Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Запад и восток


Запад и восток
На одном из учебных занятий задаю вопрос студентам:
– Какие государства находятся на Ближнем Востоке?
Студенты назвали такие страны, как Иран, Египет, Турция, Марокко и другие.
Задаю другой вопрос:
– Какие страны расположены на Среднем Востоке?
Если в ответе на первый вопрос прозвучали примерно десять государств, то в ответе на второй вопрос не прозвучала ни одна страна. Из этого я сделал вывод, что студенты, присутствовавшие в учебной аудитории, что-то слышали про Ближний Восток и ничего не слышали про Средний Восток.
Сегодня люди часто слышат, видят такие понятия, как запад и восток, западные страны и восточные государства, западный мир и восточный мир, западная культура и восточная культура и т.д. Понятно, что и запад, и восток, являются одной из сторон света. Это хорошо знают и студенты, и школьники, с кем мне приходилось общаться.
Но не все студенты и школьники, с кем мне приходилось сталкиваться, знают, что на нашей планете есть макрорегион, название которого – Восток. Этот макрорегион включает в себя страны Азии и Северной Африки. Согласно некоторым источникам, макрорегион Восток состоит не только из государств Азии и Северной Африки, но и из некоторых стран Океании. Например, в некоторых работах написано, что Фиджи – это часть макрорегиона Восток.
Макрорегион Восток большинство специалистов делит на три части:
  • 1.Ближний Восток.
  • 2.Средний Восток.
  • 3.Дальний Восток.
По поводу Среднего Востока много противоречивой информации. В одних источниках сказано, что Средний Восток состоит из трёх государств:
  • 1.Иран.
  • 2.Пакистан.
  • 3.Афганистан.
По мнению некоторых специалистов, которые считают, что Средний Восток состоит из трёх стран, государства, расположенные к западу от Ирана, являются частью Ближнего Востока, а страны, расположенные к востоку от Афганистана и Пакистана, являются частью Дальнего Востока.
Согласно другим источникам, Средний Восток состоит из восьми государств:
  • 1.Иран.
  • 2.Пакистан.
  • 3.Афганистан.
  • 4.Казахстан.
  • 5.Туркменистан.
  • 6.Таджикистан.
  • 7.Кыргызстан.
  • 8.Узбекистан.
Согласно третьей категории источников, в состав Среднего Востока входят восемь вышеназванных государств и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
Согласно четвёртому виду источников, Средний Восток включает в себя Египет, все арабские страны Азии, Турцию, закавказские страны, Израиль, Кипр и Иран. Некоторые специалисты Армению, Азербайджан, Грузию, Абхазию и Южную Осетию частью Среднего Востока не считают.
Много расхождений между специалистами и в отношении Ближнего Востока. Первая часть специалистов считает, что под Ближним Востоком следует понимать все арабские государства Азии, Турцию, закавказские страны, Израиль, Кипр и Египет.
Вторая часть специалистов утверждает, что закавказские страны не являются частью Ближнего Востока. Третья часть специалистов говорит, что Кипр не является частью Ближнего Востока. Четвёртая часть специалистов предлагает и Кипр, и закавказские страны, убрать из списка ближневосточных государств. Кто-то считает, что Иран тоже является частью Ближнего Востока. Есть и другие суждения среди специалистов.
Как видно, и по поводу Среднего Востока, и в отношении Ближнего Востока, между специалистами нет единого мнения. В восьмидесятые годы двадцатого века на нашей планете появился новый регион, название которого – Большой Ближний Восток. По поводу этого региона между специалистами тоже нет единого мнения, так как:
  • 1.Первая часть специалистов считает, что Большой Ближний Восток – это страны Северной Африки, Турция, Израиль, арабские страны Азии.
  • 2.Вторая часть специалистов утверждает, что в состав Большого Ближнего Востока входят такие государства, как североафриканские страны, Сомали, Турция, Израиль, арабские страны Азии, Кипр, закавказские страны.
  • 3.Третья часть специалистов говорит, что ко всем странам, присутствующим во втором пункте, следует добавить Иран.
  • 4.Четвёртая категория специалистов ко всем вышеназванным странам добавляет Афганистан и Пакистан.
  • 5.Пятая категория специалистов ко всем вышеназванным странам добавляет пять государств Туркестана:
  • 5.1.Казахстан.
  • 5.2.Узбекистан.
  • 5.3.Туркменистан.
  • 5.4.Таджикистан.
  • 5.5.Кыргызстан.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая тоже является частью Большого Ближнего Востока.
По поводу Дальнего Востока тоже много противоречивой информации. Согласно одним источникам, страны Южной Азии являются частью Дальнего Востока, а, согласно другим источникам, Индия и другие южноазиатские страны частью Дальнего Востока не являются.
