, тебе восемь, тебе пока хоть бы хны. привыкнуть бы к имени и к курносости, и к карте своей страны. такие дома - непонятно что там в них, за ними - сплошной пустырь. трава растет непременно желтая, растет и бежит в кусты. а что там за ним - за районом крохотным? наверно какой то рай. вот вырастешь, сразу узнаешь что там и придешь туда умирать.
пока что ты хочешь коньки и есть сладкое
и чтоб отпустили гулять.
море спокойное. море гладкое. не бойся, можешь нырять.
вот ты уже взрослая, тебе четырнадцать, ты знаешь что ты умна. ты прячешь в портфеле полпачки винстона, в кладовке - чуть чуть вина, читаешь то Бродского, то Есенина, цитируешь мудрых баб. ты чувствуешь что прилетела с севера, настолько ты холодна. и мама ругает, но все таки любит. готовит уху и плов.
дает тебе денег на новую сумку с отложенных на пальто. ты хочешь кусаться и огрызаться, динамить и возглавлять. а мир уже ближе, но выглядит адски, сплошь лужи, а не моря.
и хмурые женщины стоят на улице, укутанные в меха, и держат тяжелые, и чаще ублюдские сумки в тонких руках,
вишневые губы сияют безжизненно холодным пустым стеклом. а ты стоишь рядом в косухе и джинсах как вообще непонятно кто. и думаешь: наверняка у них весело, есть деньги, дома, лучи
идут с остановки, смотрят с агрессией
ищут в сумках ключи.
ты думаешь «злющие. чего им там злиться то?» смеешься. идешь домой.
а море волнуется. морю не спится.
держись подальше
от волн.
и вот тебе 20, влюбилась в подонка, но,
конечно же, кто мог знать... на первом свидании все было так тонко, что казалось что это знак. красивое личико, взгляды кусачие, намеки хоть через край
ну как разглядеть в безмятежном мальчике напыщенного быка?
он крикнет вслед девушке «слыш ты, толстая» и ржет так, что эхо аж. ну как разглядеть в человеке монстра, когда тут такой пейзаж.. все в розовом золоте, в желтом кружеве, манящая тишина. а ты некрасивая и незамужняя, и дьявольски влюблена. и кто мог подумать - такая вот сильная - раскисла, ни дать ни взять. и если ударит - то ты простишь его, изменит - простишь опять.
ты думаешь «ну ничего, наладится»
уж как то переживем.
а море играет, зовет и дразнится,
сьедает тебя живьем
и вот десять лет ни туда ни сюда. остаться или уйти. ашан, приват банк, аквапарк, все рядом и не нужно искать пути. ты знаешь три тыщи рецептов курицы, и тысячу поз для сна. ты любишь смотреть как люди целуются, как люди кладут асфальт, как люди знакомятся, немного искусственно меняя лицо и тон. теперь ты не в силах бороться с чувствами, и плачешь, глядя в окно. пошли они, сволочи. смеешься заносчиво. какая смешная жизнь. деревья шевелятся легко и беспомощно, качают дремлющих птиц. выходишь на улицу, там жарко и слякотно, мир будто бы из воды. и женщины, женщины, и все пахнут ягодами, ну в точности как и ты.
проходят мимо, дрожа каблуками, и смотрят куда то в даль. все то ли смородина, то ли малина, попробуй - ка
угадай. их бледные лица в темном румянце вдруг снятся тебе в ночи. серьезные лица, тонкие пальцы, старенькие ключи.
ну ладно, все это - допустим, неправда, допустим есть только миг. допустим мы все отмотаем обратно. тебе восемь лет. беги.