Западная часть Китая и Монголия, согласно первому виду источников, не являются частью Дальнего Востока, а, согласно второй категории источников, эти территории относятся к Дальнему Востоку.
Согласно большинству источников, Дальний Восток делится на три части:
  • 1.Юго-Восточная Азия.
  • 2.Восточная Азия.
  • 3.Северо-Восточная Азия.
Понятие «западные страны», как и понятие «восточные страны», согласно большинству источников, следует понимать в географическом аспекте, социокультурном аспекте, этнокультурном аспекте и по иным критериям.
В географическом аспекте западные страны – это государства, которые находятся в Западном полушарии, а восточные государства – это страны, расположенные в Восточном полушарии.
В этнокультурном и социокультурном отношении под западными странами первая часть специалистов понимает государства Западной Европы, Австралию, Новую Зеландию, США и Канаду.
Отмечу, что термин «Западная Европа» специалисты трактуют по-разному. Кто-то считает, что Западная Европа – это Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Лихтенштейн, Монако.
В других источниках зафиксировано, что Западная Европа – это все вышеназванные государства, а также Ирландия и Великобритания. Хочу отметить, что, согласно некоторым источникам, Ирландия и Великобритания относятся к Северной Европе.
Согласно третьей категории источников, Западная Европа – это все страны Европы, кроме России, стран Прибалтики, Украины, Молдовы, Беларуси и европейской части Турции.
Согласно четвёртому виду источников, Западная Европа – это все страны Европы, кроме европейских государств, образовавшихся в результате распада СССР, европейской части Турции и бывших социалистических стран Европы.
Некоторые специалисты к западным странам относят не только США, Канаду, некоторые страны Европы, Австралию и Новую Зеландию, но и Израиль и Южно-Африканскую Республику.
Другая часть специалистов считает, что западные страны – это некоторые европейские государства, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, все англоязычные страны Вест-Индии, Центральной и Южной Америки.
Есть ещё одна часть специалистов, которая утверждает, что западные страны – это все государства Европейского Союза, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Кто-то считает, что к вышеназванным территориям следует добавить Израиль, ЮАР, Южную Корею, Сингапур и Японию.
Кто-то считает, что латиноамериканские страны тоже следует считать западными государствами в этнокультурном и социокультурном отношении.
Некоторые специалисты предлагают Россию отнести к категории западных стран. Есть и другие точки зрения по поводу западных стран в этнокультурном и социокультурном аспекте.
Приходилось читать источники, где некоторые авторы предлагают развитые государства считать западными странами, а отсталые государства считать восточными странами. Как говорится, чего только нет в интернете, чего только нет в учебниках.
Считаю, что западные страны в этнокультурном и социокультурном направлении можно разделить на два вида:
  • 1.Государства, которые, согласно мнению всех специалистов, согласно всем источникам, являются западными странами.
  • 2.Государства, которые, согласно одним источникам, являются западными странами, а, согласно другим источникам, не являются западными государствами.
К первому пункту можно смело отнести такие страны, как Великобритания, Ирландия, Франция, Германия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Бельгия, Люксембург, Италия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Греция, Испания, Португалия, Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Лихтенштейн, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Про вышеназванные страны вряд ли найдётся источник, где будет сказано, что эти государства не являются западными странами.
Ко второму пункту можно отнести такие государства, как Япония, Южная Корея, ЮАР, Израиль, Сингапур, латиноамериканские страны, англоязычные и франкоязычные государства Вест-Индии, Центральной и Южной Америки, остальные государства Европейского Союза. Ещё раз напомню, что некоторые специалисты Россию, Молдову, Украину, Грузию, Армению и Беларусь предлагают считать западными государствами.
Из всего вышесказанного следует, что и в отношении понятия «западные страны» в этнокультурном и социокультурном аспекте, и в отношении понятия «восточные страны» в этнокультурном и социокультурном направлении, между специалистами единого мнения нет. Как говорится, каждый специалист, каждый автор трактует эти понятия по-своему. 






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 15.02.2021г. Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019619

Метки: Запад, восток, мир,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1